Губадия

Модератор: Модераторы

Следующая

Губадия

Сообщение Гузельkа » Вт янв 19, 2010 12:49 am

Не увидела в этом разделе рецепт вкуснейшего татарского пирога «Губадия»! :) Это срочно нужно исправить! :wink:
Способ его приготовления не из легких, но результат стоит того! Подавать к столу такой пирог следует только горячим.
В начале сделайте дрожжевое тесто или пресное сдобное тесто (я делаю всегда только дрожжевое).
Затем приступаем к приготовлению начинки... :wink:

Губадия бывает 2-х видов: с фруктами и с мясом.
Губадия с фруктами, а также с яйцом, рисом и изюмом
Ингредиенты:
• тесто дрожжевое или пресное— 850-900 г
• готовый корт – 200-250 г
• рис (желательно пропаренный) Золотистый — 300-350 г
• изюм – 200 г
• яица сваренные вкрутую – 6-7 шт.
• масло топленое — 300-350 г
• соль
• масло для смазывания сковороды – 10 г
Раскатайте тесто до размера большего посуды для выпекания, разложите его в посуде, предварительно смазанной маслом. На дно теста выложите тонким слоем рис, затем слой готового корта и на него снова тонкий слой риса. После на начинку положите отварное яйцо, снова слой риса, изюм и сверху изюма разложите оставшийся рис. Сверху начинку полейте растопленным сливочным маслом. Далее начинку накройте тонким слоем раскатанного теста, края защипайте зубчиками.
Перед тем как поставить пирог в духовку обязательно смажьте верх губадии маслом и посыпьте ее крошкой.

Через 45-50 минут губадия будет готова! :Yahoo!:

Губадия с мясом (этот пирог не приготовила, поэтому фото нету :girl_blush: )
Ингредиенты почти те же, только количество немного другое:
• тесто — 1000 г
• готовый корт — 250 г
• мясо — 800 г
• рис — 300-350 г
• изюм — 250 г
• яиц — 6-8 шт
• масло топленое — 300-350 г
• лук репчатый
• соль
• перец
Процесс приготовления практически такой же только с другой начинкой. На тесто выложите готовый корт, на него ровным слоем следует разложить рис, затем пропущенное с луком через мясорубку поджаренное мясо, на мясо снова слой риса, а на рис — сваренные яйца и опять рис. Сверху начинки положите слой изюма, чернослива или урюка. После этого всю начинку обильно полейте топленым маслом.
Далее накройте начинку тонким слоем раскатанного теста, края защипайте зубчиками. Также перед тем как поставить пирог в духовку, смажьте сверху маслом и посыпьте крошкой. Через 45-50 минут пирог готов!

Приготовление корта для губадии:
1 вариант: кислый нежирный творог смешать с сахарным песком и растопленным маслом. Варить на слабом огне до получения массы светло-коричневого цвета.
2 вариант: Кефир влить в посуду и поставить на сильный огонь. После того, как жидкость выкипит, убавьте огонь и продолжайте варить непрерывно при этом помешивая. В результате получившаяся масса станет желтой, влага испарится и образуется корт - в виде желтых крупинок. Также добавьте сметану или сливочное масло (топленое), сахар, все перемешайте и поставьте на огонь. Получившуюся густую однородную массу можете использовать для начинки.

Приготовление мягкого корта для губадии:
Сухой корт растолочь и просеять через сито. В 400 грамм корта положите 100 г сахарного песка, 100 г молока, все перемешайте и проварите до образования однородной массы (10-15 мин). Образовавшуюся кашицу охладите и положите равномерно на дно губадии.

Приготовление крошки на пирог:

Очень просто: в 500 г пшеничной муки положите 250 г сливочного масла, 20-30 г сахара и тщательно растерите руками. По мере растирания масло будет смешиваться с мукой и образуется мелкая крошка.

Кушайте на здоровье! :vkusno: :Rose: :daisy: :girl_yes:
Вложения
gubadia1.jpg
gubadia.jpg
Последний раз редактировалось Гузельkа Вт янв 19, 2010 9:49 pm, всего редактировалось 1 раз.

Евгения-63 (10 Aug 2022)
Аватара пользователя
Гузельkа
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Гузель Насибуллина

Фото-отчеты

Сообщение Martina » Вт янв 19, 2010 1:16 am

Как я ее люблю..Только проживающим вне Татарии корт найти практически невозможно.Ни сырой ни свежий..
Из кефира вроде его можно приготовить в крайнем случае. Пакет кефира выпарить и добавить сахар. Получается желтоватый крупинками корт.

