Pyragas «Magdė»/ Пирог «Магда»

Модератор: Модераторы

Pyragas «Magdė»/ Пирог «Магда»

Сообщение Buchy » Вт ноя 17, 2020 11:34 am

Торт, популярный в Прибалтике, близкий родственник "Птичьего молока", но почему-то готовится с желатином, а не агаром. Мне кажется, что с ним суфле было бы намного вкуснее и по структуре интереснее. Но поскольку оригинал не пробовала, придется довериться источнику vinegretteblog
untitled_10.11.20_018.jpg

Ингредиенты на торт 20х20см:
для основы:

Мука 130 г
Сахар 35 г
Сливочное масло 100 г
Желток 1 шт
Ванильный экстракт 1/2 ч.л.

для прослойки:
Абрикосовый джем 3-4 ст.л.
Корица 1 ч.л. без горки

для суфле:
Сливочное масло 75 г
Сгущенное молоко 140 г
Какао-порошок 15 г
Желатин 10 г
Вода 90 г
Сахар 165 г
Белок 3 шт
Лимонная кислота щепотка

... и делаем

Для основы: взбейте почти добела мягкое сливочное масло с сахаром.
Добавьте яйцо и ванильный экстракт, взбейте до растворения сахара. Добавьте муку и замесите мягкое однородное тесто.
Раскатайте тесто в квадрат толщиной около 4 мм и размером слегка больше будущей формы, перенесите на застеленный бумагой противень. Выпекайте при 200*С до золотистого цвета, около 20 минут. Остудите, затем вырежьте формой квадрат, оставьте его в форме. Обрезки отложите для украшения.

Смешайте джем с корицей и распределите по остывшей основе.

Для суфле: взбейте мягкое сливочное масло со сгущенкой и какао.
В кастрюле смешайте сахар с 60 г воды и сварите до пробы на мягкий шарик, параллельно взбейте белки до устойчивых пиков с лимонной кислотой.

Растворите желатин в в небольшом количестве воды согласно инструкции на упаковке.
Продолжая взбивать белки, струйкой влейте желатин. Затем аналогично влейте горячий сахарный сироп и продолжайте взбивать до полного остывания массы.

Порциями введите белковую массу в масляно-шоколадную.
Аккуратно вылейте крем на основу, разровняйте и уберите в холод до застывания.

Перед подачей украсьте крошками от коржа и шоколадом.
untitled_10.11.20_016.jpg

Юляка (17 Nov 2020), lanita69 (22 Nov 2020), леночек_2013 (28 Mar 2021), Натаsha79 (30 Mar 2022)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24100 раз.
Имя: Олеся

Pyragas «Magdė»/ Пирог «Магда»

Вернуться в Литовская кухня



cron