Жульен в картофеле.

Модератор: Модераторы

Жульен в картофеле.

Сообщение Ликуленька » Ср мар 18, 2015 8:04 pm

DSCN0476.JPG


Привет! :preved:
Новый рецепт из интернета- угощайтесь! :) У нас такого вроде нет. :girl_pardon: Странно. :roll:

Понадобится:

- Несколько картофелин ( зависит от размера.)

DSCN0455.JPG

- 100 граммов сливочного масла.
- 400 граммов мелко нарезанных шампиньонов или других грибов.

DSCN0327.JPG


- 1 среднего размера луковица.
- 1/2 столовой ложки муки.
- 250 мл сливок или сметаны.
- 100 г тертого сыра.
- Соль, перец по вкусу.

Готовим:

У каждого из хорошо промытых клубней (кожицу, желательно, не очищать, но там, где есть подозрительные места - просто их удалить с помощью ножа) срезаем один бок, меньший половины - приблизительно, в 1/3 толщины (и используем для других блюд).

DSCN0456.JPG


Для "Жюльена в картофеле" используем получившиеся бо́льшие части в 2/3 толщины картофелин - это позволит будущим "кокотницам" быть больше и просторнее.
Затем аккуратно десертной или чайной ложкой (еще удобнее - ложкой-нуазеткой) выскребем середину, чтобы бортики и донышко "кокотницы" было не толще 5-7 мм.

DSCN0458.JPG


Вынутую мякоть, как и срезанные меньшие части, тоже используем для других блюд (например, в суп).
Готовые "кокотницы" пока кладем в холодную воду, чтобы картофель не потемнел.

DSCN0459.JPG


Тем временем, поставив на разогрев духовку (180-200 градусов С), приготовим грибной жюльен.
Распустим на сковороде 50-70 граммов сливочного масла и положим в него 400 граммов довольно мелко нарезанных шампиньонов (или других грибов).
Помешивая, подождем, когда грибы выделят сок и осядут, потушим их еще две-три минуты при умеренной температуре и добавим мелко накрошенный репчатый лук.

DSCN0338.JPG


Потушим еще минут пять-семь, помешивая, и добавим половину столовой ложки муки - для загущения жюльена.
Вновь все тщательно перемешаем.
Когда мука немного пожарится (1-2 минуты), вольем 250 мл сливок или столько же сметаны, если по вкусу более приятна пикантная кислинка жюльена.
Слегка посолим, поперчим свежемолотым черным перцем и потушим полученную смесь до загустения сливок или сметаны. Это еще 3-4 минуты.
Отставим сковороду в сторону.

DSCN0464.JPG


На смазанную сливочным или топленым маслом жаростойкую посуду (или противень) уложим "кокотницы" из картофеля, вытряхнув из них воду, в каждую кокотницу добавим по несколько крупинок соли, свежемолотого черного перца и крохотному кусочку сливочного масла.
Затем в картофельные "кокотницы" положим ложкой тушенные в сливках или в сметане грибы, равномерно распределяя их по "кокотницам".

DSCN0466.JPG


Наполненные "кокотницы" поставим в разогретую до 180-200 гр. С духовку - на средний уровень.
Минут через 15 после начала запекания вынем "кокотницы" и присыплем жюльен натертым сыром, чтобы образовалась своеобразная "крышка" над начинкой, которая не даст этой начинке подсохнуть и, собственно, сделает жюльен жюльеном.

DSCN0470.JPG

"Кокотницы" вновь отправим в духовку.
Жюльен будет запекаться еще минут 15-20. Показатель полной готовности - хорошая румяная корочка как сверху, так и по бокам картофеля.
Перед подачей на стол каждую картофелину полить чайной ложкой растопленного сливочного масла,

DSCN0472.JPG


Этот жюльен удобнее есть, перевернув на тарелке "кокотницу" с жюльеном донышком вверх.
Приятного аппетита! :)

nataliaTim (18 Mar 2015), LeeJac (18 Mar 2015), Елена (18 Mar 2015), Victory18 (19 Mar 2015), Inucik (19 Mar 2015), Mariyana (19 Mar 2015), tamira (19 Mar 2015), pakkanen (19 Mar 2015), Huginn (23 Mar 2015), gena (26 May 2017), zarevna (06 Nov 2017)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение LeeJac » Ср мар 18, 2015 11:31 pm

А вот это, действительно, очень неплохо! Отличная идея! И всё так сочетается хорошо! Надо будет воспользоваться рецептом при случае. :daisy: :good:

Ликуленька (19 Mar 2015)
Аватара пользователя
LeeJac
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 15 апр 2012
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Имя: LeeJac

Сообщение lanita69 » Ср мар 18, 2015 11:56 pm

Ликуся!Теперь знаю чем гостей встечать!!! :Yahoo!:

Ликуленька (19 Mar 2015)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение DolceVita » Чт мар 19, 2015 2:02 am

Анжелика, вкусно-то как... :vkusno: Картошка с грибами в новом исполнении. :good: :) Обязательно нужно будет попробовать, спасибо! :Rose:

Ликуленька (19 Mar 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Ликуленька » Чт мар 19, 2015 9:14 pm

LeeJac писал(а):А вот это, действительно, очень неплохо!

Я в обмороке! :shock: Неужели Вы умеете хорошие слова говорить? :) Ну, спасибо! :daisy: Я на добро только добром приучена отвечать. :girl_pardon:
LeeJac писал(а): И всё так сочетается хорошо! Надо будет воспользоваться рецептом при случае.

А вот это по меньшей мере странно. :wink: Уж, Вы то, такая звезда в кулинарии, такой элементарный рецепт должны были давно знать и использовать. :roll: В любом случае, на здоровье! :daisy:
lanita69 писал(а):!Теперь знаю чем гостей встечать!!!

Светочка, на здоровье! :daisy:
DolceVita писал(а):Обязательно нужно будет попробовать, спасибо!

Машенька, попробуй обязательно! :girl_yes: Оно того стоит. :) Спасибо, что заглянула! :daisy: Мне приятно твоё внимание! :Rose:
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение gena » Пт май 26, 2017 3:52 pm

Ликуленька, а ты сверху потом еще сыром присыпала? Или он проявился после поливания маслом? На последнем фото отчетливо виден слой сыра запеченного, а на предыдущем фото нет. Вопрос не праздный. я хочу приготовить. :)

Ликуленька (06 Nov 2017)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12169 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Ликуленька » Пн ноя 06, 2017 11:27 am

gena писал(а):Ликуленька, а ты сверху потом еще сыром присыпала? Или он проявился после поливания маслом?

Танюш, извини! :sorry: Только сейчас твой вопрос увидела. :girl_pardon:
Ликуленька писал(а):Минут через 15 после начала запекания вынем "кокотницы" и присыплем жюльен натертым сыром, чтобы образовалась своеобразная "крышка" над начинкой, которая не даст этой начинке подсохнуть и, собственно, сделает жюльен жюльеном.

Это я их вынула через 15 минут, затем присыпала сыром, а затем вернула обратно в духовку, чтобы получилось заключительное фото. :roll:
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение zarevna » Пн ноя 06, 2017 12:46 pm

Анжелика!!!!!! Это классно :good: При случае приготовлю. :vkusno:

Ликуленька (06 Nov 2017)
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение Ликуленька » Пн ноя 06, 2017 12:48 pm

zarevna писал(а):Это классно При случае приготовлю.

Ларочка, спасибо! :thank_you2: Похвала от тебя дорогого стоит. :Rose:

zarevna (21 Nov 2017)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Ия » Вт ноя 21, 2017 8:34 pm

ой какая вкунотень)обязательно сделаю на днях и отпишусь_))скажите а как себе его сохранить?никак пока не разберусь.
Аватара пользователя
Ия
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 21 ноя 2017
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Ликуленька » Пт ноя 24, 2017 7:18 am

DSCN6381.JPG


:vkusno: :good: :boast:
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика


Жульен в картофеле.

Вернуться в Закуски овощные, грибные