Накануне Сочельника закарпатские хозяйки готовят специфическое блюдо, которое является непременным атрибутом праздничного стола.
Бобальки – это сдобные маленькие рождественские булочки, которые сверху поливают медом и украшают маком.
Этим рецептом поделилась кулинарный эксперт шоу «Все буде смачно!» Алла Ковальчук.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ингредиенты:
для теста:
дрожжи живые — 15 г
соль — 3 г
сахар — 40 г
мука — 300 г
вода — 150 мл
для заливки:
мед — 3 ст. л.
вода-125 мл
мак — 100 г
сахар-2 ст.л.
изюм — 100 г
Приготовление:
Теплую воду размешайте с сахаром и дрожжами. Добавьте муку, щепотку соли и замесите тесто. Поставьте его в теплое место на 20 мин.
Затем замесите тесто смоченными раст.маслом руками в течение 2-3 мин., оставьте настаиваться еще на 20 мин. Вымешайте еще раз. Разделите на шарики с диаметром, как у пятикопеечной монеты(получается примерно 18-20 шт).
Застелите противень смоченным водой пергаментом.Положите на него кусочки теста и выпекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 25 мин. до румяной корочки.
Вскипятите воду, положите выпеченные бобальки на сито и опустите на 5-7 секунд в кипяток(я просто опускала шарики в воду) .
Мак промойте, сварите в теч.30 минут на медленном огне ,сцедите и оставьте остывать.Разотрите удобным для вас способом( в макитре,в блендере или ручной мясорубке) до появления «молочка» с добавлением 2 ст.л. сахара. Мед размешайте с полстакана теплой воды и влейте в протертый мак.
Залейте бобальки медово-маковой заправкой и посыпьте изюмом. Настаивайте минимум 3 ч.
Приятного вам аппетита!!!
И с праздником Рождества Христова!!!!