Тесто
молоко-200 гр
сахар-2 ст.л
дрожжи- 1 ч.л с горкой
соль-на кончике ножа
масло растительное-2 ст.л в тесто
масло сливочное- 30 гр( кто не ест его, добавьте просто в тесто еще ложку растительного)
мука-2 ст
Начинка и смазка
Джем- гр 100-150
масло для смазки теста
мак- ложки 3-4
сахар-ложки 2
семена подсолнечника-гр 100
Можно еще взять яйцо для смазки, но не обязательно
Молоко подогреваем, кладем туда дрожжи, соль, сахар, даем чуть постоять опаре.
Масло сливочное подогреть.Его и растительное добавляем к опаре и туда же кладем муку.Все хорошо вымешиваем. Даем подойти тесту, Можно в процессе раз его обмять.
Раскатываем 2 одинаковых круглых пласта теста размером с форму.
Один кладем в форму( у меня разъемная , я для наглядности фотографировала без бортов)
В центр кладем начинку-джем примерно по диаметру с миску меньшего диаметра , чем форма.
Края пирога, которые станут лепестками, смазываем маслом, посыпаем сахарным песком и маком.
Прикрываем вторым пластом теста.
Ставим в центр миску и от нее к краям делает надрезы лепестки.
Каждый лепесток разворачиваем на 180 градусов в одном направлении.
Сердцевину подсолнуха выделяем миской.
Смазываем центр маслом, посыпаем семечками и можно чуть мака.
Так же можно смазать пирог сверху взбитым яйцом.
Даем хорошо подняться и выпекаем минут 20 в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита.
Фото с таким пирогом нашла в одноклассниках у Ольги Смирновой, чуть изменила составляющие теста -спасибо автору за идею.
Если на сайте есть подобный рецепт , объединят.Я не нашла .