Нежные весенние цветы, которым мы всегда так рады весной, расцветут не только в вазе, но и на нарядном весеннем печенье. Я расписывала этим цветочным узором такое печенье. Оно очень удобно для росписи глазурью, т.к. содержит в составе мёд (а значит хорошо хранится) и имеет ровную гладкую поверхность. Можно также расписать таким образом пряники.
Узор "Мимоза" очень простой и обязательно получится даже у тех, кто совсем не умеет рисовать. Обязательно получится, вы увидите, как всё просто!
Если вы умеете рисовать, то подробное объяснение вам, возможно, не понадобится. Для тех же, кто будет впервые рисовать мимозу на печенье, и не очень уверен в своих силах, я постараюсь дать пошаговое описание процесса.
Для работы нам понадобится:
- печенье или пряники
*Их лучше испечь заранее, хотя бы за несколько часов до росписи. В это имбирное печенье я положила чуть-чуть меньше соды, чем по рецепту, чтобы оно не сильно поднималось и осталось ровным. А также не смазывала его желтком перед выпечкой. Раскатывала тесто толщиной примерно 3-4 мм, вырезала формочками круглое печенье двух размеров - побольше и поменьше.
Выбрала для росписи самые ровные и красивые печенюшки - 10 шт. больших и 10 шт. маленьких.
- белковая глазурь (айсинг)
*Для росписи мне потребовалась глазурь из 1,5 белка (даже ещё осталась лишняя)
О том, как сделать из белка глазурь и о её консистенции для росписи (густая либо жидкая) можно прочитать здесь или здесь. Лучше не делать всю глазурь сразу, а сначала смешать только часть, т.к. она быстро высыхает.
- пищевые красители (зелёный и жёлтый, или синий и жёлтый, а также немного чёрного)
- кондитерские мешки с насадками № 1 и 2, либо маленькие зип-пакеты, либо самодельные корнетики
*О том, как сделать корнетики и как пользоваться ими для росписи можно прочитать здесь
- зубочистки, бумажные салфетки
__________________________________________________________________________________
Покрыть печенье глазурью можно двумя способами - с контуром или без него.
1. Заливка печенья глазурью без контура
Подготовить жидкую глазурь двух цветов - белый и салатовый (салатовый цвет получается при добавлении в белую глазурь немного зелёного (или синего) и немного жёлтого красителя. Положить немного глазури в корнетики (не используемую глазурь в миске накрыть пищевой плёнкой, положив её прямо на поверхность глазури, чтобы она не высыхала)
Отрезав уголки корнетиков, чтобы получилась маленькая дырочка, нанести жидкой салатовой глазурью линию по контуру печенья, чуть отступая от края.
Заполнить салатовой глазурью всё печенье по круговой спирали, от края к середине. Зубочисткой разровнять поверхность глазури, заполняя пропуски.
Сразу же белой жидкой глазурью поставить в произвольном порядке точки на поверхности салатовой глазури. Таким образом я покрыла глазурью 5 шт. печенья большего диаметра. А 5 шт. печенья меньшего диаметра точно также, но уже без белых точек.
2. Заливка печенья глазурью с контуром
Подготовить густую глазурь белого цвета для контура. Нанести волнообразно контур по краю печенья с помощью корнетика или конд.мешка с насадкой №2. Дать контуру немного подсохнуть.
Подготовить жидкую глазурь двух цветов - белый и салатовый.
Заполнить салатовой глазурью печенье по круговой спирали внутри нарисованного контура. Зубочисткой разровнять поверхность.
На 5 шт. печенья большего диаметра снова поставить точки белой жидкой глазурью.
На 5 шт. печенья меньшего диаметра нарисовать круги и зубочисткой провести линии от края к центру.
Оставить залитое глазурью печенье подсохнуть. Минимальное время 3-4 часа. Если есть возможность, то лучше подсушить глазурь подольше (можно оставить на ночь).
У меня печенье просушивалось под чутким надзором кота Симбы...
Вот готовое глазированное печенье 4-х видов, на каждом мы будем рисовать разный узор из цветов мимозы.
Сначала нарисуем жёлтые цветки мимозы на всех печеньях, а потом закончим узор зелёными веточками и листьями.
Подготовить густую глазурь жёлтого цвета и конд.мешок с насадкой №2 (или корнетик)
1-й узор.
Поучимся рисовать цветок мимозы - это очень просто, главное, знать, с чего начать...
Мимоза рисуется точками от самой маленькой (вершина) до крупных последних точек.
На левой стороне печенья поставить маленькую точку (под стрелкой), а под ней ещё две (они как бы образуют треугольник). Дальше ещё две точки под ними, чуть побольше размером и чуть смещённые вправо. И наконец, две последние точки, снова чуть смещённые вправо.
2-й узор.
Всё точно также, но первую маленькую точку(под стрелкой) ставим почти в центре печенья.
3-й узор.
Рисуем поочерёдно три веточки цветов мимозы
1 - первая маленькая точка возле контура внизу, от неё три пары точек смещены вправо
2 - первая маленькая точка возле контура справа, от неё три пары точек поднимаются вверх
3 - первая маленькая точка возле контура вверху, от неё три пары точек смещены вправо
4-й узор
Почти как предыдущий, только начиная сверху и в другую сторону, и последний, нижний, цветок мимозы более маленький, всего из четырёх точек.
Дать цветкам мимозы подсохнуть 15-30 минут.После этого можно приступать к рисованию веточек и листочков.
Подготовить густую глазурь зелёного цвета (я смешивала для этого жёлтый, синий и немного чёрного красителя) и конд.мешок с насадкой № 1.
1-й узор
1 - нарисовать волнообразную линию от цветков мимозы вверх-вправо (длинная веточка)
2 - нарисовать округлую линию чуть ниже цветков мимозы, присоединив её к длинной веточке
3 - нарисовать крючок справа от длинной веточки, присоединив его к ней
4 - и такой же чуть выше
5 - нарисовать большой крючок над цветками мимозы, присоединив его к длинной веточке
6 - зубочисткой "разлохматить" все нарисованные крючки, чтобы они были похожи на листочки мимозы (нужно будет часто вытирать зубочистку о салфетку)
Первый узор уже готов. Ведь это совсем несложно, правда?
2-й узор
1 - от цветков мимозы нарисовать округлую линию вверх (похожую на букву "С", только в обратную сторону)
2 - от этой линии нарисовать ещё одну, почти такую же, закругляя её влево
3 - от предыдущей линии нарисовать ещё одну (совсем похожую на букву "С")
4 - от предыдущей линии рисуем последнюю, внизу
5 - рядом с местом прикрепления каждой округлой линии к предыдущей, нарисовать маленький "хвостик в сторону края печенья
6 - внутри каждой округлой линии "С" (кроме прикреплённой к цветкам), нарисовать маленький "хвостик"
7 - зубочисткой "разлохматить все нарисованные "хвостики"
Узоры на печенье большего размера будут ещё проще!
3-й узор
1 - от нижнего цветка мимозы провести округлую линию влево (длинная веточка)
2 - чуть выше нарисовать маленькую округлую линию, прикрепив её к предыдущей
3 - повторить то же, но ниже и снова прикрепив к длинной веточке
4 - соединить нижний и средний цветки мимозы длинной веточкой
5 - нарисовать справа и слева от длинной веточки маленькие округлые линии и прикрепить их к ней
6 - повторить всё то же самое между средним и верхним цветком
В конце не забудьте, как и прежде, слегка "разлохматить" веточки зубочисткой.
Остался последний, 4-й узор. Но я уже не буду объяснять его выполнение, он очень похож на предыдущий, и вы справитесь сами!
В последнюю очередь я добавила немного белых точек густой глазурью для контура по краю печенья.
Переносить расписанное печенье со стола на место просушки удобно на лопатке...
Вот и все 4 узора с мимозой готовы!
После просушки печенье можно убрать в закрытый контейнер или пакет. Или же красиво упаковать и отнести кому-то в подарок...