Tiara писал(а):Когда то знакомые из Грузии меня угощали сыром, который нужно жарить. Сыр был твердый и довольно соленый, его обжаривали на сковороде с двух сторон - это всё что я о нем знаю. Может Вы знаете рецепт такого сыра?
по вашему описанию это наверное сулгуни или копченый сулгуни. цельное молоко подогреть до температуры 37 - 38 градусов, положить пепсин и выдержать часа полтора, получается масса, как желе. Ее ставят на огонь и собирают в комок руками и формуют. Можно слегка подсолить готовую голову. Это так называемый "первый" сыр. Он должен стеч,поетому его на день кладут на чтонибудь . "Второй", который потверже, для его получения "первый" сыр кладут в горячую воду порезав его на кусочки, и когда он начинает расходиться, плавиться, его наматывают на веселку или руку, затем остужают. Этот хранится получше, выдерживал поездку в поезде 3 суток при жаре в 30 градусов. А если его закоптить над очагом на высоте метра в 2 - 3 от огня, он меняет цвет становится темно рыжеватым- пролежит около недели.