Spaghetti all'Аmatriciana - Спагетти а-ля Аматричана

Модератор: Модераторы

Spaghetti all'Аmatriciana - Спагетти а-ля Аматричана

Сообщение DolceVita » Сб авг 27, 2016 6:35 pm

amatriciana1.jpg


Одно из самых известных блюд итальянской кухни, как никакое другое передающее главные её достоинства: легкость в приготовлении + простые ингредиенты + яркий и насыщенный вкус готового блюда.

Спагетти Аматричана (или спагетти а-ля аматричана) - это гордость и визитная карточка маленького итальянского городка Аматриче.
Того самого, который сейчас показывают в теленовостях всего мира в связи с последними печальными событиями оттуда...

Всего несколько дней назад Аматриче (и пара других городов рядом) выглядели так.

amatrice1m.jpg

amatrice2m.jpg


Это очень маленький городок, расположенный в живописном месте в горах с чудесными пейзажами и потрясающей красоты природой. Типичная итальянская архитектура - с узенькими улочками и домиками, как современными, так и старинными, тесно примыкающими один к другому.

amatrice3m.jpg


Так было совсем недавно... Сейчас же, после землетрясения, этих улочек и этих зданий просто больше нет...Обрушилась и половина колокольни, унося за собой жизни одной итальянской семьи, жившей рядом, а стрелки на часах теперь всегда показывают 3 часа 36 минут, как главные свидетели той беды, которая глубокой ночью 24 августа 2016 года неожиданно стёрла Аматриче с лица земли...

В эти дни здесь должен был проходить праздник любимого традиционного блюда - Спагетти Аматричана, который проводится уже давно, и в этом году должен был быть юбилейным 50-м...

amatrice4m.jpg


Сейчас, после трагедии, во многих ресторанах Италии проводится акция: заказав тарелку этой вкуснейшей пасты, клиент платит за неё чуть больше, чтобы помочь собрать деньги для жителей Аматриче.

amatrice5m.jpg


Читая этот рецепт и пробуя это вкусное итальянское блюдо, давайте мысленно все вместе пожелаем от всего сердца, чтобы весь ужас для этого маленького городка и его жителей поскорее закончился!


Состав:
(на 5 порций)
500 г спагетти
125 г гуанчале
Гуанчале — итальянские сыровяленые свиные щечки, очень нежные и ароматные. Именно гуанчале добавляют в соус для пасты карбонара или аматричана и только в крайнем случае заменяют панчеттой

*За неимением гуанчале можно использовать очень хороший бекон, хотя жители Аматриче сказали бы, что это будет уже не Аматричана, и поменяется вкус

6-7 шт. крупных помидор или 400 г консервированных помидор, очищенных от кожицы
небольшой кусочек свежего пеперончино (перчик чили)
*можно взять и молотый
100 г тёртого сыра
*Традиционно используется Пекорино ди Аматриче (овечий выдержанный сыр), но вы можете взять и другой
соль, немного оливкового масла и чуть-чуть сухого белого вина

Приготовление:
В сковороде разогреть ложку оливкового масла, положить туда нарезанный кусочками гуанчале (бекон) и пеперончино. Обжарить на среднем огне, подлить чуть-чуть вина, подождать, пока вино выпарится. Отложить кусочки гуанчале отдельно на тарелку, дав стечь лишнему жиру. Сохранить их в тепле.

В ту же сковороду добавить нарезанные маленькими кусочками помидоры, очищенные от кожицы (или консервированные в собственном соку), посолить, тушить на среднем огне несколько минут, постоянно помешивая, чтобы получился соус. Убрать кусочек пеперончино (если вы использовали свежий), снова добавить обжаренные кусочки гуанчале и ещё прогреть на огне, помешивая.

Тем временем, отварить спагетти в кипящей подсолёной воде до состояния "аль денте" (т.е. спагетти уже готовы, но ещё не полностью мягкие, а чуть поплотнее в серединке). Слить воду с готовых спагетти, переложить их в большую миску (обычно для пасты миску специально подогревают, чтобы блюдо не остыло слишком быстро) и добавить тёртый сыр, помешать пару секунд. Смешать пасту с приготовленным соусом из помидор с гуанчале (беконом).
Уже при подаче пасту можно ещё посыпать тёртым сыром.

amatriciana2.jpg

Gnomus (27 Aug 2016), Arina1988 (27 Aug 2016), Елена Межирова (27 Aug 2016), Nastett (27 Aug 2016), leko-11 (27 Aug 2016), LenaN (27 Aug 2016), pakkanen (27 Aug 2016), admira (27 Aug 2016), Юляка (27 Aug 2016), maaarushka (27 Aug 2016), Ezix Soyegoff (28 Aug 2016), Натаsha79 (28 Aug 2016), Lessochka (29 Aug 2016), -одуванчик- (29 Aug 2016), Ликуленька (29 Aug 2016), nataliaTim (29 Aug 2016), Янна (03 Sep 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Фото-отчеты

Сообщение Елена Межирова » Сб авг 27, 2016 9:43 pm

Всем сердцем с жителями Италии и этого чудесного местечка... Дай Бог все образуется, и на улочках маленького городка опять будет слышен детский смех... Не приведи, Господи, пережить такое! Спасибо, Мария, за рецепт и за память об этих скорбных событиях.

Nastett (27 Aug 2016), DolceVita (29 Aug 2016)
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение Троя » Сб авг 27, 2016 10:10 pm

Маша, оч трагично.. :(
Но оч красивая тарелочка!

DolceVita (29 Aug 2016)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение lanita69 » Сб авг 27, 2016 11:44 pm

DolceVitaМашуля!Спасибо а рецепт-Не сомневаюсь что вкусно-
Очень горько,что случилась трагедия :cry: Такой красивый городок

DolceVita (29 Aug 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение DolceVita » Пн авг 29, 2016 3:26 pm

Елена Межирова Елена,
Троя Таня,
lanita69 Света,
Спасибо большое, девочки! :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Ликуленька » Пн авг 29, 2016 3:59 pm

Маша, спасибо! :thank_you2:
Тут нет слов... :cry:

DolceVita (29 Aug 2016)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Юляка » Вс сен 04, 2016 11:04 pm

Машенька, спасибо, очень вкусно - делала с домашней пастой по рецепту Оли Олдег :vkusno:
Вложения
DSC_0066.JPG

DolceVita (06 Sep 2016)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22911
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25936 раз.
Поблагодарили: 25891 раз.
Имя: Юлия

Сообщение DolceVita » Вт сен 06, 2016 5:11 pm

Юляка писал(а):делала с домашней пастой

Юля, с домашней вкуснее всего. :vkusno: Спасибо за отчёт! :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение -одуванчик- » Пт сен 16, 2016 1:13 pm

спасибо Машуль, пусть у них всё быстрее наладится!!!!!
Вложения
DSC_1726.JPG

DolceVita (03 Oct 2016)
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 9011
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8963 раз.
Поблагодарили: 6780 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение DolceVita » Пн окт 03, 2016 9:05 pm

-одуванчик- писал(а):спасибо Машуль, пусть у них всё быстрее наладится!

Спасибо, Танюша! Какая тарелочка аппетитная... :vkusno: :Rose:

-одуванчик- (04 Oct 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария


Spaghetti all'Аmatriciana - Спагетти а-ля Аматричана

Вернуться в Итальянская кухня