Каттама

Модератор: Модераторы

Каттама

Сообщение товарищ Шурик » Вт июн 21, 2016 7:01 pm

Изображение
Каттама - киргизские лепёшки с луком. Готовятся на дрожжевом тесте. Для теста:
Мука пшеничная - 3 ст.
Яйца куриные - 2 шт.
Сладкосолёная водичка - 1 ст.
Раст. масло - по потребности при замесе.
Дрожжи саф-момент - 1 пачка.
Для прослойки:
Лук репчатый - 2 шт.
Паприка красная (сушёная), соль - по вкусу.
Изображение
В просеяную муку высыпал дрожжи,перемешал, разбил яйца и влил сладкосолёную водичку. При помощи ложки превратил всё в довольно густую и липкую массу. На ладонь влил раст. масло и вмесил его в тесто. Не хватило, тесто осталось липким. Повторил. Тесто при замесе стало отлипать от стенок сосуда. Масла достаточно. Поставил тесто в тёплое место
Изображение
Изображение
Лук почистил и порезал мелко. Выспал его на сковороду с раст. маслом. Лук пассеруется. По окончании пассеровки, добавил соль, сладкую паприку,перемешал и убрал с огня. Тесто,тем временем,стало приподниматься. Его раскатал в блин,толщиной как для лапши( очень тонко).
Изображение
На прямоугольник теста выложил лук и свернул в рулончик.
Изображение
Рулончик повторно раскатал и поделил его на прямоугольнички,ну что б было удобно кушать
Изображение
Протвень смазал маслом и выпекал 35 мин. при 180 град.С.
Изображение
Подают к супу,бульону или чаю. Приятного аппетита. :)
--------------------------------------------------------
P.S. Существуют аналогичные лепёшки из пресного теста. Они называются Катлама. Восток - дело тонкое... :D
Последний раз редактировалось товарищ Шурик Вт июн 21, 2016 10:09 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аринушка (21 Jun 2016), lanita69 (21 Jun 2016), vorona (22 Jun 2016), Zolotylya (23 Jun 2016)
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение Аринушка » Вт июн 21, 2016 7:07 pm

Отличные лепешки.Как раз борщ приготовила.Можно и напечь))

Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение товарищ Шурик » Вт июн 21, 2016 7:28 pm

Запросто,Арина! Только они с борщом чрезвычайно вкусны! У нас тоже борщ сегодня,знаем не по наслышке :( :( :daisy:
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение Ezix Soyegoff » Пт июн 24, 2016 4:30 am

товарищ Шурик писал(а):называются Катлама.

У нас гатлама ) пресной тесто и мясо ) а вот киргизская каттама для меня открытие :good:

Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Lair » Пт июн 24, 2016 7:09 am

Прелесть какая. Каждый день бы ела :))

Аватара пользователя
Lair
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: USA, Sacramento
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Имя: Ирина

Сообщение товарищ Шурик » Пт июн 24, 2016 11:03 am

Ezix Soyegoff писал(а):
товарищ Шурик писал(а):называются Катлама.

У нас гатлама ) пресной тесто и мясо ) а вот киргизская каттама для меня открытие :good:


Эзиз,очень рад,что Вам на удивление и понравилось. Замечательные лепёшки! Это из тех наборов открыток,о которых я сообщал.. :beer:

Lair писал(а):Прелесть какая. Каждый день бы ела :))


Ирина, это правда вкусно. Мы б тоже каждый день это кушали,но я зашиваюсь. Лепёшек впрок не заготовить, слишком быстро исчезают :D :daisy:
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр


Каттама

Вернуться в Киргизская кухня