Кто любит харчо, очень рекомендую попробовать эту заготовку. Просто потрясающий вкус и аромат!
Нам потребуется:
2 кг. помидоров
300 г алычи
100 мл. растительного масла
0,5 кг репчатого лука (кто не любит много лука, можно уменьшить на 1/2)
1 шт. жгучего красного перца
1 ч.л. хмели-сунели (я еще дополнительно кладу немного кориандра горошком, базилик и барбарис - это на любителя, но я люблю именно так)
100 г грецких орехов (по желанию)
100 г чеснока
2 пучка зелень (петрушка, кинза)
50 г круглого риса (по желанию)
1 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
3 ст.л. 9% уксуса
Лук мелко нарезать, выложить на сковороду с растительным маслом, добавить вычищенный и нарезанный острый перчик, посыпать хмели-сунели и жарить до золотистого цвета. Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку до состоянию пюре. Алычу залить кипятком на 5 минут, снять кожицу и достать косточки. Сливовую мякоть измельчить вместе с помидорами. Орехи 2 минуты прожарить в микроволновке или на скороводе, измельчить до состояния мелкой крошки. Смешать помидорно-сливовое пюре с жареным луком и варить примерно час на медленном огне или в мультиварке на режиме Тушение. За это время масса должна увариться примерно на треть. Добавить к ней пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, орехи, рис и нарезанную зелень, варить еще 15 минут. Влить уксус и варить еще 5 минут. Разложить заправку по стерилизованным баночкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать в тепло до остывания. Получается 6 баночек по 0,5 л, но объем заправки зависит от сорта помидоров.
Зимой вам остается открыть ароматную заготовочку и выложить в мясной бульон с картофелем за 5 минут до готовности.
Готовьте с удовольствием и кушайте с аппетитом!