Страница 1 из 2

Кныши

СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2016 11:09 am
Янна
Кныши-блюдо,характерное для белорусской кухни.Хрустящие пирожки из слоистого теста с большим количеством начинки. Начинку укладывают внутрь,либо сверху,приподняв немного края. Поначалу традиционно кныши делались с начинкой из гречки с грибами,или луком и шкварками,творогом,маком,коноплей,вареньем и т.п. С появлением же картофеля, в начинку кнышей стали часто добавлять размятую картошку. Во время праздников проходящих во время поста (Благовещение,Сочельник) кныши изготавливались исключительно постные. В Рождество и на Пасху кныши делались со шкварками, а на вытопленном из них смальце обсмаживался лучок,грибы,изготавливалось само тесто. К ним обязательно подавалась сметанка. В зажиточных домах их подавали вместе с мясными блюдами. Ими одаривали колядующих,брали с собой,когда шли в гости. В современное время традиции не сохранились и кныши готовят очень редко(в основном в южной части Беларуси-Полесье).Кныши встречаются и в старорусской кухне, но большую популярность они всё же завоевали у белоруссов. В Америку их завезли евреи-иммигранты(жившие в Беларуси), поэтому они стали считаться ошибочно еврейским блюдом. На мой взгляд, есть у них что-то общее с нашими калитками и ватрушками.Рецепт увидела у ElenaF. на wedspoon :daisy:
Кныши.jpg

Состав:
400 гр.-мука пшеничная (у меня 1 сорт)
0,5 ч.л. -соль
1 ч.л. -разрыхлитель
125 мл. - вода теплая (у меня картофельный отвар)
125 мл. - масло подсолнечное
1 ч.л. -уксус 9%
2 шт.-яйца
Начинка:
картофельная:
4 шт.-картофель
1 шт. - лук репчатый
несколько веточек укропа
соль,перец-по вкусу
творожная:
200 гр. - творог сухой(!)
2 ст.л. - сахар
1/4 ч.л. -ванилин
щепотка изюма
Для смазки пирожков:
желток+ 1 ст.л. воды
Приготовление:
Для начала приготовьте начинку. У меня картофельная и творожная.
Для картофельной: отварить картофель,поджарить мелко порезанный лук.
С картофеля слить отвар (он понадобится для теста), размять.
Укроп мелко нарезать.
В пюре добавить лук, вместе с маслом, на котором жарили его и укроп.
Перемешать, пусть остывает. Картофельной начинки получилось 400 гр.
Для творожной: творог лучше брать сухой.К творогу добавить сахар,ванилин и изюм.
Перемешать.Вес- 220 гр.
Кныши2.jpg

Для теста смешайте муку,соль,разрыхлитель.
Отдельно смешайте воду(отвар), масло подсолнечное и уксус.
Немного взбейте яйца,добавьте к жидкой части.
Перемешайте и влейте в мучную смесь.
Замесите тесто ( я в комбайне замешивала минут 10).
Тесто получается эластичное, очень приятное в работе, добавлять муки больше не надо!
Заверните тесто в пищевую пленку и уберите на 1 час в холодильник.Теста получилось 740 гр.
Кныши1.jpg

Достаем тесто. Делим его на 2 части.
Одну часть раскатываем тонко в пласт примерно 25*30 см.
Выкладываем начинку по длинному краю.
Кныши3.jpg

Сворачиваем рулетиком тесто с начинкой.
Разделяем его тупой стороной ножа на пирожки примерно по 3-4 см длиной.
Кныши4.jpg

У каждого пирожка защипываем края, подравниваем, чтобы получился кругленький бочонок.
Ставим на противень так, чтобы защипы были снизу и сверху.
Кныши5.jpg

Пальцем в серединке прижимаем, получается такой вот кныш.
Кныши6.jpg

Смазываем пирожки желтком смешанным с водой.Можно посыпать кунжутом.
Кныши7.jpg

Ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.
Подаем обязательно со сметаной :vkusno: !
Кныши8.jpg

А вот с творожной начинкой я края защипнуть не смогла, то ли начинки было много, то ли жидковатая она была.Я их поставила так выпекаться, и в итоге они получились как ватрушки 8)
Кныши9.jpg

Прыемнага апетыту!(Или?)Смачна есьці!Белорусы, укажите правильный вариант :daisy:
Кныши10.jpg

СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2016 11:26 am
Morvolna
Янна Яна,спасибо за рецепт!!! :Rose:
очень красивые фото! :vkusno: :Bravo: Молодец! :good:

СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2016 12:44 pm
аполинария2003
Замечательный пирожки, очень аппетитные ! :good:

СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2016 1:13 pm
lanita69
Классные кныши!Мне с творожком!
Янна писал(а):маком,коноплей,
с маком понимаю,а вот с коноплёй...очень интересно!

СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2016 1:35 pm
Янна
lanita69 писал(а):,а вот с коноплёй.

:D я сама была в удивлении :crazy: но,как говорится: "из песни слов..." :)

СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2016 5:27 pm
Яна Инева
Яночка, спасибо за рецепт!!! Фотки аппетитные :Bravo:
Янна писал(а):маком,коноплей,

Из конопляного жмыха раньше готовили постный "творог", может, такая начинка подразумевалась.
Я встречала такое описание процесса (в русской кухне :girl_pardon: ): жмых заливали водой, ставили на огонь, и при закипании на поверхности всплывали пенки (как накипь при варке мяса), их снимали шумовкой в тарелку до тех пор, пока пенообразование не закончится.

СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2016 6:39 pm
Ликуленька
Яночка, ты, как всегда умница! :Bravo: Я на этот рецепт долго посматривала, но так и не решилась-очень уж действий для меня много. :pardon: А ты и приготовила, не побоялась. :good: И нам принесла, поделилась! :friends: И, фото, как всегда бесподобные! :Bravo: Спасибо! :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2016 10:03 pm
A_Kostka
Моя бабушка говорит "канОпли", и воробьи у них "канапляники" :)

СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2016 11:29 pm
Ликуленька
A_Kostka писал(а):Моя бабушка говорит "канОпли", и воробьи у них "канапляники"

Бабушки... :girl_in_love: Они плохому не научат. :)

СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2016 11:48 pm
Tata-K
Яночка, большое спасибо за рецепт! :Rose: Замечательные пирожочки! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2016 11:17 am
Nutta
Интересный и вкусный рецепт, спасибо. А на второй день эти пирожки тоже хорошИ, или лучше все-таки испечь на один раз?

СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2016 11:35 am
Янна
Nutta писал(а):А на второй день эти пирожки тоже хорошИ, или лучше все-таки испечь на один раз?

Мы разогревали в микроволновке.Были уже,конечно, не хрустящие, но не менее вкусные :girl_yes: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2016 2:03 pm
Ma-Riya
Яна, красивые кныши! :good: Я готовила пару лет назад с картофельной начинкой :vkusno:. Спасибо, что напомнила рецепт :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2016 5:30 pm
ksnd
Я б сказала "Смачна есцi" :)

СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2016 7:20 pm
A_Kostka
Интересные пирожки! Делала с мясом. Детям понравились :)