Хочу предложить вам рецепт моей мамы. Зразки получаются такими мягкими и вкусными что нельзя оторваться от них. Заранее прошу меня простить за фото в кастрюльке, т.к. фотографировала я перед самым приходом гостей, и в тарелочку их просто некогда было перекладывать, а потом и фоткать времени не было (когда они были уже в красивой тарелочке).
Состав
Картофель – 15 штук средних
Фарш мясной – 0,4кг.
Лук 2 небольшие головки (1- в фарш; 1-в картофельную массу)
Чеснок 1-2 зубка
2 яйца (1- в фарш; 1-в картофельную массу)
Мука – 1ст.ложка
Растительное масло – 100-150гр.
Сливочное масло 1ст.ложка
Бульон или вода – 50-70гр.
Приготовление
Натереть картофель на мелкой терке. Отжать в марле сок с картофеля в отдельную тарелочку. (Жидкость отдельно, картофель отдельно). Дать соку постоять минут 5. Перелить сок аккуратно еще в одну тарелку, а на дне предыдущий останется крахмал, его (крахмал) добавить в картошку. Еще дать соку постоять минут 5. И опять слить сок из тарелки, оставив крахмал на дне тарелки, который добавить в картошку. Картофель посолить по вкусу, добавить примерно 0,5-1ст.ложку муки, 1 яйцо, 1 небольшая луковица, измельченная на мелкой терке. Перемешать картофельную массу до однородной консистенции. Если получилось жидковато, то добавьте еще 1 ложку муки, но не переусердствуйте.
Приготовить фарш по вашему вкусу, добавив любимые приправы, соль, яйцо, лук, чеснок.
Дальше, когда фарш и картофельная масса готова, выложить лепешечку картофельной массы на ладонь, внутрь положить небольшой кусочек фарша. Сформировать котлетки так, чтобы фарш был полностью в картошке, и поджарить эти котлетки на подогретой сковороде с двух сторон на растительном масле. Переворачивать нужно очень аккуратно, чтобы Зразки не развалились.
После того, как Зразки все обжарены, выложить их в кастрюльку, добавить туда же 1 ст.ложку сливочного масла, 50 гр. подсолнечного масла, 50-70 гр. воды или любого бульона (если на данный момент он у вас есть). Тушить зразки примерно минут 20 после закипания на маленьком огоньке. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита.