Страница 1 из 3

Ситный хлеб

СообщениеДобавлено: Пт июл 02, 2010 10:45 am
Елена Юрьевна
Привет всем!
Изображение 022.jpg


Для меня ситный хлеб всегда было понятием скорее литературным, чем действительно существующим. Поэтому наткнувшись у Людмилы на рецепт ситного я даже сразу как-то не загорелась, не восприняла его в серьез. И очень зря. Хлеб отменный. Очень вкусный, пушистый, с тонкой золотой хрустящей корочкой, мякиш великолепен, царский. Пеку и пеку его не переставая, и вам советую.

Так что же такое ситный хлеб?

Ситный хлеб появивлся в России в начале XVIII века. Слово "ситный" впервые зафиксировано в словарях в 1731 году.
СИ́ТНЫЙ, ситная, ситное.
1. Просеянный сквозь сито. Ситная мука.
2. Испеченный из муки, преим. пшеничной, просеянной сквозь сито. Ситный хлеб. Ситные сухари.
3. в знач. сущ. ситный, ситного, муж. Ситный хлеб.
(Толковый словарь Ушакова)

Основным на Руси всегда считался ржаной, или, как его называли, черный хлеб. Он был значительно дешевле да и сытнее пшеничного, белого хлеба. Из муки, просеянной через сито, пекли ситный хлеб. Он был намного нежнее решетного хлеба, который выпекался из муки, просеянной через решето. Ситный хлеб - продукт высокого качества. Его ели за обедом и ужином, подавали к чаю с медом и творогом.
Про ситный хлеб говаривали: "Хоть решетен (решетом), да ежедень; а ситный несытный" (В.И. Даль. Пословицы русского народа).
Есть еще такое крылатое выражение "Друг мой ситный" - это шутливо или иронично - шутливо-непринужденное обращение к приятелю. Выражение связывают с выпечкой ситного (из просеянной через сито муки) хлеба. Есть такой хлеб считалось удовольствием, поэтому и ситный друг изначально - человек, при общении с которым испытываешь удовольствие.


Рецептура ситного хлеба по ГОСТу: 1 кг муки в.с., 30г дрожжей прессованных, 15г соли, 60г сахара, 25г столового маргарина, вода.

Рецепт на 1 хлеб:
(форма кексовая 31х11х7)

Опара:
200 г хлебопекарной муки в/с
200 г воды 40С
4 г сухих активных дрожжей или 15 г прессованных

Сухие дрожжи предварительно активировать в воде в течение 15 мин, прессованные растворить в воде, смешать с мукой, вымешивать миксером 10 мин на 1-й скорости. Брожение 3 часа, температура у меня была 27С. Опара вырастет в 6 раз и начнет опадать.

Тесто:
опара
7,5 (8) г соли
30 г сахара
12,5 (13) г маргарина или растительного масла
300 г хлебопекарной муки в/с
вода для эластичности теста (примерно 100 г)

В опару влить, всыпать и проч. все, кроме муки. размешать. Всыпать муку, замесить тесто. Дать постоять 30 мин. Далее вымешивать до гладкого шелковистого теста (20-30 мин). Брожение 2-2,5 часа с одной обминкой.
Изображение 006.jpg
выброженное тесто

Выкладываем тесто на стол, аккуратно, особо пальцами не жмем. Немного разровняем для будущей формовки. 20 мин предварительной расстойки.
Изображение 008.jpg
после предварительной расстойки

Складываем тесто втрое
Изображение 031.jpg
загибаем один конец к середине, потом вторым нахлестываем.

делать все нежно, я даже пальцами не прикасалась, сворачивала силиконовой "клеенкой"
Изображение 002.jpg
сформованное тесто

Уложить в форму, если есть необходимость - смазать форму маргарином либо подсолнечным маслом.
Изображение 032.jpg
в форме

Расстойка 1,5 часа под полотном
Изображение 034.jpg
расстоенный хлеб

Сбрызнуть поверхность хлеба водой и выпекать при 220-230С с паром в течении 30-40 мин до "золота".
Изображение 013.jpg

Вынуть из формы, остудить на решетке не менее 1 часа, т.к. корка хрустящая, тонкая, нежнейшая, мякиш сама нежность - хлеб не бкдет резаться, а ломаться.
Вот он какой красавец
Изображение 023.jpg

А внутри вобще закачаться
Изображение 035.jpg

____________________________________
Источник ЖЖ mariana_aga :heart:

СообщениеДобавлено: Пт июл 02, 2010 11:19 am
Клепаня
Вот это хлебушек :good: :good: :good: А корочка ммммммммм.... %) %) %)
Елена Юрьевна, а вы хлебушек в обычной духовке выпекаете???

