Не увидела в этом разделе рецепт вкуснейшего татарского пирога «Губадия»! Это срочно нужно исправить!
Способ его приготовления не из легких, но результат стоит того! Подавать к столу такой пирог следует только горячим.
В начале сделайте дрожжевое тесто или пресное сдобное тесто (я делаю всегда только дрожжевое).
Затем приступаем к приготовлению начинки...
Губадия бывает 2-х видов: с фруктами и с мясом.
Губадия с фруктами, а также с яйцом, рисом и изюмом
Ингредиенты:
• тесто дрожжевое или пресное— 850-900 г
• готовый корт – 200-250 г
• рис (желательно пропаренный) Золотистый — 300-350 г
• изюм – 200 г
• яица сваренные вкрутую – 6-7 шт.
• масло топленое — 300-350 г
• соль
• масло для смазывания сковороды – 10 г
Раскатайте тесто до размера большего посуды для выпекания, разложите его в посуде, предварительно смазанной маслом. На дно теста выложите тонким слоем рис, затем слой готового корта и на него снова тонкий слой риса. После на начинку положите отварное яйцо, снова слой риса, изюм и сверху изюма разложите оставшийся рис. Сверху начинку полейте растопленным сливочным маслом. Далее начинку накройте тонким слоем раскатанного теста, края защипайте зубчиками.
Перед тем как поставить пирог в духовку обязательно смажьте верх губадии маслом и посыпьте ее крошкой.
Через 45-50 минут губадия будет готова!
Губадия с мясом (этот пирог не приготовила, поэтому фото нету )
Ингредиенты почти те же, только количество немного другое:
• тесто — 1000 г
• готовый корт — 250 г
• мясо — 800 г
• рис — 300-350 г
• изюм — 250 г
• яиц — 6-8 шт
• масло топленое — 300-350 г
• лук репчатый
• соль
• перец
Процесс приготовления практически такой же только с другой начинкой. На тесто выложите готовый корт, на него ровным слоем следует разложить рис, затем пропущенное с луком через мясорубку поджаренное мясо, на мясо снова слой риса, а на рис — сваренные яйца и опять рис. Сверху начинки положите слой изюма, чернослива или урюка. После этого всю начинку обильно полейте топленым маслом.
Далее накройте начинку тонким слоем раскатанного теста, края защипайте зубчиками. Также перед тем как поставить пирог в духовку, смажьте сверху маслом и посыпьте крошкой. Через 45-50 минут пирог готов!
Приготовление корта для губадии:
1 вариант: кислый нежирный творог смешать с сахарным песком и растопленным маслом. Варить на слабом огне до получения массы светло-коричневого цвета.
2 вариант: Кефир влить в посуду и поставить на сильный огонь. После того, как жидкость выкипит, убавьте огонь и продолжайте варить непрерывно при этом помешивая. В результате получившаяся масса станет желтой, влага испарится и образуется корт - в виде желтых крупинок. Также добавьте сметану или сливочное масло (топленое), сахар, все перемешайте и поставьте на огонь. Получившуюся густую однородную массу можете использовать для начинки.
Приготовление мягкого корта для губадии: Сухой корт растолочь и просеять через сито. В 400 грамм корта положите 100 г сахарного песка, 100 г молока, все перемешайте и проварите до образования однородной массы (10-15 мин). Образовавшуюся кашицу охладите и положите равномерно на дно губадии.
Приготовление крошки на пирог:
Очень просто: в 500 г пшеничной муки положите 250 г сливочного масла, 20-30 г сахара и тщательно растерите руками. По мере растирания масло будет смешиваться с мукой и образуется мелкая крошка.
Кушайте на здоровье!