Торт, популярный в Прибалтике, близкий родственник "Птичьего молока", но почему-то готовится с желатином, а не агаром. Мне кажется, что с ним суфле было бы намного вкуснее и по структуре интереснее. Но поскольку оригинал не пробовала, придется довериться источнику vinegretteblog
Ингредиенты на торт 20х20см:
для основы:
Мука 130 г
Сахар 35 г
Сливочное масло 100 г
Желток 1 шт
Ванильный экстракт 1/2 ч.л.
для прослойки:
Абрикосовый джем 3-4 ст.л.
Корица 1 ч.л. без горки
для суфле:
Сливочное масло 75 г
Сгущенное молоко 140 г
Какао-порошок 15 г
Желатин 10 г
Вода 90 г
Сахар 165 г
Белок 3 шт
Лимонная кислота щепотка
... и делаем
Для основы: взбейте почти добела мягкое сливочное масло с сахаром.
Добавьте яйцо и ванильный экстракт, взбейте до растворения сахара. Добавьте муку и замесите мягкое однородное тесто.
Раскатайте тесто в квадрат толщиной около 4 мм и размером слегка больше будущей формы, перенесите на застеленный бумагой противень. Выпекайте при 200*С до золотистого цвета, около 20 минут. Остудите, затем вырежьте формой квадрат, оставьте его в форме. Обрезки отложите для украшения.
Смешайте джем с корицей и распределите по остывшей основе.
Для суфле: взбейте мягкое сливочное масло со сгущенкой и какао.
В кастрюле смешайте сахар с 60 г воды и сварите до пробы на мягкий шарик, параллельно взбейте белки до устойчивых пиков с лимонной кислотой.
Растворите желатин в в небольшом количестве воды согласно инструкции на упаковке.
Продолжая взбивать белки, струйкой влейте желатин. Затем аналогично влейте горячий сахарный сироп и продолжайте взбивать до полного остывания массы.
Порциями введите белковую массу в масляно-шоколадную.
Аккуратно вылейте крем на основу, разровняйте и уберите в холод до застывания.
Перед подачей украсьте крошками от коржа и шоколадом.