Страница 1 из 2

Суп "Тертюха"

СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2016 5:20 pm
lanita69
Доброго настроения!Я рецепт супа нашла! :Yahoo!: Потрясающе просто готовится,а вкусный какой оказался! :good:
Суп нашла на сайте "Поварёнок" в разделе беларусской кухне.VeVeTa Tuk -большое спасибо за вкуснятинку!
Белорусская кухня никогда не отличалась легкостью. Зимы били холодные и снежные, да и осень-весна тоже сильно теплом не радовали. Люди много работали физически, калорий не считали – им должно было хватать сил для работы. Еда простых людей богатством рациона тоже не сильно отличалось, а мясо считалось праздничным блюдом. Отсюда каша, крупяные супы, забеленные сливками, затянутые мукой. Овощи и сало тоже никто не отменял.
Вот примерно на такой комбинации – овощи, сало, сливки – и готовим белорусский суп со смешным названием Тертюха

Готовится суп быстро, одно условие - приготовил и сразу съел, на завтра не оставляем, так как суп "отскакивает"(не знаю,как это,но проверять не стала :wink: )
DSC_1587.jpg

Ингридиенты:(на 2-3 порции)
750 мл бульона (мяного,овощного),
2-3 картофелины,
100 мл сливок (любой жирности),
бекон или грудинка-до 100 г,
соль,перец по вкусу,
зелень.
20 г сливочного масла.
Варим бульон как нам хочется.(У меня на курином каркасе с корешками).
Картофель моем,чистим.Натираем на крупную тёрку.
DSC_1579.jpg

Частями добавляем в кипящий бульон,постоянно помешивая.Варим на небольшом огне минут 10.Периодически помешивая.Добавляем сливочное масло(я этот шаг упустила :girl_blush: не ем я его...)Добавляем сливки.Даём закипеть.Солим,перчим.Добавляем зелень и выключаем огонь.Накрываем крышкой и отставляем на 10 минут.
В это время на сухой сковороде подсушиваем бекон (хамон в моём случае :good: ).
Разливаем суп по тарелкам,добавляем по 1-2 ст л бекона.
Подаём!
DSC_1588.jpg

Приятного аппетита!

СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2016 12:48 am
Троя
Света, какой рецептик чудесный!!! :good:

СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2016 12:51 pm
lanita69
Троя писал(а):какой рецептик чудесный!!!

Таня,это да!Удачный скоростной суп на обед!

СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2016 9:30 pm
Троя
Света, спасибо тебе за супчик! Сижу, жду когда вторая тарелка остынет :D Масло тоже не добавляла, и забыла, что лук не нужен, у меня мелкопорезанный репчатый лук, но он совсем не чувствуется.. по крайней мере не мешает. Бекона у меня нет, я мелко порезала грудку индейки, сварила бульончик по-быстрому... Оч быстрый и легкий ужин! Вкуснючий супчик! :good: Спасибо за рецепт! Чуть позже отчитаюсь!

СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2016 11:58 pm
lanita69
Троя писал(а): Масло тоже не добавляла, и забыла, что лук не нужен, у меня мелкопорезанный репчатый лук, но он совсем не чувствуется..

Я в одном источнике прочитала,что лук и чеснок можно пассеровать,а затем добавить бульон и тд.
Троя писал(а):Оч быстрый и легкий ужин! Вкуснючий супчик! Спасибо за рецепт! Чуть позже отчитаюсь!

Жду!Спасибо за коментарии!

СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2016 4:07 pm
bruhova
Светик, я с тарелкой ! :friends: Очень люблю разные лёгкие овощные супчики. Мужиков таким, конечно, вряд ли накормишь. А для нас, девочек, самое оно! :girl_yes: Делала не в кач-ве бюджетного варианта, а по причине образовавшегося бульона :wink: . Ну и без хамона, конечно. ( в бюджетном случае он ну никак не катит сюда :D ) Не смотри, что такая фотка "страшная" :P . Главное, вкус- ВО! :good: Мне очень понравилось.

СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2016 4:46 pm
lanita69
bruhova Оля!Большое спасибо!И фотка очень симпатичная!

СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2016 4:56 pm
bruhova
lanita69 писал(а):симпатичная
не лукавь ! :wink:

СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2016 5:42 pm
Ликуленька
bruhova писал(а): Не смотри, что такая фотка "страшная"

Фотка всего то на всего темновата, но суть её прекрасна! :good: Светочка, спасибо за супчик! :daisy: Хорош невозможно! :vkusno: Буду пробовать, как только хамон к нам в "сельпо" завезут. :ROFL:

СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2016 9:10 pm
lanita69
Ликуся, а ты с бекончиком! :good:

СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2016 10:53 pm
Троя
lanita69 писал(а):Ликуся, а ты с бекончиком! :good:

а я вот просто порезала сырую индейку мелкими кусочками, и вкусно! сегодня сестру угостила вчерашним. И, кстати, ничего не разделилось.. вкусный, как и вчера был!

СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2016 2:11 pm
lanita69
Троя писал(а):сегодня сестру угостила вчерашним. И, кстати, ничего не разделилось.. вкусный, как и вчера был!

Вот спасибо,Танюша!Буду знать,что и вчерашний- :good:

СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2016 4:24 pm
Пампадур
Света,спасибо! Отличный суп ! Немного изменила рецепт. здесь подробней отчёт.
viewtopic.php?f=96&t=39678&start=75
DSCN4515.JPG
Это со сливками и маслом

DSCN4525.JPG
Это без сливок и масла

СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2016 7:34 pm
lanita69
Пампадур Эля,спасибо!Очень пиятно!

СообщениеДобавлено: Вс фев 14, 2016 12:18 am
Троя
Света, спасибо за рецепт супа! Быстро, вкусно и здорово! Делала без хамона :D нарезала кубиками грудку индейки
тертюха.jpg