Маковый сметанник

Модератор: Модераторы

Маковый сметанник

Сообщение Knopka25 » Сб апр 25, 2015 2:38 pm

_3226030.jpg


Состав (диаметр формы 26см):
Для коржа:
* 230 г муки
* 100 г холодного сливочного масла
* 5 г разрыхлителя
* щепотка соли
* 1 яйцо
* 30 г сахара
Для крема:
* 500 мл молока
* 200 г мака
* 100 г манки
* 100 г сливочного масла (брала меньше)
* 150 г сахара
* 200 г сметаны жирной (у меня была 15%)
* 1 ст. л. растительного масла
Для заливки:
* 400 г сметаны
* 3 яйца
* 80 г сахара

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму 26 см, застелите дно пергаментом.
Для крема: в кастрюле соедините молоко, сливочное масло, сахар, манку и мак. Варите, помешивая до загустения. (Не прекращайте мешать, иначе крем пригорит). Снимите с огня, добавьте сметану и растительное масло и размешайте.
В миску просейте муку, разрыхлитель, соль. Добавьте масло и взбейте до образования крошки. Добавьте сахар и яйцо и еще раз взбейте до формирования теста. Выложите тесто в форму, распределите по дну и утрамбуйте.
Сверху вылейте крем. Поставьте в разогретую духовку на 25 минут.
Тем временем, отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром до светлого цвета, добавьте сметану и размешайте. Взбейте белки и аккуратно введите в заливку.
Залейте сметанной смесью пирог, снизьте температуру до 175 градусов и выпекайте еще 40-45 минут. Чтобы проверить готовность пирога, ударьте по борту формы - заливка должна еще немного покачиваться в центре. Если пирог начал сильно пригорать. а еще явно жидкий, то накройте его фольгой и продолжайте запекать.
DSC09863.jpg

Дайте полностью остыть в форме. Достаньте и поместите в холодильник на два часа.
_3226023.jpg

_3226038.jpg

P.S.: я делала половину нормы в форме 18см

Приятного аппетита :daisy:
Последний раз редактировалось Knopka25 Сб апр 25, 2015 9:01 pm, всего редактировалось 1 раз.

Morskaya (25 Apr 2015), +Маришка+ (25 Apr 2015), pakkanen (25 Apr 2015), InLove (25 Apr 2015), oldeg (25 Apr 2015), Morvolna (25 Apr 2015), Джейн Остин (25 Apr 2015), tamira (25 Apr 2015), Nusha Sashkina (25 Apr 2015), galachka49 (25 Apr 2015), Ликуленька (26 Apr 2015), oksana78t (26 Apr 2015), аполинария2003 (26 Apr 2015), yampinkia (27 Apr 2015), kukusyk (19 May 2015), Хильда (02 Jun 2015), Sindirella (14 Nov 2016), Мариша Вячеславовна (21 Feb 2017), Оленька+ (19 Jul 2018)
Аватара пользователя
Knopka25
 
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 28 авг 2012
Откуда: Россия, Киров
Благодарил (а): 7705 раз.
Поблагодарили: 3998 раз.
Имя: Юлия

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Morskaya » Сб апр 25, 2015 3:06 pm

Какой красииивый :girl_in_love: В закладки!

Knopka25 (25 Apr 2015)
Аватара пользователя
Morskaya
 
Сообщения: 2432
Зарегистрирован: 23 авг 2008
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 1370 раз.
Поблагодарили: 2705 раз.
Имя: Любашка

Сообщение Rinchik » Сб апр 25, 2015 6:37 pm

Какая красота, так хочется кусочек !!! :vkusno:

Knopka25 (25 Apr 2015)
Аватара пользователя
Rinchik
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 13 окт 2009
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Knopka25 » Сб апр 25, 2015 9:01 pm

Morskaya спасибо, Любаша :Rose:
Rinchik угощайся, Ирина :Rose:
Аватара пользователя
Knopka25
 
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 28 авг 2012
Откуда: Россия, Киров
Благодарил (а): 7705 раз.
Поблагодарили: 3998 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Ликуленька » Вс апр 26, 2015 12:16 am

Какая прелесть! :tender: Я в полном восторге! :Yahoo!: Это же наверняка ещё и очень вкусно! :vkusno: Юлечка, спасибо, что поделилась! :daisy:

