Яхния — обычно, это тушеное мясо с овощами, в густом соусе. Основное в яхнии, безусловно, мясо. А овощи считаются сопровождающими компонентами — у каждого свои. Вкус блюда воспроизвести практически невозможно, и каждый раз он новый. Принцип приготовления весьма прост: тушится мясо (кусочками или фарш), добавляются овощи и специи. Жидкость, как правило, не добавляется. Все в собственном соку, или с добавлением сухого виноградного вина. В Болгарии яхния блюдо такое же распространенное, как в Украине борщ.
ИНГРЕДИЕНТЫ
говяжий фарш 400 г
баклажаны 1 шт.
цукини 1 шт.
перец болгарский красный 2 шт.
лук белый 1 шт.
чеснок 1 головка
растительное масло для жарки 2 ст. л.
соль по вкусу
кориандр семена 1 щепотка
тмин 1 щепотка
перец черный горошком по вкусу
тимьян 1 горсть
перец кайенский 1 щепотка
базилик сушеный 1 щепотка
сахар по вкусу
петрушка рубленая 1 горсть
кинза свежая 1 горсть
помидоры 2 шт.
вино белое сухое 1 стакан (у меня вода )
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Баклажан и цукини порежьте кружочками, выложите на противень, збрызните оливковым маслом и запеките в духовке. Можете обжарить на сковороде.
Тем временем займемся овощами: перцы порезать крупными кусками, лук и морковь крупным кубиком. Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном. Обжарьте овощи на масле в течении 3-5 мин. Добавьте фарш.
Специи разотрите в порошок в ступке, добавьте тимьян, базилик и кайенский перец. С помидор снимите кожицу (обдав их предварительно кипятком), удалите семена, нарежьте на кубики. Нарежьте 2 зубчика чеснока, остальные оставьте в кожуре, только тщательно вымойте.
Добавьте специи в яхнию и посолите. Влейте вино, добавьте помидоры. Теперь весь чеснок и щепотку сахара. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне 10 мин.
Выложите баклажаны и цукини и тушите еще 20 мин. Если хотите, чтобы жидкости было меньше с открытой крышкой или наоборот.
Нарубите зелень, посыпьте ей яхнию, осторожно перемешайте и через 5 мин. снимите кастрюлю с плиты.
Автор предупреждал, что оторваться невозможно и съесть можно много. Я готовила 0,5 порции на двоих. Съели и еще хотелось