Пирог с яблоками по-белорусски
Добавлено: Ср фев 24, 2016 6:06 pm
Нежное сдобное тесто и ароматные сочные кусочки яблок - этот пирог никого не сможет оставить равнодушным...
Дрожжевое тесто я заменила тестом на закваске, но в рецепте пишу оба варианта.
Состав:
*В оригинале рецепта всё измерялось в стаканах и ложках, я перемеряла ингредиенты и перевела в граммы, а также пересчитала их для закваски. Привожу все три рецептуры: в стаканах и ложках (для дрожжей), в граммах для дрожжей и для закваски, выбирайте, что для вас удобнее...
1. (дрожжевое тесто)
7 г сухих дрожжей
пол стакана тёплого молока
1 ст.л.сливочного масла
2 яйца
пол стакана сахара
соль
3,5 ст. муки
400 г яблок
1-2 ст.л. раст.масла
2. (дрожжевое тесто)
7 г сухих дрожжей
175 мл тёплого молока
430 г муки
*остальные ингредиенты как для теста на закваске
3. (тесто на закваске)
150 г пшеничной закваски 50% влажности
125 мл тёплого молока
330 г муки
20 г сливочного масла
2 яйца
80 г сахара
4 г соли
400 г яблок
1-2 ст.л. раст.масла
Приготовление:
10 г ржаного стартера + 15 г пшеничной муки + 5 мл тёплой воды
Или 15 г пшеничного стартера 50 % влажности + 10 г муки + 5 мл воды
Смешать тщательно до получения однородного комочка теста, оставить в банке, закрыв сверху плёнкой и проделав несколько дырочек, при температуре 25 градусов на 6-8 часов
Вся закваска + 50 г муки + 25 мл воды
Смешать, оставить на 6-8 часов
Вся закваска + 80 г муки + 40 мл воды
Смешать, оставить на 4 часа (или до увеличения почти втрое).
Или 15 г пшеничного стартера 50 % влажности + 10 г муки + 5 мл воды
Смешать тщательно до получения однородного комочка теста, оставить в банке, закрыв сверху плёнкой и проделав несколько дырочек, при температуре 25 градусов на 6-8 часов
Вся закваска + 50 г муки + 25 мл воды
Смешать, оставить на 6-8 часов
Вся закваска + 80 г муки + 40 мл воды
Смешать, оставить на 4 часа (или до увеличения почти втрое).
В тёплом молоке развести дрожжи (или положить туда закваску), оставить на 20-30 минут.
Молоко с закваской или дрожжами смешать с яйцами, сахаром, раст.маслом, перемешать. Далее постепенно вводить просеянную муку до получения мягкого теста. Хорошо вымесить его комбайном 10-15 минут или руками 20-30 минут.
В конце вымешивания добавить соль и мягкое сливочное масло (кусочками, постепенно).
*Тесто должно получиться мягким и нежным, возможно даже слегка липким, важно не добавлять лишнюю муку, иначе пирог будет плотным.
Миску смазать раст.маслом и оставить в ней тесто на 30 минут (если на закваске, то на 1,5 часа) в тёплом месте, закрыв миску сверху полотенцем или плёнкой.
Далее аккуратно вынуть тесто на доску, слегка припылённую мукой, растянуть осторожно в прямоугольник и сложить в 4 раза.
Снова положить в миску и оставить в тёплом месте на 30 минут (1,5 часа).
Яблоки очистить и нарезать некрупными кусочками, вмешать их в тесто порциями.
*Я брала небольшую часть яблок и как бы "заворачивала" их в тесто, так постепенно вмешала все.
Выложить тесто с яблоками в форму, смазанную сливочным маслом, накрыть и оставить в тёплом месте для подъёма (до увеличения объёма примерно в два раза)
Выпекать при 180 градусах до готовности.
Время будет зависеть от величины формы и высоты вашего пирога. От 45 минут до часа, не торопитесь быстро вынимать его из духовки - яблоки дают много сока в тесто, ему нужно хорошо пропечься. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из середины пирога сухой, без следов теста. Чтобы пирог не подгорел сверху, его можно будет в процессе выпекания накрыть фольгой.
Готовый пирог (по желанию) можно смазать растопленным сливочным маслом, дать ему остыть полностью и подавать к чаю...