смотрите также Лазанья с мясом от Олеси
Лазанья с мясом
Состав:
для теста:
400-450 г муки;
соль по вкусу;
1-2 яйца,
примерно 1 неполный ст воды.
***Тесто я готовлю сама (можно взять и покупные листы).
для начинки:
несколько видов сыров твердых,
творог.
для соуса "А-ля Болоньезе":
фарш мясной (из разного мяса, говядины, курицы, свиннины и т.д.) - 600-700 г,
помидоры (свежие или консервированные в собственном соку) - 3-4 шт,
1 морковь крупная,
лук репчатый - 2-3 шт,
зелень базилика и петрушки,
соль,
свежемолотый перец,
1-1,5 ст красного столового вина.
для соуса Бешамель:
молоко - 800-900 мл,
масло - 80-100 г,
мука - 4 столовых ложки,
соль,
перец.
Приготовление:
1. Приготовить соус "А-ля Болоньезе":
Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы, опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем вынуть и снять кожицу.
Помидоры натереть на терке или измельчить при помощи блендера в пюре.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить и натереть на терке.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В разогретой с оливковым или растительным маслом сковороде обжарить лук и морковь. Добавить фарш и жарить, периодически помешивая и разминая вилкой, ~5 минут. К фаршу добавить измельченные томаты, соль и перец, вино, накрыть крышкой и готовить при слабом кипении не менее 3 часов!!! Да именно так.
Выключить добавить зелень базилика и петрушки, перемешать и накрыть крышкой.
2. Приготовить соус "Башамель" (его не обязательно использовать, с ним сытнее!!!):
На сковороде растопить сливочное масло, затем добавить муку, горячее молоко и приготовить соус бешамель. Немного соуса "Бешамель" (примерно 1/3 часть от всего количества соуса) перелить в отдельную миску и отставить в сторону. Оставшийся соус "Бешамель" и весь соус "А-ля-Болоньезе" соединить вместе и перемешать.
3. Приготовление теста:
Просеяную муку, соль, яйца и холодную воду смешать и замесить тесто.
Тесто должно полежать 30 минут накрытое полотенцем. А затем раскатать тонкие листы нужной формы.
В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить листы лазаньи ~2-3 минуты (лучше одновременно отваривать не более 2 листов). Листы лазаньи вынуть из кипящей воды и сразу переложить в большую кастрюлю или миску с холодной (лучше ледяной) водой.
***Если у вас остались лишние листы, то их можно прослоить пищевой пленкой и спрятать в холодильник.
4. Формирование изделия:
На дно формы для запекания выложить ~1/3 часть от смеси соусов ("Бешамель" и "Болоньезе").
Сверху на соус уложить отваренные листы лазаньи.
На листы лазаньи положить часть соуса.
Густо посыпать тертыми сырами и творогом.
Немного начинку посыпать мускатным орехом, чуть-чуть (так на каждом слое).
Затем снова уложить ряд листов лазаньи.
И еще раз полить соусом и посыпать сырами.
Таким образом чередовать слои, пока не будет заполнена форма.
Последним слоем выложить листы лазаньи.
Верхний слой листов лазаньи полить соусом "Бешамель" (это та 1/3 часть соуса, которую мы не соединяли с соусом "Болоньезе").
5. Запекать лазанью при температуре ~180°C ~40 минут.
За 5-10 минут до готовности посыпать тертым сыром.
Готовую лазанью вынуть из духовки, дать ей настояться около 8-12 часов (потом она вкснее, и успеет схватиться).
Затем разрезать на порции и подавать.
Приятного Вам аппетита!