Весьма незаурядное и к тому же очень простое в исполнении лакомство, которое порадует деток, станет прекрасным украшением выпечки или отличным дополнением к сладкому, например новогоднему, подарку.
Кроме того, я думаю, этот увлекательный процесс послужит отличным развлечением и уроком химии для ваших деток!
Увидела эту идею ВКонтакте.
Вам понадобится:
- 1 граненый стакан
- стаканы или небольшие баночки для выращивания кристаллов
- деревянные шпажки
- сироп
- пищевые красители
- прищепки
- неделя времени
Для сиропа потребуется:
- 2 стакана воды
- 5 стаканов сахара
Из этого количества получается чуть больше 1 литра сиропа, которого мне хватило на 3 стакана по 350 мл примерно. Впринципе, если разлить это количество в 6 стаканов - получится самое то, что нужно!
Я делала большие и длинные леденцы (зря). Соответственно, можно шпажки разрезать пополам, взять стаканы меньше и у вас получится больше разноцветных леденцов меньшего размера. В один стакан у меня поместилось 2 шпажки.
Итак. Сначала нужно подготовить базу. Для этого опустите шпажки в стакан с водой на пару минут. Вода должна покрывать шпажки настолько, насколько вы рассчитываете длину будущих леденцов.
Далее возьмите салфетку и насыпьте на нее немного сахара дорожкой. Вынимайте по одной шпажке из воды и обваливайте их в сахаре. Обвалять нужно очень тщательно, чтобы как можно больше сахаринок приклеилось. Аккуратно поставьте шпажки в невысокий стакан/рюмку чистым концом вниз и высушите их.
* - Шпажки должны полностью высохнуть. Я сушила порядка 2 часов (на всякий случай).
Если шпажки будут влажные, сахар с них спадет в сиропе, и кристаллам не на чем будет расти. В итоге ничего не получится.
Для сиропа возьмите кастрюлю, всыпьте в нее 2 стакана сахара и 2 стакана воды. На среднем огне доведите сироп до кипения, периодически его помешивая. Как только сироп закипит, всыпьте оставшийся сахар и держите на огне, иногда помешивая, до тех пор, пока он полностью не растворится. Выключите огонь и оставьте сироп на 15 минут.
Разлейте горячий сироп по стаканам. В каждом стакане сиропа должно быть чуть больше, чем предполагается длина леденца – шпажка не должна доставать до дна стакана/банки 1-2 см.
В каждый стакан добавьте краситель и тщательно перемешайте. Медленно и аккуратно погрузите высохшие сахарные шпажки в сироп и закрепите прищепками. Поставьте в теплое место на 1 неделю.
Я поставила на вытяжку над плитой. У меня там совсем не солнечно, но зато очень тепло.
* - Шпажкам должно быть свободно в сиропе, чтобы было место для роста кристаллов, поэтому в один стакан помещать их следует не больше двух. Обратите внимание, чтобы шпажки не касались и не были очень близко друг к другу, дну или стенкам стакана.
Через сутки процесс уже пошел
На первом фото наглядно видно, какую шпажку я лучше всего обваляла в сахаре и аккуратней всего погрузила в сироп
Удачи! И с наступающим новым годом вас!!!