Блюдо белорусской кухни. Похожа на ватрушку, шаньгу или пиццу с колбасой. В качестве начинки можно использовать любую колбасу: вареную, полукопченую или сырокопченую, на свой вкус. Еще готовят с мясным фаршем. В заливке сметану лучше не заменять майонезом, не будет "того самого вкуса"
Ингредиенты:
Для теста:
мука - 300 гр.
вода теплая - 200 мл.
дрожжи свежие - 10 гр.
сахар - 1 ч.л.
соль - 0,5 ч.л.
растительное масло - 1 ст.л.
Для начинки:
колбаса (вареная, варено-копченая, сырокопченая) - 150 гр.
яйцо - 1 шт.
сметана - 3 ст.л.
соль - щепотка
Приготовление:
В теплой воде растворить сахар, соль и дрожжи.
Добавить половину муки (150 гр), замесить тесто.
Поставить в теплое место на 1 час.
Добавить вторую половину муки (150 гр) и масло, хорошо вымешать комбайном 10 минут.
Поставить в теплое место еще на 30 минут.
Приготовить начинку.
Колбасу нарезать полосочками.
Смешать яйцо и сметану, посолить немного.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Из подошедшего теста сформировать лепешку с бортиками (не тонкую!!!).
Выложить в нее колбасу, залить яично-сметанной заливкой.
Запекать смаженку 15 минут до зарумянивания.