Страница 1 из 1

Сицилийское песто

СообщениеДобавлено: Сб апр 05, 2014 3:29 pm
DolceVita
pesto s.jpg


Сицилийское песто с помидорами имеет необычный свежий вкус и легко готовится. В оригинале этот соус дополняется ещё и типичным сицилийским сыром - солёной рикоттой, но и без неё он очень хорош и отлично дополняет любую итальянскую пасту.

Состав:
40-50 г неочищенного миндаля
300 г помидор
1 зубчик чеснока (по вкусу)
соль, перец, оливковое масло
большой пучок свежего базилика

Приготовление:
Миндаль слегка обжарить на сухой сковороде.
В ступке или блендере измельчить чеснок с солью и базиликом, добавить туда же миндаль и снова измельчить. Помидоры нарезать кубиками.
*Предварительно можно очистить помидоры от кожицы, для этого окунуть их на несколько секунд в кипяток.

Добавить помидоры к песто и измельчить. Переложить в миску, добавить при необходимости ещё соли, перца и немного оливкового масла по вкусу (можно и совсем без масла). Перемешать, оставить на некоторое время.
Использовать в качестве соуса для пасты. Вкусно также намазывать такое песто на гренки. Оно имеет очень свежий приятный летний вкус. :vkusno:

Пасту можно использовать любую готовую.
Я приготовила сицилийскую пасту, которая называется "бузиате".

busiate.jpg


Т.к. на Сицилии её делают исключительно из семолы - муки твёрдых сортов пшеницы, то я использовала Олин рецепт.
Для приготовления пасты нам понадобится тонкая деревянная шпажка (или любой другой предмет, на неё похожий).

От теста отделяем кусочек размером приблизительно с абрикос. Раскатываем его в длинный жгут.

busiate col pesto 02.jpg


Нарезаем этот жгут на части - каждая длиной примерно 8 см, шириной 5 мм (толще лучше не делать, т.к. потом паста получится слишком толстая).

*Т.к. эти тонкие жгутики сразу после отрезания сжимаются и уменьшаются в размерах (тесто очень эластичное), то можно отрезать их покороче длиной и потолще, чем я написала выше. Потом при изготовлении пасты каждый жгутик просто ещё раз раскатывается ладонью до толщины не более 5 мм.

Немного раскатать жгутик (я ещё и слегка присыпаю его мукой, чтобы не прилипал), взять шпажку, положить её на жгутик так, чтобы они составилил угол 45 градусов.
Прокатить шпажку по столу, слегка надавливая, так чтобы жгутик из теста накрутился на неё по спирали.

*Не надавливаем слишком сильно на шпажку и стараемся, чтобы витки спирали лежали на ней свободно, иначе будет сложно снять.


busiate col pesto 01.jpg


Готовую спиральку аккуратно стягиваем, придерживая пальцами. Таким образом формируем пасту, пока не кончится тесто.

busiate col pesto 03.jpg


* Может показаться, что это очень долго делать, но на самом деле это не так. На то, чтобы тонко раскатать тесто и нарезать обычную лапшу (если у вас, конечно, нет лапшерезки) у меня уходит примерно такое же время.
Первые спиральки могут получится не очень красивыми, но затем с каждым разом будут получаться всё лучше и быстрее. Нужно просто приспособиться их закручивать.
:)

Пасту выкладываем на противень, застеленный полотенцем, присыпанным мукой (или же на пергамент) и оставляем сушиться, лучше всего на ночь или дольше.
Паста должна при этом лежать свободно, не соприкасаясь.

На следующий день отвариваем наши "бузиате" в подсолёной воде до готовности, заправляем сицилийским песто и с удовольствием едим, представляя, что находимся на Сицилии... :beach:

busiate col pesto.jpg

СообщениеДобавлено: Сб апр 05, 2014 7:45 pm
a_n_n_a
Маша :good: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Сб апр 05, 2014 9:54 pm
Елена Межирова
Вот ни секундочки не сомневаюсь в том, что паста домашнего приготовления самая вкусная! :girl_yes: И даже несколько раз порывалась изваять у себя на кухне. :girl_pardon: Но все мои благостные порывы умирали на корню, достаточно было вспомнить остальной объем домашних добровольных обязанностей :cry: Прочитав Ваш, Машенька, рецепт-способ, поняла, что больше ничто меня не остановит! Я должна ЭТО попробовать!! И пусть мои домочадцы в выходные позаботятся сами о своем внешнем благополучии, пока я буду созидать на кухне радость для их желудков :D Спасибо! :daisy: Очень понравился рецепт!

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 12:23 am
DolceVita
a_n_n_a Аня, спасибо, что заглянула! :) :Rose:
Елена Межирова писал(а):паста домашнего приготовления самая вкусная!

Лена, так оно и есть, домашнее всегда всё самое вкусное. :)
Елена Межирова писал(а):Я должна ЭТО попробовать!! И пусть мои домочадцы в выходные позаботятся сами о своем внешнем благополучии, пока я буду созидать на кухне радость для их желудков

И правильно. :D
Лена, спасибо за отзыв!Рада, что рецепт понравился. :) :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 8:57 pm
ГалинаКА
Как же приятно увидеть постные рецепты во время поста. СПАСИБО МАША!!!!!

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 11:43 pm
DolceVita
ГалинаКА писал(а):Как же приятно увидеть постные рецепты во время поста. СПАСИБО МАША!

Галина, и Вам спасибо! :) Готовьте на здоровье. :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср апр 09, 2014 8:42 pm
OLECHCA
лапшу - готовили, но макароны!!! прикольно так! и песто - звучит заманчиво и вкусно! я попробую! спасибо!

СообщениеДобавлено: Чт апр 10, 2014 11:57 am
Елена
DolceVita писал(а): имеет необычный свежий вкус и легко готовится.

именно так
ну очень вкусно :good: :vkusno: :vkusno: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пт апр 11, 2014 3:24 pm
DolceVita
OLECHCA писал(а):лапшу - готовили, но макароны!!! прикольно так!

Ольга, да, они забавные получаются. :) :) :) Можно ещё такую пасту делать, её попроще. :wink: :daisy:

Елена писал(а):очень вкусно

Лена, ура! :Yahoo!: Ты и это песто тоже попробовала! :Yahoo!: :friends: Спасибо за такой аппетитный фотоотчёт! :vkusno: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт июн 05, 2014 5:52 pm
lanita69
Машенька,мы в восторге от этого блюда!Готовила уже не раз,даже в рецептик приспособила!тут
P1080226.jpg
P1080233.jpg
P1080365.jpg

СообщениеДобавлено: Вт июн 10, 2014 12:25 am
DolceVita
lanita69 писал(а):мы в восторге от этого блюда!Готовила уже не раз

Cвета, я очень рада! :Yahoo!:
lanita69 писал(а):даже в рецептик приспособила

Твоя кулинарная фантазия всегда меня восхищает. :) Надо тоже так попробовать сделать. :girl_yes:
Спасибо тебе за фото! :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср сен 30, 2015 1:00 am
Chydo
Соус супер. До этого базилик не особо любила, а в этом соусе он бесподобен!! Соус делаю часто и используем к мясу, рису, пасте или просто намазать на хлебушек)))

СообщениеДобавлено: Чт окт 01, 2015 3:40 pm
DolceVita
Chydo писал(а):Соус супер.

Ирина, спасибо за отчёт! Рада, что понравилось. :) Я тоже это песто с хлебушком люблю... :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вт мар 05, 2019 1:09 am
Gadget
Отличное сочетание! :daisy:
сицилийское песто.JPG