Деревенский ржаной хлеб на дрожжах

Модератор: Модераторы

Следующая

Деревенский ржаной хлеб на дрожжах

Сообщение oldeg » Вс фев 27, 2011 7:35 pm

Это рецепт для тех, кто любит печь хлеб в домашних условиях :wink: Получается очень вкусный ржаной хлеб с хрустящей корочкой и мягким мякишем :vkusno: Быстрый вариант без закваски :wink:

2011_02_27_6762.jpg


На одну булку весом примерно 600 гр:

250 гр. муки первого сорта (в Германии тип 550) + добавила 2 ст. л. при замесе
125 гр. ржаной муки (в Германии тип 1150)
13 гр. свежих дрожжей или 4 гр. сухих
5 гр. сахара
250 мл. теплой воды
1 ч. л. меда
1/2 ч. л. солода (я не добавляла)
5 гр. мягкого масла
10 гр. соли

Дрожжи распустить в 40 мл. воды, добавить сахар, перемешать. В отдельной миске с оставшейся водой размешать хорошо половину муки, то есть 150 гр. муки первого сорта и примерно 60 гр. ржаной муки. Оставляем обе миски на пол часа, накрыв кухонным полотенцем.
Теперь смешиваем все ингридиенты и вымешиваем тесто. Я делала в комбайне. 5 минут на низкой скорости, чтобы все ингридиенты перемешались хорошо и 5 минут на средней. В процессе замеса может понадобится добавить немного муки, у меня ушло еще дополнительно 2 столовые ложки, или наоборот воды. Тесто готово, когда оно становится однородное и отстает от миски. Вот попыталась сфотографировать :oops:
2011_02_27_6751.jpg

Формируем на столе из теста шар. Выкладываем его на противень с пекарской бумагой. Делаем надрезы острым ножом и посыпаем мукой. Оставляем на 1 час в теплом месте прикрыв полотенцем.
Unbenannt.jpg

Заранее пргреваем духовку до 220 градусов или 200 градусов с обдувом. Отправляем хлеб в духовку на 40-50 минут. На первые 10 минут я поставила на низ духовки небольшую емкость с водой, для создания пара. Через 10 минут после выпекания убрала емкость и продолжала дальше печь.
Ну вот и готовый хлебушек.
2011_02_27_6762.jpg

А вот такой у него мякиш. Резала его еще теплым :oops:
2011_02_27_6769.jpg

2011_02_27_6777.jpg

Приятного аппетита :daisy: :daisy: :daisy:

VikaSN (27 Feb 2011), arroryt (27 Feb 2011), кикимора (27 Feb 2011), Bysinka17 (27 Feb 2011), svetlanka30 (27 Feb 2011), Lusybom (27 Feb 2011), vicka9 (28 Feb 2011), Karmela (28 Feb 2011), SAB KBE (28 Feb 2011), maaarushka (28 Feb 2011), Лихия (28 Feb 2011), rainbowajan (28 Feb 2011), марго-м (03 Mar 2011), Вовановна (03 Mar 2011), Егоровна (06 Mar 2011), Nigorushka (22 Aug 2011), Миоко (02 Jan 2012), Кcюньчик (26 Feb 2012), MIM (05 Mar 2012), Евгения Смирнова 1 (10 Mar 2012), Morozilka (02 Apr 2012), UliaMicha (23 Apr 2012), Бибитаки (03 Jul 2012), Викентина (16 Aug 2012), ЕленаСк (30 Sep 2012), ингаК (03 Dec 2012), Богиня (14 Jan 2013), Saxsaul (06 Feb 2013), Маруся2010 (24 Feb 2013), Янна (27 Feb 2013), Xpuzantemka (19 Mar 2013), zeni4ka (30 Mar 2013), Alenka+ (16 May 2013), Svetlana+A+A (15 Oct 2013), pakkanen (01 Nov 2013), Счастливая (15 Nov 2013), NatallliaSun (06 Dec 2013), anell21 (28 Feb 2014), Natasha777 (12 Mar 2014), I_Rish (03 Apr 2014), peony (25 May 2014), Galinka414 (02 Jun 2014), Koral (26 Jun 2014), Nastett (30 Jun 2014), lambie (10 Jul 2014), fairlee (10 Sep 2014), Oskolok (15 Sep 2014), vanity fair (22 Apr 2015), Ludmi4ka (22 Apr 2016), Настя84 (30 Jun 2016), Аллусик (12 Sep 2016), julia78 (15 Sep 2016), Caledonia (25 Jul 2018), товарищ Шурик (22 Mar 2021), empanadilla (13 Apr 2024)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение кикимора » Вс фев 27, 2011 8:40 pm

