Пробовал много вариантов етого блюда и остановился на етом рецепте. Ето делает болшое колличество:
6 спелых помидоров (если не в сезоне, можно из банки, но без жидкости)
5 ст л оливкогого масла
1/2 кг баклажанов (порезаных на кубики в 2 см)
400 г цуккини (на кусочки в 2 см)
1 зелений перец (квадратики в 2 см)
1 красная луковица (квадратики в 2 см)
3-4 зубочка чеснока (измелченных)
1/4 ч л кайенского перца
2 ч л тимьяна
2 лавровых листика
1 ст л винного уксуса
1-3 ч л сахара (по вкусу, но начинайте с одной)
3 ст л базилика
соль и перец
Снять кожицу и порезать помидорки (снять кожу легко, если сделат в помидоре небольшой разрез и опустит его в кипящую воду на минутку). Разогреть ст л масла в глубокой сковороде, добавить баклажаны, жарить 5 минут и виложить на отделную тарелку. Добавить еше масла и жарить цуккини 5 минут, отложить. Добавить еще масла, жарить зелений перец и лук 3 минуты, добавить чеснок, кайенский перец, тимьян, лавровые листики и еще 2 минутки пожарить. Вернуть баклажаны и цуккини в сковороду, добавить помидоры, уксус, сахар. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне примерно 20 минут, периодически помешивая. Вмешать в рататуй базилик, посолить и поперчить по вкусу и подавать теплым, или при комнатной температуре.
ПС Я использую свежую зелень, но можно и сухие специи. Их, естественно меньше добавлять.