Крошку Вы тоже,кстати не научили готовить :girl_nea:

Евгения-63 (10 Aug 2022)
Аватара пользователя
Martina
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 24 янв 2009
Откуда: Испания
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: martina

Сообщение whal » Вт янв 19, 2010 1:33 am

Интересный рецепт. Только здесь точно корт ( в Казахстане он называется курт ) не найти. С дебютом, Гузель! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29176 раз.
Поблагодарили: 24204 раз.
Имя: Светлана

Сообщение gale04 » Вт янв 19, 2010 4:17 am

Гузелка паздравляю.Интереснинький рецепцик ,выгледит опетитно спасибо. :good:
Аватара пользователя
gale04
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 7 дек 2009
Откуда: тукменистан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Gulnara

Сообщение Helenka » Вт янв 19, 2010 7:00 am

Очень вкусно! :vkusno: Но что такое корт? :Rose:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение Vinnitza » Вт янв 19, 2010 8:16 am

Интересный рецепт! И действительно - что такое корт? :pardon: :pardon:
Аватара пользователя
Vinnitza
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 22 дек 2009
Откуда: г.Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Наталья

Сообщение [Алинка] » Вт янв 19, 2010 8:17 am

Присоединяюсь к Елене: а что же такое корт?
Аватара пользователя
[Алинка]
 
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 6 дек 2009
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Имя: Алина

Сообщение aljona64 » Вт янв 19, 2010 9:09 am

Ну если верить моему мужу,а он у меня наполовину татарин-это что-то типа творога.,только делают его по другому.
Я тут в нете поискала и вот что нашла- :girl_blush:

на сковородку губадьи хватит - 1,5 литра кефира
сметана
сахар
Кефир вливают в посуду и ставят на сильный огонь, когда жидкость выкипит, огонь уменьшаем и продолжаем помешивая кипятить. Масса желтеет, влага выкипает - испаряется и кырт появлется - мелки желтые крупинки.

Если кырт готовится именно для губадьи , то в него добавляют сметану и масло сливочное, сахар, снова ставят на огонь и перемешивают - получается густая однородная масса, которую можно использовать для начинки - на 500г кырта 200г сахара, 200 г молока, 100 г топленого масла, все перемесать и проварить на слабом огне 10-15 минут до однородной кашицы.

А крошку очень просто делать-масло сл. муку и сахар растирать до получения крошки,муку добавлять постепенно,на глаз :daisy:
Аватара пользователя
aljona64
 
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 3 мар 2009
Откуда: Латвия,Даугавпилс
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Имя: Алла

Сообщение kleo8080 » Вт янв 19, 2010 9:35 am

Так необычно, красиво и, не сомневаюсь, что очень вкусно!!! :Bravo:
А что такое "Корт"? :wink:
Аватара пользователя
kleo8080
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: ольга

Сообщение Мантышка » Вт янв 19, 2010 10:37 am

интересный рецепт
Аватара пользователя
Мантышка
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 8 ноя 2009
Откуда: г Нижневартовск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Ната

Сообщение Аринушка » Вт янв 19, 2010 11:56 am

Мне всегда интерестны национальные блюда.Взяла себе в копилку
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение Зулечка » Вт янв 19, 2010 12:08 pm

Знаю не по наслышке, что это за блюдо, обожаю его :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: особенно сам корт :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Зулечка
 
Сообщения: 2316
Зарегистрирован: 22 июн 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 780 раз.
Поблагодарили: 935 раз.

Сообщение Lydmilka » Вт янв 19, 2010 1:23 pm

Очень вкусненький рецептик :good: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Lydmilka
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 13 янв 2010
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Helenka-46 » Вт янв 19, 2010 2:50 pm

Обожаю национальную кухню!!! :vkusno: Но здесь меня смущает корт :oops: :( И слово такое впервые слышу, и готовить его, мне показалось, хлопотно :( Пря не знаю, что мне делать :sorry: :shock:
Аватара пользователя
Helenka-46
 
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 28 окт 2009
Откуда: Курск
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Имя: Елена

Сообщение Helenka-46 » Вт янв 19, 2010 2:50 pm

Но в закладки занесла :D
Аватара пользователя
Helenka-46
 
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 28 окт 2009
Откуда: Курск
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Имя: Елена


Следующая

Губадия

Вернуться в Татарская кухня