Решила я испечь ржаного хлеба, а солода и других добавок у меня нет.
Поэтому пришла в голову мысль про пиво. Только с ярко выраженным вкусом
Портер (от англ. Porter носильщик) — тёмное английское пиво с характерным винным привкусом и сильным ароматом солода. Сильно пенится и отличается значительным содержанием спирта.
Итак:
200 г ржаной муки
300 г пшеничной муки (приблизительно)
0,3 л пива "Портер"
1 ч.л. сахара
1 ч. л. соли
11 г сухих дрожжей
немного растительного масла
Пиво должно быть теплое.
Дрожжи с сахаром развести в небольшом количестве теплой воды, смешать ржаную и часть пшеничной муки, вылить разведенные дрожжи, пиво, добавить соль
Тесто тщательно вымесить, постепенно добавляя муку и смазывая руки растительным маслом. Тесто должно быть "живым", главное не забить мукой
Оставить для подъема в теплом месте на час-полтора (ржаная мука не очень хорошо поднимается)
Сформировать хлеб, положить на противень или в форму и оставить, укрыв полотенцем еще минут на 15-20
Испечь в духовке (200 градусов) и дать остыть
Вот такой получился хлебушек
Нам показался вкуснее когда остынет