Сахарные кристаллы своими руками

Модератор: Модераторы

Сахарные кристаллы своими руками

Сообщение Gnomus » Чт дек 26, 2013 5:29 pm

Весьма незаурядное и к тому же очень простое в исполнении лакомство, которое порадует деток, станет прекрасным украшением выпечки или отличным дополнением к сладкому, например новогоднему, подарку.
Кроме того, я думаю, этот увлекательный процесс послужит отличным развлечением и уроком химии для ваших деток!
Увидела эту идею ВКонтакте.

DSC_1077.JPG

Вам понадобится:
- 1 граненый стакан
- стаканы или небольшие баночки для выращивания кристаллов
- деревянные шпажки
- сироп
- пищевые красители
- прищепки
- неделя времени

Для сиропа потребуется:
- 2 стакана воды
- 5 стаканов сахара

Из этого количества получается чуть больше 1 литра сиропа, которого мне хватило на 3 стакана по 350 мл примерно. Впринципе, если разлить это количество в 6 стаканов - получится самое то, что нужно!
Я делала большие и длинные леденцы (зря). Соответственно, можно шпажки разрезать пополам, взять стаканы меньше и у вас получится больше разноцветных леденцов меньшего размера. В один стакан у меня поместилось 2 шпажки.

Итак. Сначала нужно подготовить базу. Для этого опустите шпажки в стакан с водой на пару минут. Вода должна покрывать шпажки настолько, насколько вы рассчитываете длину будущих леденцов.
DSC_0931.JPG

Далее возьмите салфетку и насыпьте на нее немного сахара дорожкой. Вынимайте по одной шпажке из воды и обваливайте их в сахаре. Обвалять нужно очень тщательно, чтобы как можно больше сахаринок приклеилось. Аккуратно поставьте шпажки в невысокий стакан/рюмку чистым концом вниз и высушите их.
DSC_0933.JPG

DSC_0935.JPG

* - Шпажки должны полностью высохнуть. Я сушила порядка 2 часов (на всякий случай).
Если шпажки будут влажные, сахар с них спадет в сиропе, и кристаллам не на чем будет расти. В итоге ничего не получится.

Для сиропа возьмите кастрюлю, всыпьте в нее 2 стакана сахара и 2 стакана воды. На среднем огне доведите сироп до кипения, периодически его помешивая. Как только сироп закипит, всыпьте оставшийся сахар и держите на огне, иногда помешивая, до тех пор, пока он полностью не растворится. Выключите огонь и оставьте сироп на 15 минут.

Разлейте горячий сироп по стаканам. В каждом стакане сиропа должно быть чуть больше, чем предполагается длина леденца – шпажка не должна доставать до дна стакана/банки 1-2 см.

В каждый стакан добавьте краситель и тщательно перемешайте. Медленно и аккуратно погрузите высохшие сахарные шпажки в сироп и закрепите прищепками. Поставьте в теплое место на 1 неделю.
DSC_0940.JPG

Я поставила на вытяжку над плитой. У меня там совсем не солнечно, но зато очень тепло.

* - Шпажкам должно быть свободно в сиропе, чтобы было место для роста кристаллов, поэтому в один стакан помещать их следует не больше двух. Обратите внимание, чтобы шпажки не касались и не были очень близко друг к другу, дну или стенкам стакана.

DSC_1080.JPG


Через сутки процесс уже пошел
DSC_0955.JPG


На первом фото наглядно видно, какую шпажку я лучше всего обваляла в сахаре и аккуратней всего погрузила в сироп :D

Удачи! И с наступающим новым годом вас!!!
Последний раз редактировалось Gnomus Чт дек 26, 2013 8:04 pm, всего редактировалось 1 раз.

Melodi (26 Dec 2013), pakkanen (26 Dec 2013), Ezix Soyegoff (26 Dec 2013), Динчик (26 Dec 2013), Katriona (26 Dec 2013), веруся (27 Dec 2013), Елена (27 Dec 2013), -AniCa- (27 Dec 2013), Нюфка (27 Dec 2013), Goblin (27 Dec 2013), VikaSN (27 Dec 2013), Morvolna (27 Dec 2013), Олеся (27 Dec 2013), Оленька+ (04 Jan 2014), oljcik fort (09 Jan 2014), Цветик19 (15 Jan 2014), devo4ka_decadance (23 Jan 2014), Youlyasha (07 Feb 2014), ekaterinna (20 Feb 2014)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение svetlanka30 » Чт дек 26, 2013 5:33 pm

только недавно смотрела рецепт вконтакте)) подумала "надо сделать своим" и раз тут уже есть. Какие вы молодцы кулинарочки :good: :good:

Gnomus (27 Dec 2013)
Аватара пользователя
svetlanka30
 
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 30 июн 2010
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 553 раз.

