Это, наверное, некропостинг, но не могу удержаться. Долго искала рецепт безглютенового хлеба для хлебопечки без участия готовых мучных смесей, выбросила массу неудачных попыток. Зарегистрировалась специально, чтобы сказать автору темы огромное спасибо за рецепт
А так же предложить некоторые дополнения к рецепту. Хлеб будет получаться не таким сухим, если рисовую муку разбавить другими видами. Из того, что пробовала я: 1) кукурузная - грамм 20-30, не больше, иначе может начать немного горчить;
2) соевая - 40г - можно даже 50, но осторожно, мякиш начинает приобретать излишнюю упругость, а потом и вовсе на резину похож становится, и пропекается хуже;
3) нутовая - я больше 10г не рискнула, боялась выраженного бобового привкуса;
4) амарантовая - 40-50г, да, мука дороговата, но хлеб с ней гораздо вкуснее любого пшеничного, свежий он совершенное объедение, а вчерашний стоит погреть в свч и становится как только что выпеченный;
5) гречневая - 10-20г, не чувствуется вкуса каши, но хлеб выходит не такой сухой и крошащийся, как на рисовой муке.
Еще было несколько неудачных экспериментов с попытками добавить льняной муки, но сколько ее ни клади, хлеб пропекается плохо, мякиш клейкий.
Итого мой самый удачный, на взгляд домашних, вариант:
120г рисовой муки + 10г нутовой + 30г соевой + 40г амарантовой. Крахмал, благодаря Гарнецу, у нас в Сибири проще купить тапиоковый и кукурузный по 500г, чем "кисельные пакетики" картофельного, так что тут я просто кладу, что есть, чаще всего 50г картофельного и 150 тапиокового, или по 100 тапиоки и кукурузного, разницы особой не заметила, если честно. Хотя был раз, когда пришлось делать на одном картофельном, хлеб получился тяжеловат.
Кефира и воды я наливаю чуть больше в мультимучном варианте, потому что соевая и нутовая мука более плотные, 140-150г кефира и столько же воды. Лимонный сок можно яблочным уксусом заменить, тоже вроде нет особой разницы.
Такой хлеб у меня доча-аутист ест лучше, чем любые печеньки. На семью с 3 детьми печь приходится каждый день, и то не успеваю стряпать так, чтоб хлеб всегда был в наличии. Вчерашний хлеб, чуть разогретый в свч, практически не отличим от свежего. Храню просто "на воздухе".
Надеюсь, что кому-нибудь пригодится. Автору еще раз сердечная благодарность за рецепт!