Страница 1 из 1

Бобальки

СообщениеДобавлено: Вт янв 06, 2015 10:49 pm
Morvolna
Накануне Сочельника закарпатские хозяйки готовят специфическое блюдо, которое является непременным атрибутом праздничного стола.
Бобальки – это сдобные маленькие рождественские булочки, которые сверху поливают медом и украшают маком.
Этим рецептом поделилась кулинарный эксперт шоу «Все буде смачно!» Алла Ковальчук
.
бо4.jpg

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ингредиенты:
для теста:
дрожжи живые — 15 г
соль — 3 г
сахар — 40 г
мука — 300 г
вода — 150 мл

для заливки:
мед — 3 ст. л.
вода-125 мл
мак — 100 г
сахар-2 ст.л.
изюм — 100 г

Приготовление:

Теплую воду размешайте с сахаром и дрожжами. Добавьте муку, щепотку соли и замесите тесто.
бо1.jpg
Поставьте его в теплое место на 20 мин.
Затем замесите тесто смоченными раст.маслом руками в течение 2-3 мин., оставьте настаиваться еще на 20 мин. Вымешайте еще раз. Разделите на шарики с диаметром, как у пятикопеечной монеты(получается примерно 18-20 шт).
Застелите противень смоченным водой пергаментом.Положите на него кусочки теста
бо2.jpg
и выпекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 25 мин. до румяной корочки.
бо3.jpg

Вскипятите воду, положите выпеченные бобальки на сито и опустите на 5-7 секунд в кипяток(я просто опускала шарики в воду) .
бо7.jpg
после "купания" в кипятке :)


Мак промойте, сварите в теч.30 минут на медленном огне ,сцедите и оставьте остывать.Разотрите удобным для вас способом( в макитре,в блендере или ручной мясорубке) до появления «молочка» с добавлением 2 ст.л. сахара. Мед размешайте с полстакана теплой воды и влейте в протертый мак.
Залейте бобальки медово-маковой заправкой и посыпьте изюмом.
бо6.jpg
Настаивайте минимум 3 ч.
Приятного вам аппетита!!! :friends:
бо9.jpg

И с праздником Рождества Христова!!!! :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт янв 06, 2015 10:58 pm
Tata-K
Спасибо за рецепт, Ксюшенька! :Rose: Какие интересные булочки... и название прикольное! :good: Я даже и не слышала про такие! Мак и изюм мы любим, т.ч. осталось приготовить булочки! :friends:
С Рождеством Христовым!!! :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт янв 06, 2015 11:04 pm
Morvolna
Tata-K писал(а):Я даже и не слышала про такие!

Танюш,я и сама до передачи по телевизору про такую еду ничего не знала... :wink: :girl_pardon:
Tata-K писал(а):Мак и изюм мы любим

Мы с дочкой тоже..Потому и рискнула приготовить..а папа наш мак не ест :girl_pardon: ...
Я днем 5 шт :shock: съела :girl_blush: ..никак не могла распробовать :crazy: :lol: :lol: :lol:
За ужином и дочка попробовала..сказала ,что вкусно!!! :girl_yes: :girl_yes:
Tata-K писал(а):С Рождеством Христовым!!!

Спасибо!!! :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср янв 07, 2015 12:48 am
Tata-K
Morvolna писал(а): рискнула приготовить..а папа наш мак не ест.
Я днем 5 шт :shock: съела ..никак не могла распробовать
За ужином и дочка попробовала..сказала ,что вкусно!!!

Мой муж мак любит тоже... Т.ч. буду пробовать по-любому... Тем более, что и мак еще есть, изюм и мед тоже... Я немного запаривала - так чтобы только на кутью хватило... :vkusno:

СообщениеДобавлено: Ср янв 07, 2015 5:50 pm
emelya0578
Спасибо за рецепт! Вкусно подтверждаю! В Беларуси есть такое блюдо...бабушка называла - Праснаки...потому как тесто преснее чем на куличи...и еще распаривала это дело в печке русской..чем больше пропитаются тем лучше. :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср янв 07, 2015 6:51 pm
Morvolna
emelya0578 писал(а): Вкусно подтверждаю!

Татьна, спасибо за комментарий!!! :Rose:
Булочки и правда вкуснее после большей пропитки! :girl_yes: :vkusno: :vkusno: Сегодня доедали...оказалось вкуснее,чем вчера :girl_yes: :D

СообщениеДобавлено: Ср янв 07, 2015 10:27 pm
Танюня1
А у нас бабушки на Алтае такое делали и называли Мазурики. Вкус детства :good: :Bravo:

СообщениеДобавлено: Ср янв 07, 2015 10:41 pm
Morvolna
Танюня1 писал(а):бабушки на Алтае такое делали и называли Мазурики

Думаю,от перемены названия вкус у блюда не менялся! :wink: :D
Танюня1 писал(а):Вкус детства

Здорово!!! :good:

СообщениеДобавлено: Сб дек 09, 2017 4:16 pm
Натаsha79
Тесто замешивала в хлебопечке, оказалось много муки, пришлось добавить пару ст.л. жидкости (молоко).
Чтобы не окунать отдельно в воду, сделала пожиже маковую начинку, горячие шарики кидала в нее.
Сразу после выпечки шарики были хрустящие снаружи, мягкие внутри. Полежав маковом соусе стали чуть резиновые.
В целом, вкусно :girl_yes: . Но с тестом можно еще поэкспериментировать, может чуть сдобы добавить.
Бобальки.jpg

СообщениеДобавлено: Чт дек 14, 2017 2:08 pm
Morvolna
Натаsha79 Наташа,спасибо за отчет.
Бобальки очень аппетитные на фото!!! :vkusno: :vkusno: :good: