Ингредиенты:Сахар (80 г (5 ст.л.) - рис, 50 г (3 ст.л.) - меренга) — 130 г
(я клала меньше)Белок яичный — 1 шт
Молоко (вода) — 1,5 ст
Яблоко — 0,5 кг
Рис (круглозерный) — 0,5 ст
Корица — 0,4 ч. л.
Цедра лимона — 1 шт
(использовала только сок)Всё очень просто и быстро. Первым делом достанем яйцо из холодильника, отделим белок от желтка, накроем и поставим в тёплое место согреваться.
Далее займёмся рисом – можно варить, как на молоке, так и на воде. Итак, промываем рис, заливаем водой или молоком, добавляем столовую ложку сахара и щепотку соли, доводим до кипения, сбавляем огонь до минимума, накрываем неплотно крышкой и варим минут 15-18.
В конце добавим масло и перемешаем.
Пока варится рис, очистим и нарежем яблоки, если они сладкие, то добавим лимонный сок, нальём 50 мл воды и ставим томиться до мягкости, на среднем огне, минут 10.Мягкие яблоки взбиваем блендером или протираем через сито.
(Я часть оставила кусочками. )Готовый рис соединяем с пюре, приправляем корицей, цедрой и сахаром, лучше коричневым, перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.
Теперь белки:
Яйцо должно быть тёплым (40 минут - 1 час в тепле), сахар мелкий.
Взбивание происходит непрерывно в несколько этапов. Где-то через полминуты появятся крупные пузыри, потом масса начнёт белеть и увеличиваться в объёме. Через минуту миксер будет рисовать на крепкой пене.
Тогда и добавляем весь сахар.
Взбиваем ещё минуту-две и укладываем на рисово-яблочную смесь. А, ещё, если вы делаете порционно, не забудьте, что меренга увеличивается в объеме. Ежели вы не хотите делать белковый верх, смело кладите на запеканку кусочки масла и отправляйте в духовку так.
Духовка уже разогрета до 160 градусов, туда и отправляем наш пудинг, на минут 30. Если вы любите светлую меренгу, то достаньте пораньше минут на 5.
Пудинг хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Приятных вам застолий!
Из 0,5 порции вышло три формочки. Очень вкусные! И очень сладкие