Когда увидела этот пирог, то сразу решила приготовить, так как он полностью соответствует моим гастрономическим вкусам и предпочтениям
Получилось очень вкусно. Яблоки... много яблок и мало теста .
Пирог не калорийный. Для товарищей худеющим и ЗОЖников самое оно
Я уменьшила количество сахара наполовину, плюс добавила корицу и использовала пшеничную цз муку. Яблоки брала сезонные. Сорта не знаю. Яблок у меня, к слову, ушло не килограмм, а меньше - 700 грамм. Больше в форму не влезло.
Рецепт принадлежит Лене Радовой с сайта poleznogotovim. Благодарю ее много-много раз!
Рецепт я не корректировала. Копирую его в редакции автора рецепта.
Ингредиенты:
яблоки – 1-1,5 кг в зависимости от размера формы
сахар – 7 ст.л.
яйцо – 3 шт.
мука – 3 ст.л.
сливочное масло – около 10 г.
разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Берем форму для запекания (в идеале силиконовую), но без съемных бортиков, иначе яблочный сок вытечет при запекании яблок. Если форма не силиконовая, то лучше застелить ее бумагой для выпечки.
Равномерно по дну формы раскладываем небольшие кусочки сливочного масла и также равномерно посыпаем дно 2 ст.л. сахара.
Моем и режем яблоки на половинки, вынимаем сердцевину, затем режем на четвертинки. Укладываем их кожурой вниз по кругу формы максимально близко друг к другу – после запекания это будет верх пирога и яблоки должны смотреться красиво уложенными.
Затем на первый слой аналогично укладываем второй слой яблок. Посыпаем яблоки 2 ст.л. сахара. Если яблоки кислые, то можно взять сахара больше. Количество яблок сильно зависит от размера формы и насколько плотно вы их уложите, поэтому берите столько яблок, сколько получится уложить – строгого количества нет.
Ставим яблоки в духовку при 180-190 С запекаться. На это уходит около 35-40 минут. Яблоки должны полностью пропечься – быть мягкими и выделить сок. Если они потеряли форму и плавают в соке, не беспокойтесь.
Готовим тесто: взбиваем яйца с 3 ст.л. сахара до густой пены, затем добавляем муку и разрыхлитель, хорошо перемешиваем. Тесто не должно быть густым. Выливаем тесто на запеченные яблоки. Его немного, поэтому делаем это ложкой, максимально равномерно распределяя его по всей поверхности яблок. Особенно хорошо надо «пролить» тесто по краям формы, чтобы готовый яблочный пирог имел четкие очертания. Не беспокойтесь, если покажется, что теста мало или не хватило.
Ставим вновь форму в духовку при 220С на 10 минут. Как только тесто поднимется и станет румяно-коричневым, пирог готов. Вынимаем его из духовки, даем полностью остыть. Остывший яблочный пирог вынимаем из формы: накрываем форму блюдом и переворачиваем.
Яблоки будут лежать сверху в застывшем яблочном соке и казаться янтарными, они не будут разваливаться. Вначале пирог блестит от сока, но если немного подождать, то сок полностью впитается, зажелируется и пирог станет еще более плотным и матовым. Получился красивый и вкусный яблочный пирог в виде янтарных яблок, как будто без теста.
В праздничном варианте можно подать пирог со взбитыми сливками или шариком мороженого. Это вкуснейший диетический десерт, уместный в будни и праздники!
Такой пирог можно применять даже при лечебном питании и диетах, поскольку в яблоках содержится большое количество пектина и клетчатки.
Приятного чаепития