хлебушек шикарный! после замеса вы не ставите на расстойку7

oldeg (27 Feb 2011)
Аватара пользователя
кикимора
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 14 янв 2011
Откуда: израиль
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: валерия

Сообщение Nata-lia » Вс фев 27, 2011 8:44 pm

Отличный хлебушек :Bravo:

oldeg (27 Feb 2011)
Аватара пользователя
Nata-lia
 
Сообщения: 1834
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Откуда: Беларусь г.Гродно
Благодарил (а): 363 раз.
Поблагодарили: 485 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Angel M » Вс фев 27, 2011 8:51 pm

кикимора писал(а):после замеса вы не ставите на расстойку7

Валерия, вот ведь Оля писала:
oldeg писал(а): Оставляем на 1 час в теплом месте прикрыв полотенцем.

Олечка, классный хлебушек, обязательно докуплю ржаной муки и приду с отчетом! :)

oldeg (27 Feb 2011)
Аватара пользователя
Angel M
 
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 11 май 2009
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 1111 раз.
Поблагодарили: 781 раз.
Имя: Мария

Сообщение oldeg » Вс фев 27, 2011 8:51 pm

кикимора писал(а):после замеса вы не ставите на расстойку7

Ставлю, я там выше написала на 1 час :girl_yes:

Пока писала, Машуля уже ответила :D :friends:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение vitusikl » Вс фев 27, 2011 10:48 pm

Оля я хлебушек такой люблю. :daisy:
Аватара пользователя
vitusikl
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 13 окт 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Имя: Вита

Сообщение oldeg » Вс фев 27, 2011 10:50 pm

vitusikl писал(а):Оля я хлебушек такой люблю.

и мы тоже :friends: :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение svetlanka30 » Вс фев 27, 2011 10:56 pm

ай какой красавец.Завтра спеку :girl_yes:

oldeg (28 Feb 2011)
Аватара пользователя
svetlanka30
 
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 30 июн 2010
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 553 раз.

Сообщение SAB KBE » Пн фев 28, 2011 11:07 am

Я пеку такой хлеб в хлебопечке.Очень вкусно.

oldeg (28 Feb 2011)
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение maaarushka » Пн фев 28, 2011 12:21 pm

Красавец!!! :good: Умничка! :daisy: Эх, жаль муки ржаной нет... руки чешутся сделать... :) Надо шлёпать после работы в магазин... :roll:

oldeg (28 Feb 2011)
Аватара пользователя
maaarushka
 
Сообщения: 3509
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6776 раз.
Поблагодарили: 5594 раз.
Имя: Ольга

Сообщение oldeg » Пн фев 28, 2011 1:03 pm

maaarushka писал(а): Надо шлёпать после работы в магазин.

ну как-нибудь забежишь :wink:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Еленка26 » Пн фев 28, 2011 1:39 pm

oldeg писал(а):А вот такой у него мякиш.

Здорово получился :good: , так и хочется куснуть :vkusno: :grill:

oldeg (28 Feb 2011)
Аватара пользователя
Еленка26
 
Сообщения: 3673
Зарегистрирован: 9 мар 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 235 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Имя: Елена

Сообщение oldeg » Пн фев 28, 2011 1:41 pm

Еленка26 писал(а): так и хочется куснуть

кусай Ленусь :D :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Elena36 » Пн фев 28, 2011 6:01 pm

oldeg писал(а):250 гр. муки первого сорта

:help: Это буржуинская мука? Или и для нас тоже 1 сорт? Или у нас это уже высший? СОВСЕМ ЗАПУТАЛАСЬ :cry: . А то не только куснуть, но и испечь хочется.... :skalka: :cookies:
Аватара пользователя
Elena36
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 20 июн 2010
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Имя: Елена

Сообщение oldeg » Пн фев 28, 2011 6:30 pm

Elena36 писал(а): Это буржуинская мука? Или и для нас тоже 1 сорт? Или у нас это уже высший? СОВСЕМ ЗАПУТАЛАС

Лен, я уже сама во всем путаюсь :lol: У нас есть тоже простая мука, которая используется для всего, а потом идет первого сорта и на ней стоит, что она подходит хорошо к хлебо.булочным изделиям. Если ты возьмешь высший сорт или какой у тебя есть, то ничего страшного. Единственное иногда тесто берет либо чуть больше муки, либо меньше. Здесь уже по тесту смотри. :friends:

Elena36 (28 Feb 2011), Счастливая (02 Mar 2011), Svetlana38 (06 Jan 2012)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга


Следующая

Деревенский ржаной хлеб на дрожжах

Вернуться в Хлебобулочные изделия