Идея не моя - видела фотки в интернете, но смотрятся так красиво и нарядно, что мне очень захотелось повторить и поделиться с вами на кануне Пасхи!
Итак, вам понадобится:
- 12 любых кексов (я пекла вот эти, но без ягод)
- белково-масляный крем
- 100-150 гр марципана
Крем:
Я делаю вот этот белковый крем. Делала из расчета на 2 белка. В принципе можно взять любой крем по вкусу, который будет хорошо держать форму и подходить по вкусу к вашим кексам.
Далее я взбила примерно 75 гр сливочного масла и постепенно добавила в него охлажденный до комнатной температуры крем. Если белково-масляный крем получился жидковат - его можно поставить на некоторое время в холодильник.
Марципан:
Можно использовать покупной, заменить мастикой, готовыми шоколадными яйцами и пр. Я использовала домашний марципан:
- 1 норма миндальной муки
- 1 норма сахара
- 1/3 нормы воды + пара чайных ложек
-2 капли миндальной эссенции (у меня не было)
Я делала из расчета на 30 мл воды. Выход готового продукта порядка 120 гр. Так же рецепты марципана есть и у нас тут и тут
Воду с сахаром поставить на огонь и сварить сироп до мягкого шарика. Не снимая сироп с огня, добавить к нему миндальную муку и держать на огне, помешивая еще 2-3 минуты. Сначала масса будет жидкой, но где-то через минуту загустеет.
Массу выложить на доску и остудить до такого состояния, чтобы ее можно было брать в руки. Тщательно вымесить, при необходимости добавив 1-2 чайных ложек воды. Готовый марципан плотно завернуть в пищевую пленку и хранить в сухом темном месте. При вымешивании из миндаля выделяется масло и масса становится более пластичной.
Далее на остуженные кексы по спирали отсадить с помощью насадки с дырками крем так, чтобы получилось подобие гнезда, марципан окрасить пищевыми красителями, поделить на небольшие кусочки и скатать "яйца" для украшения.
Голубые яйца я хотела сделать с темными вкраплениями по типу перепелиных. Удобнее всего это делать зубной щеткой, но у меня бесхозной не оказалось . Делала кисточной, но с ней эффекта такого нет.