Ну что, печем еще один пирог?
Ингредиенты:
на форму диаметром 24-25 см
Для пирога:
- мука - 230 г,
- разрыхлитель - 2 ч.л. (1 пакетик),
- ванильный сахар - 2 ч.л. (1 пакетик),
- сахар - 180 г,
- яйцо куриное - 1 шт.,
- сметана - 200 г,
- масло сливочное - 90-100 г,
- малина свежая - 350 г,
- сахарная пудра (по желанию) - 2 ст.л.,
- масло растительное - для смазывания формы
Для штрейзеля:
- мука - 30 г,
- масло сливочное холодное - 30 г,
- сахар - 30 г,
- кардамон молотый - 1 ч.л. без верха,
- лесной орех (фундук) чищенный - 50 г
Приготовление:
Сметану, сахар и яйцо поместить в глубокую миску и взбить миксером до однородности. Муку, ванильный сахар и разрыхлитель добавить к сметанной массе. Перемешать все вместе. Сливочное масло растопить и вмешать в тесто миксером.
Силиконовую неразъемную или металлическую разъемную форму смазать маслом, дно можно застелить пергаментом. Переложить тесто в подготовленную форму, разровнять.
Малину при необходимости вымыть и обсушить. Разложить ягоды на поверхности теста.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Приготовить штрейзель для посыпки пирога.
Лесные орехи очистить от шкурки, если это необходимо. Необжаренные орехи желательно 10-15 минут обжарить в духовке при температуре 180 градусов.
В чашу блендера поместить муку и орехи, измельчить до однородной массы. Добавить сахар и кардамон и снова все пробить блендером. Затем добавить сливочное масло и перемешать в блендере все вместе до образования комочков теста. Равномерно посыпать штрейзелем пирог.
Вставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и печь 40-50 минут, до зарумянивания и сухой спички. Последние 20-25 минут можно печь под фольгой. Достать испеченный пирог из духовки, дать постоять и остыть, затем можно вынуть из формы. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Смачного!