Доброго времени суток!
Рецепт этих огурчиков давно гуляет в Кулинарном навигаторе, но, на мой взгляд, удобнее его разместить отдельной темкой. Огромная благодарность нашей Танечке Sindirella за наводку на этот рецепт, мне он очень понравился и в числе прочих огуречных заготовок обязательно делаю и эти, уже третий год подряд.
Если кто пробовал "Детские" маринованные огурчики от Ани tartinka, то для сравнения могу сказать, что Пражские получаются более сладкие, чем детские.
По поводу лимона, на мой взгляд он там присутствует для декора, но вполне вероятно, что и для вкуса, но его не чувствуется, без него я делать не пробовала, да и лимончик у нас из банки съедается.
Нам понадобится на одну банку объёмом 1 литр:
Огурцы ~12 штук небольшие
Тонкий кружок лимона
~~
Маринад:
0,5 литра воды
20 гр крупной соли
75 гр сахара
Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
~~
На дно банки:
2 зубчика чеснока
2 шт. лаврового листа
2 шт. лист чёрной смородины
1 см корня хрена (я заменяю листом)
1 зонт укропа
3 шт. душистого перца
От себя добавляю ещё эстрагон (тархун) и лист вишни.
На дно стерилизованной банки уложить все листики и специи. Огурцы хорошо промыть (я их перед закруткой замачиваю в воде на пару-тройку часов).
Огурчики и лимонный кружок уложить в банку, залить кипятком и оставить постоять на 20 минут. Слить воду вон, она нам не нужна.
Сделать маринад – добавить в воду соль, сахар и лимонную кислоту и кипятить с момента закипания 1 минуту. Залить кипящим маринадом огурцы и закатать стерилизованной крышкой, перевернуть, укутать до полного остывания. Убрать в прохладное место.
Я храню все заготовки в погребе.
Приятного аппетита!