Страница 1 из 27

Деревенский ржаной хлеб на дрожжах

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 7:35 pm
oldeg
Это рецепт для тех, кто любит печь хлеб в домашних условиях :wink: Получается очень вкусный ржаной хлеб с хрустящей корочкой и мягким мякишем :vkusno: Быстрый вариант без закваски :wink:

2011_02_27_6762.jpg


На одну булку весом примерно 600 гр:

250 гр. муки первого сорта (в Германии тип 550) + добавила 2 ст. л. при замесе
125 гр. ржаной муки (в Германии тип 1150)
13 гр. свежих дрожжей или 4 гр. сухих
5 гр. сахара
250 мл. теплой воды
1 ч. л. меда
1/2 ч. л. солода (я не добавляла)
5 гр. мягкого масла
10 гр. соли

Дрожжи распустить в 40 мл. воды, добавить сахар, перемешать. В отдельной миске с оставшейся водой размешать хорошо половину муки, то есть 150 гр. муки первого сорта и примерно 60 гр. ржаной муки. Оставляем обе миски на пол часа, накрыв кухонным полотенцем.
Теперь смешиваем все ингридиенты и вымешиваем тесто. Я делала в комбайне. 5 минут на низкой скорости, чтобы все ингридиенты перемешались хорошо и 5 минут на средней. В процессе замеса может понадобится добавить немного муки, у меня ушло еще дополнительно 2 столовые ложки, или наоборот воды. Тесто готово, когда оно становится однородное и отстает от миски. Вот попыталась сфотографировать :oops:
2011_02_27_6751.jpg

Формируем на столе из теста шар. Выкладываем его на противень с пекарской бумагой. Делаем надрезы острым ножом и посыпаем мукой. Оставляем на 1 час в теплом месте прикрыв полотенцем.
Unbenannt.jpg

Заранее пргреваем духовку до 220 градусов или 200 градусов с обдувом. Отправляем хлеб в духовку на 40-50 минут. На первые 10 минут я поставила на низ духовки небольшую емкость с водой, для создания пара. Через 10 минут после выпекания убрала емкость и продолжала дальше печь.
Ну вот и готовый хлебушек.
2011_02_27_6762.jpg

А вот такой у него мякиш. Резала его еще теплым :oops:
2011_02_27_6769.jpg

2011_02_27_6777.jpg

Приятного аппетита :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 8:40 pm
кикимора
хлебушек шикарный! после замеса вы не ставите на расстойку7

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 8:44 pm
Nata-lia
Отличный хлебушек :Bravo:

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 8:51 pm
Angel M
кикимора писал(а):после замеса вы не ставите на расстойку7

Валерия, вот ведь Оля писала:
oldeg писал(а): Оставляем на 1 час в теплом месте прикрыв полотенцем.

Олечка, классный хлебушек, обязательно докуплю ржаной муки и приду с отчетом! :)

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 8:51 pm
oldeg
кикимора писал(а):после замеса вы не ставите на расстойку7

Ставлю, я там выше написала на 1 час :girl_yes:

Пока писала, Машуля уже ответила :D :friends:

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 10:48 pm
vitusikl
Оля я хлебушек такой люблю. :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 10:50 pm
oldeg
vitusikl писал(а):Оля я хлебушек такой люблю.

и мы тоже :friends: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 10:56 pm
svetlanka30
ай какой красавец.Завтра спеку :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 11:07 am
SAB KBE
Я пеку такой хлеб в хлебопечке.Очень вкусно.

СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 12:21 pm
maaarushka
Красавец!!! :good: Умничка! :daisy: Эх, жаль муки ржаной нет... руки чешутся сделать... :) Надо шлёпать после работы в магазин... :roll:

СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 1:03 pm
oldeg
maaarushka писал(а): Надо шлёпать после работы в магазин.

ну как-нибудь забежишь :wink:

СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 1:39 pm
Еленка26
oldeg писал(а):А вот такой у него мякиш.

Здорово получился :good: , так и хочется куснуть :vkusno: :grill:

СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 1:41 pm
oldeg
Еленка26 писал(а): так и хочется куснуть

кусай Ленусь :D :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 6:01 pm
Elena36
oldeg писал(а):250 гр. муки первого сорта

:help: Это буржуинская мука? Или и для нас тоже 1 сорт? Или у нас это уже высший? СОВСЕМ ЗАПУТАЛАСЬ :cry: . А то не только куснуть, но и испечь хочется.... :skalka: :cookies:

СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 6:30 pm
oldeg
Elena36 писал(а): Это буржуинская мука? Или и для нас тоже 1 сорт? Или у нас это уже высший? СОВСЕМ ЗАПУТАЛАС

Лен, я уже сама во всем путаюсь :lol: У нас есть тоже простая мука, которая используется для всего, а потом идет первого сорта и на ней стоит, что она подходит хорошо к хлебо.булочным изделиям. Если ты возьмешь высший сорт или какой у тебя есть, то ничего страшного. Единственное иногда тесто берет либо чуть больше муки, либо меньше. Здесь уже по тесту смотри. :friends: