![girl_blush :girl_blush:](./images/smilies/girl_blush.gif)
Состав:
Сливки (33-35%) – 700 мл
Вишня – 250г
Дыня – 200г
Виноград – 200г
Желатин – 35г
Молоко – 200 мл
Сахарная пудра – 300г
Для узора в желе:
Вода – 500 мл
Сахар – 50г
Желатин – 15г
1 крупное красное яблоко, ягоды винограда, клюквы и чёрной смородины (или другие ягоды для украшения), сок лимона
Приготовление:
Для узора: желатин замочить на 40 минут в 200 мл воды. Оставшуюся воду (300 мл) вскипятить, добавить сахар, размешать до его растворения, ещё раз довести до кипения и снять с плиты, немного охладить, добавить в сироп замоченный желатин и размешать до его растворения, охладить.
Яблоко вымыть, обсушить, тонко срезать кожуру вертикальными полосками (удобнее ножом для чистки овощей), кожуру порезать очень тонкой соломкой, хорошо сбрызнуть лимонным соком. Ягоды вымыть, обсушить (замороженные ягоды разморозить, слить сок, обсушить на бумажном полотенце), из винограда вынуть косточки (если есть).
В подходящую посуду с ровным дном (я использовала обычную кастрюлю) налить тонкий слой желе и убрать в холодильник до застывания желе.
Для серединки "хризантемы": одну виноградину разрезать пополам, половинку положить на желе срезом вверх. Вокруг серединки разложить соломку из яблочной кожуры (срезом вверх, в зеркальном порядке) по кругу, на каждый слой лепестков чайной ложкой аккуратно наливать немного раствора желатина (хорошо охлаждённого) и аккуратно ставить кастрюлю в холодильник до застывания.
Таким образом выложить весь узор из яблочной кожуры. Свободное от "цветка" пространство заполнить ягодами и аккуратно залить всю композицию желе.
* Заливать ягоды желе лучше в несколько приёмов – налить тонкий слой желе (чтобы ягоды "не уплыли"), дать застыть, налить ещё один слой желе, чтобы ягоды были почти полностью были покрыты желе, снова дать застыть и залить оставшимся раствором желатина всю композицию, чтобы узор и ягоды были полностью покрыты желе.
Для суфле: дыню срезать с корки, порезать кубиками, обсушить на бумажном полотенце, виноград вымыть, обсушить, виноградинки разрезать пополам, вынуть косточки (если есть). Вишню вымыть, обсушить, вынуть косточки (сок, выделившийся из вишни, не выливать), 50г вишни перемолоть блендером, отжать сок через чистую марлю или через ситечко (к полученному соку добавить сок слитый с вишен).
В небольшую кастрюльку налить молоко, всыпать желатин и оставить набухать на 30 минут. Кастрюльку поставить на плиту и нагревать, помешивая, до растворения желатина, довести до кипения (не кипятить) и снять с плиты, охладить.
Сливки хорошо охладить, взбить миксером 2 минуты на малой скорости, не прекращая взбивания, аккуратно порциями всыпать сахарную пудру (сахарную пудру предварительно просеять) и взбить сливки на самой высокой скорости миксера до пышной устойчивой массы.
Взбитые сливки разделить на три части, в одну часть сливок (остальные сливки убрать в холодильник) влить 1/3 охлаждённого раствора желатина с молоком, ещё раз взбить миксером, добавить в суфле кусочки дыни, перемешать и перелить суфле с дыней в кастрюлю с желатиновым узором, разровнять поверхность, убрать в холодильник до лёгкого застывания (на 15-20 минут).
Во вторую часть взбитых сливок влить сок от вишни и половину оставшегося раствора желатина с молоком, взбить миксером, добавить вишни, перемешать и перелить в кастрюлю на слой суфле с дыней, разровнять поверхность и убрать кастрюлю в холодильник ещё на 15-20 минут, до лёгкого застывания суфле.
В третью часть сливок влить оставшийся раствор желатина с молоком, взбить миксером, добавить порезанный виноград, перемешать и перелить в кастрюлю на слой вишнёвого суфле, разровнять поверхность и убрать в холодильник до полного застывания всего торта (лучше на ночь).
Кастрюлю с застывшим тортом окунуть на 15-20 секунд в не очень горячую воду, накрыть кастрюлю тарелкой и перевернуть торт на блюдо.
Приятного аппетита!