Суп "Тертюха"

Модератор: Модераторы

Суп "Тертюха"

Сообщение lanita69 » Вс фев 07, 2016 5:20 pm

Доброго настроения!Я рецепт супа нашла! :Yahoo!: Потрясающе просто готовится,а вкусный какой оказался! :good:
Суп нашла на сайте "Поварёнок" в разделе беларусской кухне.VeVeTa Tuk -большое спасибо за вкуснятинку!
Белорусская кухня никогда не отличалась легкостью. Зимы били холодные и снежные, да и осень-весна тоже сильно теплом не радовали. Люди много работали физически, калорий не считали – им должно было хватать сил для работы. Еда простых людей богатством рациона тоже не сильно отличалось, а мясо считалось праздничным блюдом. Отсюда каша, крупяные супы, забеленные сливками, затянутые мукой. Овощи и сало тоже никто не отменял.
Вот примерно на такой комбинации – овощи, сало, сливки – и готовим белорусский суп со смешным названием Тертюха

Готовится суп быстро, одно условие - приготовил и сразу съел, на завтра не оставляем, так как суп "отскакивает"(не знаю,как это,но проверять не стала :wink: )
DSC_1587.jpg

Ингридиенты:(на 2-3 порции)
750 мл бульона (мяного,овощного),
2-3 картофелины,
100 мл сливок (любой жирности),
бекон или грудинка-до 100 г,
соль,перец по вкусу,
зелень.
20 г сливочного масла.
Варим бульон как нам хочется.(У меня на курином каркасе с корешками).
Картофель моем,чистим.Натираем на крупную тёрку.
DSC_1579.jpg

Частями добавляем в кипящий бульон,постоянно помешивая.Варим на небольшом огне минут 10.Периодически помешивая.Добавляем сливочное масло(я этот шаг упустила :girl_blush: не ем я его...)Добавляем сливки.Даём закипеть.Солим,перчим.Добавляем зелень и выключаем огонь.Накрываем крышкой и отставляем на 10 минут.
В это время на сухой сковороде подсушиваем бекон (хамон в моём случае :good: ).
Разливаем суп по тарелкам,добавляем по 1-2 ст л бекона.
Подаём!
DSC_1588.jpg

Приятного аппетита!

Бибитаки (07 Feb 2016), Alisa Li (07 Feb 2016), Inucik (07 Feb 2016), runata (07 Feb 2016), Lubochkache (07 Feb 2016), Троя (08 Feb 2016), Morvolna (08 Feb 2016), Яна Инева (08 Feb 2016), pakkanen (08 Feb 2016), Ликуленька (09 Feb 2016), Оксана V (10 Feb 2016), MIrinka (14 Feb 2016), ttchegolskaya (17 Dec 2019), De_Lajla (18 Dec 2019)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Троя » Пн фев 08, 2016 12:48 am

Света, какой рецептик чудесный!!! :good:
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение lanita69 » Пн фев 08, 2016 12:51 pm

Троя писал(а):какой рецептик чудесный!!!

Таня,это да!Удачный скоростной суп на обед!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Троя » Пн фев 08, 2016 9:30 pm

Света, спасибо тебе за супчик! Сижу, жду когда вторая тарелка остынет :D Масло тоже не добавляла, и забыла, что лук не нужен, у меня мелкопорезанный репчатый лук, но он совсем не чувствуется.. по крайней мере не мешает. Бекона у меня нет, я мелко порезала грудку индейки, сварила бульончик по-быстрому... Оч быстрый и легкий ужин! Вкуснючий супчик! :good: Спасибо за рецепт! Чуть позже отчитаюсь!
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение lanita69 » Пн фев 08, 2016 11:58 pm

Троя писал(а): Масло тоже не добавляла, и забыла, что лук не нужен, у меня мелкопорезанный репчатый лук, но он совсем не чувствуется..

Я в одном источнике прочитала,что лук и чеснок можно пассеровать,а затем добавить бульон и тд.
Троя писал(а):Оч быстрый и легкий ужин! Вкуснючий супчик! Спасибо за рецепт! Чуть позже отчитаюсь!

Жду!Спасибо за коментарии!

Троя (09 Feb 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение bruhova » Вт фев 09, 2016 4:07 pm

Светик, я с тарелкой ! :friends: Очень люблю разные лёгкие овощные супчики. Мужиков таким, конечно, вряд ли накормишь. А для нас, девочек, самое оно! :girl_yes: Делала не в кач-ве бюджетного варианта, а по причине образовавшегося бульона :wink: . Ну и без хамона, конечно. ( в бюджетном случае он ну никак не катит сюда :D ) Не смотри, что такая фотка "страшная" :P . Главное, вкус- ВО! :good: Мне очень понравилось.
Вложения
100_4457.JPG

lanita69 (09 Feb 2016), Ликуленька (09 Feb 2016)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение lanita69 » Вт фев 09, 2016 4:46 pm

bruhova Оля!Большое спасибо!И фотка очень симпатичная!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение bruhova » Вт фев 09, 2016 4:56 pm

lanita69 писал(а):симпатичная
не лукавь ! :wink:
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение Ликуленька » Вт фев 09, 2016 5:42 pm

bruhova писал(а): Не смотри, что такая фотка "страшная"

Фотка всего то на всего темновата, но суть её прекрасна! :good: Светочка, спасибо за супчик! :daisy: Хорош невозможно! :vkusno: Буду пробовать, как только хамон к нам в "сельпо" завезут. :ROFL:
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение lanita69 » Вт фев 09, 2016 9:10 pm

Ликуся, а ты с бекончиком! :good:
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Троя » Вт фев 09, 2016 10:53 pm

lanita69 писал(а):Ликуся, а ты с бекончиком! :good:

а я вот просто порезала сырую индейку мелкими кусочками, и вкусно! сегодня сестру угостила вчерашним. И, кстати, ничего не разделилось.. вкусный, как и вчера был!
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение lanita69 » Ср фев 10, 2016 2:11 pm

Троя писал(а):сегодня сестру угостила вчерашним. И, кстати, ничего не разделилось.. вкусный, как и вчера был!

Вот спасибо,Танюша!Буду знать,что и вчерашний- :good:
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Пампадур » Ср фев 10, 2016 4:24 pm

Света,спасибо! Отличный суп ! Немного изменила рецепт. здесь подробней отчёт.
viewtopic.php?f=96&t=39678&start=75
DSCN4515.JPG
Это со сливками и маслом

DSCN4525.JPG
Это без сливок и масла
Аватара пользователя
Пампадур
 
Сообщения: 900
Зарегистрирован: 2 сен 2013
Благодарил (а): 2759 раз.
Поблагодарили: 3884 раз.
Имя: Элла

Сообщение lanita69 » Ср фев 10, 2016 7:34 pm

Пампадур Эля,спасибо!Очень пиятно!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Троя » Вс фев 14, 2016 12:18 am

Света, спасибо за рецепт супа! Быстро, вкусно и здорово! Делала без хамона :D нарезала кубиками грудку индейки
тертюха.jpg
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна


Суп "Тертюха"

Вернуться в Белорусская кухня