Knopka25 (26 Apr 2015)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение аполинария2003 » Вс апр 26, 2015 4:39 pm

Knopka25 ЮЛЯ, это круто и срочно нужно печь! =@ Нечто похожее, но с творогом пекла, это было вкусно! И твой пирог выглядит сногшибательно, испечь что ли завтра!? :girl_blush: :vkusno:

Knopka25 (26 Apr 2015)
Аватара пользователя
аполинария2003
 
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 10 ноя 2010
Откуда: РФ, Иркутская обл..
Благодарил (а): 2082 раз.
Поблагодарили: 3971 раз.
Имя: ярослава

Сообщение Knopka25 » Вс апр 26, 2015 9:55 pm

Ликуленька писал(а):Какая прелесть! Я в полном восторге! Это же наверняка ещё и очень вкусно! Юлечка, спасибо, что поделилась!

спасибо, Ликуленька :Rose:
аполинария2003 писал(а):Knopka25 ЮЛЯ, это круто и срочно нужно печь! Нечто похожее, но с творогом пекла, это было вкусно! И твой пирог выглядит сногшибательно, испечь что ли завтра!?

спасибо, Ярослава :Rose: пеки на здоровье :Rose:
Аватара пользователя
Knopka25
 
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 28 авг 2012
Откуда: Россия, Киров
Благодарил (а): 7705 раз.
Поблагодарили: 3998 раз.
Имя: Юлия

Сообщение LASTO4KA » Ср авг 12, 2015 9:51 pm

спасибо,очень вкусно
Вложения
ecc34528863b298fd9bd1cf5b12afa4e.jpg

Knopka25 (22 Jan 2016)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Gnomus » Чт дек 17, 2015 12:56 pm

Юля, отличный пирог! Огромный просто вышел в форме 20 см.
DSC_8108.JPG

DSC_8115.JPG

Knopka25 (22 Jan 2016)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение Knopka25 » Пт янв 22, 2016 2:05 pm

LASTO4KA Ира, спасибо за отчёт :Rose:
Gnomus Алина, какой он у тебя высокий :Bravo: ты полную порцию делала? Цельнозерновую муку добавляла (темный в разрезе корж)? Спасибо за отчёт :Rose:
Аватара пользователя
Knopka25
 
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 28 авг 2012
Откуда: Россия, Киров
Благодарил (а): 7705 раз.
Поблагодарили: 3998 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Gnomus » Пт янв 22, 2016 2:52 pm

Юль, на цз, да! Пекла полную порцию... Надо было половинить конечно
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение Хильда » Вс фев 21, 2016 5:19 pm

Knopka25 , Юлия, спасибо! :daisy:
Вкусный пирог!
Вложения
DSC_0042.JPG

Knopka25 (24 Feb 2016)
Аватара пользователя
Хильда
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован: 28 сен 2011
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 1972 раз.
Поблагодарили: 1060 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Knopka25 » Ср фев 24, 2016 9:50 pm

Хильда спасибо за отчёт :Rose: отличный кусочек :good:
Аватара пользователя
Knopka25
 
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 28 авг 2012
Откуда: Россия, Киров
Благодарил (а): 7705 раз.
Поблагодарили: 3998 раз.
Имя: Юлия

Сообщение tina-lina » Сб мар 12, 2016 11:33 pm

Юля, спасибо,невероятно нежный и вкусный.
Он немного опал когда вынула из духовки,а так при приготовлении не было никаких проблем,ты все так подробно описала.
IMG_0765.JPG

Knopka25 (13 Mar 2016)
Аватара пользователя
tina-lina
 
Сообщения: 2668
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Испания
Благодарил (а): 4166 раз.
Поблагодарили: 3483 раз.
Имя: Алевтина

Сообщение Knopka25 » Вс мар 13, 2016 10:44 pm

tina-lina спасибо за отчёт, Аля :Rose: фотография очень красивая :good:
Аватара пользователя
Knopka25
 
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 28 авг 2012
Откуда: Россия, Киров
Благодарил (а): 7705 раз.
Поблагодарили: 3998 раз.
Имя: Юлия


Маковый сметанник

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики