Страница 1 из 1

Шашлык из говяжьей печени в жировой сетке

СообщениеДобавлено: Сб апр 23, 2011 5:43 pm
leo1970
Ну вот я и добрался до этого шашлыка.
На самом деле это очень вкусный и очень сочный шашлык.
Я пробовал из свиной, бараньей, но мне больше понравилось именно из говяжьей.
В предвкушении, что я первый - запустил поиск. И увы, обнаружил аналогичный Шашлык из говяжьей печени.
Тем не менее я решил разместить его, так как в данной публикации я использую гриль в духовке и каждый кусочек отдельно заворачиваю в сетку.

Итак - шашлык из говяжьей печенки в жировой сетке
Жировая сетка - это сетка из жира, которая расположена вокруг внутренностей животного. Очень интересная штука :D В ней можно приготовить котлеты, паштет, в конце концов завернуть мясо и запечь в духовке. Я использовал баранью сетку.
Жировая сетка растапливается и "смачивает" печень, при этом мешая ей потерять свои соки. В готовом блюде жировая сетка очень гармонично сочетается с печенью, при этом превращаясь в некую зажаристую корочку :vkusno:

1.JPG

Ингредиенты
Говяжья печень - 1 килограмм
Сетка жировая - у меня 2 куска
Крупная нейодированная соль - столовая ложка без горки
Свежемолотый черный перец - по вкусу

2.JPG

В принципе можно добавить пряности, но и без пряностей шашлык получается очень вкусным.

Приготовление
Все очень просто.
Берем печень, промываем ее. Если хотите, вырежьте все кровеносные сосуды. Печень надо хорошенько промыть и вымочить ее в холодной воде или молоке в течение трех часов. Не забывайте, что вымачивать надо в большом количестве жидкости, иначе "вымачивание" не получится %)
После вымачивания разрежьте печень на крупные куски размером 3 х3 х 5 сантиметров. Я снял кожицу, но, в принципе, вы можете этого не делать.
3.JPG
Обсушите их полотенцем. Сложите в емкость, посолите и поперчите. Перемешайте печень и оставьте мариноваться минут на 30.
Тщательно промойте жировую сетку. За счет промывания сетка станет мягкой и ее будет легко развернуть. Порежьте сетку на квадраты или прямоугольники с диагональю 20 сантиметров.
Если печень выделит сок, слейте его и еще раз просушите полотенцем.
Каждый кусок печени аккуратно и плотно заверните в сетку.
4.JPG

Конечно же самый вкусный шашлык - приготовленный на мангале, но увы, не всегда удается выехать на природу. Что делать?
Хорошая альтернатива, правда без запаха дыма :oops: духовка с грилем. Я делал именно в духовке.
Итак, берем решетку и аккуратно складываем куски печенки, завернутые в жировую сетку, причем концом сетки вниз, чтобы при первом зажаривании у сетки не возникло желания развернуться :crazy:
Включите гриль на температуру 250 градусов и дождитесь пока не нагреется. Поставьте сетку с печенкой в непосредственной близости от гриля (у меня около 10 сантиметров).
Сразу же под сетку поставьте противень, чтобы жир, капающий с печенки стекал в него, а не на дно духовки.
5.JPG
Жарьте печень в течение 10 минут на одной стороне, до сильной карамелизации (в зависимости от духовки это может быть от 5 до 12 минут).
Аккуратно переверните все куски печени в сетке щипцами или двумя вилками или вилкой и ложкой. Жировая сетка уже прихватилась и не будет теперь разворачиваться.
Жарьте еще 10 минут. За счет того, что жар не напрямую контактирует с печенью, печень за это время не пережаривается. У меня общее время заняло 20 минут.
Если вы обратили внимание, несколько кусков печенки я завернул в часть сетки, где жир был сплошным. Соответственно эти куски я жарил несколько дольше - около 12 минут на каждой стороне.
Вы можете обратить внимание, что шашлык очень хорошо выглядит. А сочетание вкуса печени и хрустящей жировой сетки просто бесподобно.

Важно
Очень аккуратно и тщательно выбирайте печень.
Запомните главные принципы. Печень должна хорошо пахнуть. Если печень пахнет мочой - это значит, что животное было больное (а не как вас будут уверять, что надо отмачивать). Единственное, что может вонять мочой - это почки :crazy: На срезе ткань печени должна быть очень гладкой без намеков на рыхлость (конечно не считая кровеносные сосуды). Когда будете покупать, осмотрите хорошенько весь кусок. На всем куске не должно быть пятен ни темных, ни светлых.
И не слушайте сказки мясников (я конечно же имею ввиду наших, россиян, т.к. они совершенно не дорожат своей репутацией. Пример - два раза покупал не нюхая - итог - все в мусорке).

Готовый шашлык можете сбрызнуть слегка лимонным соком.

P.S. Если вы будете жарить печень на настоящем гриле (я имею ввиду решетку над углями), предварительно смажьте решетку маслом (салфеткой, смоченной в масле) и кладите кончиком сетки вниз, чтобы сетка не развернулась.
Если вы будете жарить печень на мангале на шампурах, заворачивайте куски печени в жировую сетку как завернуты в фантики шоколадные конфеты, т.е. сначала закатываете как рулон и только потом заворачиваете края. Как раз через эти края втыкайте шампуры. Таким образом сетка будет держаться.

СообщениеДобавлено: Сб апр 23, 2011 6:33 pm
Irbis
Леонид, да Вы - кудесник!!!! :) Я ела такой шашлык в ресторане. Он был приготовлен на мангале. Потрясающе вкусно! Вы так подробно описали весь процесс приготовления, что можно смело пробовать готовить его дома! Спасибо за очередную вкусняшку! :good: А почему на мангале не всегда получается??

СообщениеДобавлено: Сб апр 23, 2011 8:21 pm
leo1970
Irbis я сам был удивлен, когда первый раз попробовал. Очень вкусно. Причем без всяких приправ. Только соль и черный перец.

СообщениеДобавлено: Сб апр 23, 2011 10:53 pm
Shanel_V
мм. вкуснятина! обожаю такие вещи!!!

СообщениеДобавлено: Сб апр 23, 2011 10:53 pm
Ирис_ка
А где Вы покупаете жировую сетку? :scratch_one:

СообщениеДобавлено: Вс апр 24, 2011 1:36 am
bodnarovskaya
Сетка жировая продается на рынках, в мясных рядах. Да, печень получается очень нежной, не сухой. Мы на природе всегда такой шашлык делаем. Только я сразу на шампура нанизываю печень, солю, ее, перчу, а потом весь рядок кусочков печени заворачиваю в сеточку (это чтобы с каждым кусочком не париться).

СообщениеДобавлено: Вс апр 24, 2011 1:41 am
bodnarovskaya
Сетка продается на рынке, в мясных рядах. У нас в Крыму правда с наступлением сезонов шашлыков ее быстро раскупают по ресторанам и барам на ЮБК, поэтому покупаю заранее и храню в морозилке. А когда надо, достаю ее, опускаю в воду на 20 минут и она снова мягкая и готовая к употреблению. Шашлык получается действительно мягкий и сочный. Только я каждый кусочек не заворачиваю, а нанизываю на шампур печень и потом весь рядок печени обварачиваю сеткой.

СообщениеДобавлено: Вс апр 24, 2011 5:34 am
leo1970
Да, я тоже покупаю на рынке. Но я предпочитаю заворачивать каждый кусок. Так сетка как бы "впекается" в печень и все вместе употребляется в пищу.

СообщениеДобавлено: Вс апр 24, 2011 7:22 am
SAB KBE
Вкусно!

СообщениеДобавлено: Пн апр 25, 2011 9:59 am
Gnomus
вкусно!! очень!! видела, как г-н Ханкешиев готовил по телику сие яство! :) правда, не про мою честь :cry: жир я совсем не ем :pardon:
к слову - о специях! Я уже очень давно в приготовлении мяса в большинстве случаев не использую никаких специй, кроме соли и перца! Особенно на мангале! :)

СообщениеДобавлено: Пн апр 25, 2011 11:56 am
Улаша
Толково!!! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн апр 25, 2011 12:13 pm
leo1970
Это звучит страшно "Жир". На самом деле это очень тонкая сетка пару миллиметров толщиной и именно сетка. Она тоньше кожи курицы и именно защищает печенку от пережаривания сверху. Так что :D

СообщениеДобавлено: Пн апр 25, 2011 12:21 pm
Лёль4ик
Леонид, подтверждаю - это очень вкусно, всем, кто не пробовал - рекомендую :girl_yes:
Обожаю печень в сетке!!! :Yahoo!: :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Мы очень часто , (и уже наверное лет 10 точно) жарим вот так говяжью печень в сетке, и именно на углях :vkusno: :good:
Вот у меня даже фотография имеется (Леонид, примите за отчётик? :wink: )
00.jpg
вот справа-это и есть печень!!

СообщениеДобавлено: Пн апр 25, 2011 12:39 pm
leo1970
Лёль4ик писал(а):Леонид, примите за отчётик?

Канэшно :D
Спасибо за фотографию!