СообщениеДобавлено: Пт июл 02, 2010 11:25 am
begi
Чтобы такой хлеб испечь, нужно душу вложить... Браво!!!!!! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт июл 02, 2010 11:26 am
LIBER
какие дырочки аппетитные в разрезе :vkusno:
Лена, когда все успеваешь?
я тооолько задумаю один хлебушек по твоему рецепту испечь, так ты сразу следующим нас радуешь... :D
а у меня из-за этого глаза %) разбегаются, не знаю за какой рецепт приняться :crazy:
тырю пока в копилку...

СообщениеДобавлено: Пт июл 02, 2010 11:56 am
maaarushka
Лена, с ума можно сойти от твоих ХЛЕБОВ ! :D Пора открывать минихлебзаводик :wink: или эта идея не только у меня??? :) Умница! :boast: Очень аппетитный хлебушек! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пт июл 02, 2010 12:40 pm
Елена Юрьевна
Клепаня
Ленуль, спасибо! Духовка у меня обычная, газовая, Аристоновская плита.

begi
Спасибо, Валюша! Ты права, хлебушек очень ценит такой вклад, отдает с бооольшими процентами.

LIBER
Васюль, да за этот и принимайся. Вкуснейший хлеб, к тому же без всяких там усложняющих прибамбасов. Спасибо тебе!

maaarushka
Оль, меня так часто девченки это говорят, что начинаю задумываться :lol: Спасибо!

СообщениеДобавлено: Пт июл 02, 2010 2:50 pm
Julietta Baby
ушла делать!!!

СообщениеДобавлено: Пт июл 02, 2010 2:54 pm
LIBER
Елена Юрьевна писал(а):Васюль, да за этот и принимайся. Вкуснейший хлеб, к тому же без всяких там усложняющих прибамбасов

кого хочешь уговоришь :lol: пойду форму что ли прямоугольную куплю, а только такой и нет :oops:
и сразу за дело (завтра выходной муж с сынком посидит :D )

СообщениеДобавлено: Пт июл 02, 2010 2:58 pm
catwoman
и рассказала, и накормила :Rose:
Спасибо, Леночка :)

СообщениеДобавлено: Пт июл 02, 2010 3:15 pm
Елена Юрьевна
Julietta Baby
Юльчик, удачи тебе :daisy:

LIBER
аха, я сама ждала когда форма придет, сразу рулет забахала, опробовала, а потом и за хлеб этот быстрее, аж руки чесались :D .

catwoman
Пожалуйста, Любаша :Rose:

СообщениеДобавлено: Пт июл 02, 2010 6:28 pm
Ироха
Да хлебушек отменный. А скажи пожалуйста 11 гр. дрожжей сухих это сколько в свежих(хочу твои пирожки испечь,а дрожжи у меня свежие)? Испеку отчитаюсь.

СообщениеДобавлено: Пт июл 02, 2010 7:36 pm
Елена Юрьевна
Ироха
Ириш, спасибо! В рецепте 15 г прессованных, т.е. свежих, а вот сухих я брала всего 4 г.

СообщениеДобавлено: Пт июл 02, 2010 8:22 pm
Ироха
Лен ты наверное не поняла. Я хочу испечь не хлебушек, а пирожки где указано 11 гр.сухих дрожжей.

СообщениеДобавлено: Пт июл 02, 2010 8:38 pm
Елена Юрьевна
Ироха
конечно не поняла :lol: , обычно пересчитывают на 3, т. е. 11 г сухих умножить на 3=33 г, 30 г достаточно. :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт июл 02, 2010 9:34 pm
Ироха
БОЛЬШОЕ СПАСИБО.