Страница 1 из 2

Маковый сметанник

СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2015 2:38 pm
Knopka25
_3226030.jpg


Состав (диаметр формы 26см):
Для коржа:
* 230 г муки
* 100 г холодного сливочного масла
* 5 г разрыхлителя
* щепотка соли
* 1 яйцо
* 30 г сахара
Для крема:
* 500 мл молока
* 200 г мака
* 100 г манки
* 100 г сливочного масла (брала меньше)
* 150 г сахара
* 200 г сметаны жирной (у меня была 15%)
* 1 ст. л. растительного масла
Для заливки:
* 400 г сметаны
* 3 яйца
* 80 г сахара

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму 26 см, застелите дно пергаментом.
Для крема: в кастрюле соедините молоко, сливочное масло, сахар, манку и мак. Варите, помешивая до загустения. (Не прекращайте мешать, иначе крем пригорит). Снимите с огня, добавьте сметану и растительное масло и размешайте.
В миску просейте муку, разрыхлитель, соль. Добавьте масло и взбейте до образования крошки. Добавьте сахар и яйцо и еще раз взбейте до формирования теста. Выложите тесто в форму, распределите по дну и утрамбуйте.
Сверху вылейте крем. Поставьте в разогретую духовку на 25 минут.
Тем временем, отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром до светлого цвета, добавьте сметану и размешайте. Взбейте белки и аккуратно введите в заливку.
Залейте сметанной смесью пирог, снизьте температуру до 175 градусов и выпекайте еще 40-45 минут. Чтобы проверить готовность пирога, ударьте по борту формы - заливка должна еще немного покачиваться в центре. Если пирог начал сильно пригорать. а еще явно жидкий, то накройте его фольгой и продолжайте запекать.
DSC09863.jpg

Дайте полностью остыть в форме. Достаньте и поместите в холодильник на два часа.
_3226023.jpg

_3226038.jpg

P.S.: я делала половину нормы в форме 18см

Приятного аппетита :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2015 3:06 pm
Morskaya
Какой красииивый :girl_in_love: В закладки!

СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2015 6:37 pm
Rinchik
Какая красота, так хочется кусочек !!! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2015 9:01 pm
Knopka25
Morskaya спасибо, Любаша :Rose:
Rinchik угощайся, Ирина :Rose:

СообщениеДобавлено: Вс апр 26, 2015 12:16 am
Ликуленька
Какая прелесть! :tender: Я в полном восторге! :Yahoo!: Это же наверняка ещё и очень вкусно! :vkusno: Юлечка, спасибо, что поделилась! :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс апр 26, 2015 4:39 pm
аполинария2003
Knopka25 ЮЛЯ, это круто и срочно нужно печь! =@ Нечто похожее, но с творогом пекла, это было вкусно! И твой пирог выглядит сногшибательно, испечь что ли завтра!? :girl_blush: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вс апр 26, 2015 9:55 pm
Knopka25
Ликуленька писал(а):Какая прелесть! Я в полном восторге! Это же наверняка ещё и очень вкусно! Юлечка, спасибо, что поделилась!

спасибо, Ликуленька :Rose:
аполинария2003 писал(а):Knopka25 ЮЛЯ, это круто и срочно нужно печь! Нечто похожее, но с творогом пекла, это было вкусно! И твой пирог выглядит сногшибательно, испечь что ли завтра!?

спасибо, Ярослава :Rose: пеки на здоровье :Rose:

СообщениеДобавлено: Ср авг 12, 2015 9:51 pm
LASTO4KA
спасибо,очень вкусно

СообщениеДобавлено: Чт дек 17, 2015 12:56 pm
Gnomus
Юля, отличный пирог! Огромный просто вышел в форме 20 см.
DSC_8108.JPG

DSC_8115.JPG

СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2016 2:05 pm
Knopka25
LASTO4KA Ира, спасибо за отчёт :Rose:
Gnomus Алина, какой он у тебя высокий :Bravo: ты полную порцию делала? Цельнозерновую муку добавляла (темный в разрезе корж)? Спасибо за отчёт :Rose:

СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2016 2:52 pm
Gnomus
Юль, на цз, да! Пекла полную порцию... Надо было половинить конечно

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2016 5:19 pm
Хильда
Knopka25 , Юлия, спасибо! :daisy:
Вкусный пирог!

СообщениеДобавлено: Ср фев 24, 2016 9:50 pm
Knopka25
Хильда спасибо за отчёт :Rose: отличный кусочек :good:

СообщениеДобавлено: Сб мар 12, 2016 11:33 pm
tina-lina
Юля, спасибо,невероятно нежный и вкусный.
Он немного опал когда вынула из духовки,а так при приготовлении не было никаких проблем,ты все так подробно описала.
IMG_0765.JPG

СообщениеДобавлено: Вс мар 13, 2016 10:44 pm
Knopka25
tina-lina спасибо за отчёт, Аля :Rose: фотография очень красивая :good: