Маринованные опята

Модератор: Модераторы

Следующая

Маринованные опята

Сообщение Мармеллладка » Вт сен 01, 2009 3:32 pm

Вот и наступил сезон опят,эти грибочки любимы многими,поэтому предлагаю необычный рецепт очень вкусных маринованных опят.
На 1 литр маринада-4-ч.л. соли,2 ст.л. сахара,3 шт.гвоздики,3 лавровых листа,6 горошин душистого перца,1 маленькая трубочка корицы,листья брусники,150-200 мл бальзамического уксуса.
Опята очистить от мусора,хорошо промыть,рассортировать по размерам.Нам понадобятся маленькие грибочки-гвоздики-они самые вкусные и красиво смотрятся.
*Крупные грибы можно закрыть в отдельные банки или отварить,разложить по пакетам и убрать в морозилку-такая заготовка впрок.
Обработанные опята залить холодной водой довести до кипения,прокипятить 3-5 минут,снять пену,откинуть на дуршлаг,промыть холодной водой,дать стечь жидкости.Затем грибы ещё раз отварить,но уже в солёной воде с уксусом,15-20 минут с момента закипания(если образуется пена-снять).Откинуть на дуршлаг,дать стечь жидкости.
*Грибной отвар можно использовать для приготовления супов или соусов.
Приготовить маринад-вскипятить воду,добавить соль,сахар,прокипятить 2-3 минуты,снять с плиты,охладить,добавить уксус.Банки вымыть с содой,простерелизовать,высушить(лучше брать банки объёмом до 1 литра).Разложить грибы по банкам примерно на 2/3,добавить специи(перец,корицу,лавровый лист,гвоздику,листья брусники),залить маринадом,чтобы опята свободно плавали.Крышки вымыть,простерелизовать,накрыть крышками банки.Далее банки стерилизуем-пол-литровые-15 минут,литровые-20 минут,банки объёмом меньше пол-литра-10-12 минут.После стерилизации банки сразу герметично закрыть.Закрытые стерелизованные банки перевернуть,укутать и оставить до полного остывания.Хранить в тёмном прохладном месте или в холодильнике.
DSCN0554.jpg
DSCN0588.jpg

+NaTa+, Полюнчик (18 Sep 2011), Оленька+ (31 Jul 2012), fairlee (15 Aug 2012), -Inka- (08 May 2015)
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Фото-отчеты

Сообщение kalinka-malinka » Вт сен 01, 2009 3:35 pm

Какие хорошие у вас опятки! ммммммммм
А я боюсь грибы на зиму делать :( вот и приходится обходится покупными или шампиньонами
Аватара пользователя
kalinka-malinka
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 29 мар 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Лилия

Сообщение Жемчужина у моря » Вт сен 01, 2009 3:42 pm

Замечательный вариант...я закатывала опята когда.но их никто не хотел есть и из 5 банок 2 остались...ну а потом испортились...но у вас так красиво что мне аж захотелось :)
Аватара пользователя
Жемчужина у моря
 
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 20 апр 2009
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Имя: Юля

Сообщение Мармеллладка » Вт сен 01, 2009 3:45 pm

Лилия если боитесь ботулизма,то после того как откроете банку с грибами,содержимое надо прокипятить 10-15 минут,и всё будет нормально. :)
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение majjella » Вт сен 01, 2009 3:46 pm

Красотище !....Вкуснотище ! ... :vkusno: :Bravo:
Вот мне би пару баночек, в Ирландию.....да с картохой навернуть,,, Ммммммм ! Класс ! :good: :wink:
Спасибо за рецепт ! :Bravo:

Изображение
Аватара пользователя
majjella
 
Сообщения: 1937
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Благодарил (а): 681 раз.
Поблагодарили: 1302 раз.

Сообщение Мармеллладка » Вт сен 01, 2009 3:48 pm

Юля,спасибо,а у меня опята разлетаются со скоростью света по всем родным и друзьям :)
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Мармеллладка » Вт сен 01, 2009 3:50 pm

majjella писал(а):Спасибо за рецепт !

Лариса,пожалуйста!
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение kalinka-malinka » Вт сен 01, 2009 3:54 pm

Ирин, и его тоже боюсь. Все таки с грибами (закрутки/закатки на зиму) не имела никогда дела. Но.... как говорится, глаза боятся, а руки делают. Соберусь :girl_yes:
Аватара пользователя
kalinka-malinka
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 29 мар 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Лилия

Сообщение Мармеллладка » Вт сен 01, 2009 3:58 pm

Лилия,маринованные грибы не так опасны как солёные,тем более банки стерелизуются.Попробуй,всё у тебя получится!
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Irishka81 » Вт сен 01, 2009 3:59 pm

Я бы не отказалась от баночки таких опят, спасибо! :Rose:
Аватара пользователя
Irishka81
 
Сообщения: 6367
Зарегистрирован: 7 авг 2009
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Имя: Ирина, Приднестровье

Сообщение Мармеллладка » Вт сен 01, 2009 4:08 pm

Ирина,угощайся!
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Рататуйка » Вт сен 01, 2009 4:56 pm

Ириночка какая красотища!! Жалко у нас они плохо растут :cry:
Аватара пользователя
Рататуйка
 
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: г. Елец, Липецкая обл.
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: христина

Сообщение Еленка26 » Вт сен 01, 2009 5:11 pm

Мармеллладка
Спасибо Ирочка за рецепт :)
Баночку одну стащила , на пробу :girl_blush: :D
Аватара пользователя
Еленка26
 
Сообщения: 3673
Зарегистрирован: 9 мар 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 235 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Имя: Елена

Сообщение Мармеллладка » Вт сен 01, 2009 5:21 pm

Христин,угощайся!У меня много!
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Мармеллладка » Вт сен 01, 2009 5:21 pm

Еленка26 писал(а):Баночку одну стащила , на пробу

Бери больше!
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина


Следующая

Маринованные опята

Вернуться в Другие овощи