Сообщение Melodi » Чт дек 26, 2013 5:49 pm

Так красиво! :sweet: :vkusno: Спасибо! :Rose:

Gnomus (27 Dec 2013)
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение Buchy » Чт дек 26, 2013 6:19 pm

Алина, я еще под впечатлением от твоей ёлки, а ты уже новый шедевр принесла :Bravo:
Завтра пойду закупаться сахаром :D
Я правильно поняла, что у тебя из этого количества ингредиентов получилось 6 конфет?

Gnomus (27 Dec 2013)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24100 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Gnomus » Чт дек 26, 2013 7:18 pm

Спасибо, девчонки!!

Лесь, у меня вышло 4, но я сама виновата - нужно было меньше наливать и меньше стаканы брать. А вообще, можно сделать 12, если взять нормальные стаканы по 180-200 мл и в каждый по 2 шпажки.
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение Янна » Чт дек 26, 2013 7:49 pm

Алина, очень интересный рецепт :good:
Gnomus писал(а):- неделя времени

ну, где же ты раньше была :D ?
для подарков уже не успеть :(
на следующий год только...
Gnomus писал(а):шпажка не должна доставать до дна стакана/банки 1-2 см.

Gnomus писал(а):и закрепите прищепками.

что-то до меня не доходит без картинок :crazy: , как закрепить прищепками, да еще так чтобы шпажка не касалась ни дна, ни стенок стакана?
Красивый "букетик" :good: :daisy: !

Gnomus (27 Dec 2013)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7919
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24657 раз.
Поблагодарили: 16140 раз.
Имя: Яна

Сообщение Gnomus » Чт дек 26, 2013 8:00 pm

Янна Ян, все поправила
Как я могла забыть про пошаговые.... :girl_blush:

Янна (26 Dec 2013)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение Кcюньчик » Чт дек 26, 2013 8:46 pm

очень классный рецепт! даже не думала, что такое можно сделать самой:)

Gnomus (27 Dec 2013)
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение Динчик » Чт дек 26, 2013 8:55 pm

Просто С-У-П-Е-Р!!! :good: Спасибо за рецепт!!!!!!!

Gnomus (27 Dec 2013)
Аватара пользователя
Динчик
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 1 ноя 2013
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Дина

Сообщение Тыквочка » Чт дек 26, 2013 10:27 pm

У меня один вопрос - а как это есть и не пораниться? Острое же.
Аватара пользователя
Тыквочка
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 8 июл 2011
Благодарил (а): 213 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Имя: Наталья

Сообщение admira » Пт дек 27, 2013 12:35 am

Gnomus Алина, красивые какие кристаллы ты вырастила!!! :Bravo: :good: :good: :good: А сироп потом можно дальше использовать и новые шпажки в него опускать? :Rose:

Gnomus (27 Dec 2013)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5518 раз.
Имя: Наташа

Сообщение -AniCa- » Пт дек 27, 2013 7:33 am

Как здорово))) Очень красиво и необыкновенно :)

Gnomus (27 Dec 2013)
Аватара пользователя
-AniCa-
 
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 19 дек 2013
Откуда: Нижегородская обл. РФ
Благодарил (а): 1310 раз.
Поблагодарили: 1263 раз.
Имя: Анна

Сообщение Gnomus » Пт дек 27, 2013 8:57 am

admira писал(а): А сироп потом можно дальше использовать и новые шпажки в него опускать? :Rose:

Наташ, думаю можно (не использовала), только его опять прокипятить нужно будет. Точнее нагреть до первых булек.

Тыквочкасосать, пардон, как обычный леденец

admira (27 Dec 2013)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение oljcik fort » Чт янв 09, 2014 4:01 pm

:Yahoo!: спасибки,такая лепота =@ очень интересно и вроде просто :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:

Gnomus (10 Jan 2014)
Аватара пользователя
oljcik fort
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 5 июн 2010
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Имя: Оля

Сообщение Gnomus » Пт янв 10, 2014 8:38 pm

oljcik fort Спасибо! Надеюсь все получится!
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина


Сахарные кристаллы своими руками

Вернуться в Сладости