Страница 1 из 1

Палау (казахский плов)

СообщениеДобавлено: Пт фев 07, 2020 11:03 am
Юляка
палау.jpg


Плов по-казахски имеет одну отличительную особенность - в него, помимо классических ингредиентов, таких как рис и мясо, добавляют сушеные яблоки и/или урюк, вместо которого можно использовать курагу, или изюм. Плов получается очень вкусным, ярким, рассыпчатым и ароматным.
Источники:nur.kz и др.
У меня сегодня плов с изюмом; в рецепте укажу, в каких пропорциях готовила я. Фото, к сожалению, не очень, потом постараюсь заменить.

баранина 400 г
рис 1,5 стакана
лук репчатый 1 шт
морковь 2 шт
изюм (или урюк/курага или суш. яблоки) 50-100 г
вода
масло (жир)
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу

Нарезанную на кусочки баранину ( к сожалению, баранины не было, и я готовила с говядиной) солят, посыпают перцем, кладут в казан/толстостенную кастрюлю с разогретым жиром и обжаривают до образования румяной корочки. Можно использовать бараний жир, топленое сливочное, а также растительное или хлопковое масло. Затем добавляют нарезанную соломкой морковь, репчатый лук и еще обжаривают. Половину полагающегося промытого риса укладывают ровным слоем на мясо. Затем на рис кладут перебранный промытый изюм (или урюк, яблоки), засыпают оставшимся рисом, края сравнивают так, чтобы середина получилась горкой, заливают кипящей водой (на 1 кг риса 1,5 л воды). Я на этом этапе добавила еще немного соли и перца. После этого делают 2—3 прокола на всю глубину до дна, плотно закрывают крышкой и на слабом огне доводят палау до готовности.
Во время готовки перемешивать палау категорически запрещается. Помешивать можно только тогда, когда блюдо приготовилось и перемешивать нужно снизу вверх.
Приятного аппетита!

СообщениеДобавлено: Пн мар 16, 2020 12:23 pm
Юляка
:vkusno: :vkusno: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2021 12:04 am
Lo-rik
Спасибо,вкусный плов

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2021 9:19 am
Юляка
Lo-rik Лариса, спасибо за вкусную тарелочку! :friends: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2023 4:31 pm
Юляка
:vkusno: