Рецепт этого пирога на просторах YouTube нашел мой супруг. Он очень любит кофе. Сказал, что как только посмотрел видео, почувствовал аромат любимого напитка. Пирог очень прост в приготовлении, но получился вкусным, очень пушистым, не сухим, и очень-очень ароматным. Рекомендуется любителям кофе!
Ингредиенты:
На прямоугольную форму 18х26 см или круглую форму диаметром 23 см:
Для теста:
- кефир - 100 г,
- кофе растворимый - 3 ч.л.,
- яйцо куриное - 2 шт.,
- сахар - 1 ст. (200 куб.см.), т.е. около 180-190 г,
- масло растительное - 100 г,
- сода - 1 ч.л.,
- уксус - 1 ч.л.,
- мука - 150 г,
- масло сливочное - 20 г (для смазывания формы),
- черный или молочный шоколад - 30-50 г (для посыпки)
Для крема:
- сметана 20% - 150 г,
- кофе растворимый - 1 ч.л.,
- сахар - 4-5 ч.л.
Приготовление:
Растворимый кофе всыпать в кефир, перемешать и оставить до полного растворения.
В отдельной миске взбить яйца с сахаром до пышной белой массы. Влить растительное масло и кефир с кофе, взбить еще раз до полного перемешивания ингредиентов.
Соду погасить уксусом и добавить в тесто. Всыпать просеянную муку и перемешать все при помощи миксера. Должно получиться жидкое тесто консистенции как на оладьи.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, можно его предварительно немного растопить. Если форма не силиконовая, также можно обсыпать ее мукой.
Вылить в форму тесто, разровнять его лопаткой и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут, готовность проверить зубочисткой. Я последние 10 минут выпечки накрывала пирог фольгой, чтобы равномернее пропекся внутри.
Для крема смешать сметану, кофе и сахар и оставить на некоторое время до полного растворения сахара и кофе в сметане, затем еще раз перемешать.
Теплый пирог смазать кремом, дать немного остыть и поставить в холодильник на 30-60 минут. После этого пирог достать и посыпать тертым шоколадом. (У меня шоколада не оказалось, зато были конфеты - трюфель с миндалем в шоколаде, поэтому для посыпки потерла одну конфетку).
Смачного!