Рецепт от моих итальянских друзей. Очень нежное и вкусное блюдо.
Для фрикаделек:
500 г - фарш из говядины
200 г - сыр Пармезан или Грана Падано
2 яйца
50 г - панировочных сухарей
большой пучок петрушки
3 зубчика чеснока
соль, перец
вода
Для соуса:
6-7 шт средних помидорок красных и "мясистых"
2 шт - средние морковки
1 крупная луковица
упаковка базилико (можно сухой, тогда, 1 ч.л)
2-3 зубчика чеснока
по желанию - маленький острый перчик
соль
вода
масло оливковое для обжарки
Сначала готовим соус, т.к. тушится он, примерно, час.
Морковь, лук, чеснок мелко режем. На сковороду с оливковым маслом сначала выкладываем сухой базилик (если, используете его), затем морковь с луком и чесноком. Слегка! обжариваем. Затем добавляем нарезанные помидорки, свежий базилик, соль - минуты 2-3 тушим, добавляем примерно стакан воды, даем закипеть, снижаем температуру и тушим все это, примерно, час. Если вода быстро выкипает - добавляйте еще. Соус не должен быть густым, скорее - жидковатым. Через часок - измельчите готовую массу блендером.
Теперь фрикадельки.
Панировочные сухари залить водичкой 1:2, дать набухнуть немного.
Добавить яица, нашинкованную петрушку, чеснок, натертый сыр, соль, перец, перемешать.
В последнюю очередь, добавить фарш и хорошо вымесить. Отбивать не надо, фарш должен получиться чуть более жидким, чем на котлеты.
Формируем фрикадельки, укладываем в форму, заливаем соусом и тушим 30-40 мин.
Если останется фарш (у меня сегодня остался, все от формы зависит) - формируем небольшие котлетки и обжариваем в большом кол-ве сильно разогретого оливкого масла, чтобы сыр не вытек. Выложить на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир. Очень сочные получаются, кстати, это и будут-классические польпетте.