Чолнт из книги "Еврейская кухня"

Модератор: Модераторы

Чолнт из книги "Еврейская кухня"

Сообщение Gveret » Пт авг 26, 2016 10:28 pm

Изображение

Оказывается,что это блюдо популярно у евреев разных общин.
Недавно слышала ,что горские евреи-таты,складывают продукты
в толстые мешки и закапывают в тандыр на ночь.
Утром блюдо не только готово,но и теплое.
Это блюдо готовят религиозные евреи перед наступлением
Шабата(субботы) . Они не могут включать свет ,мыть посуду,
вообще любая трудовая деятельность им запрещена .
Поэтому это блюдо готовится всю ночь на специальной плите
с таймером или в больших электро кастрюлях с таймером.
----------------------------------------
Я готовила это блюдо на Песах и перед Шабатом
Состав
1 кг очищенной картошки,
3 стакана белой фасоли,
полтора стакана любой крупы(на Песах лучше без крупы) ,
2 большие луковицы,
жир для жарки,
5 долек чеснока порубить,
750 гр хорошой жирненькой говядины без костей,
фаршированные колбаски (кишким),
1 чайная ложка соли,
1 столовая ложка сухого супа (у нас Осем или Кнорр),
0,5 чайной ложки черного перца,
куриные яйца.
Приготовление
1. На дно большой (6 литров) кастрюли кладем картошку,
фасоль,крупу.
2. На жире тушим весь лук,добавляем чеснок ,потом все
перекладываем в кастрюлю .
3. Добавляем порезанное на куски мясо,кишки ,сверху
клпдем яйца,сколько поместится и наливаем воду,
чтоб накрыло все в кастрюле на палец выше.
4. Дать закипеть,снять пену ,плотно закрыть крышкой и на
очень маленьком огне варить 2 часа.
5. Добавить воду,посолить,поперчить по вкусу и
переставить на плату вариться всю ночь .
Есть специальные "шабатние платы"
------------------------------------
Перед шабатом я использую перловку.Но боюсь без присмотра
держать кастрюлю на плите и варила с раннего утра до вечера.
Чолнт очень вкусное и древнее блюдо евреев.

Arina1988 (26 Aug 2016), Karmela (27 Aug 2016), 1957НС (29 Aug 2016), леночек_2013 (06 May 2017)
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Имя: Анна

Сообщение auzzie » Сб авг 27, 2016 11:06 am

Только позавчера доели. Очень вкусное И сытное блюдо особенно в холодный сезон. Делайу обычно с ячменем в качестве крупы, но без яиц, вместо колбасок - мозговые говяжьи косточки. Томлю все это дело часа 3 в духовке. Вкуснотааааа! :daisy:
Аватара пользователя
auzzie
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 8 апр 2009
Откуда: Australia - Germany
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Elena

Сообщение Gveret » Сб авг 27, 2016 4:39 pm

Я тоже люблю. У нас колбасок нет,так как я не могу достать
оболочку к ним. Я делаю с ячменём.
Так смешно,я долго в Израиле искала ячмень,оказалось ,что это перловка.
Иногда делаю с чечевицей. Варю 8 часов.
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Имя: Анна


Чолнт из книги "Еврейская кухня"

Вернуться в Еврейская кухня