Мамины зразки (…или колдуны)

Модератор: Модераторы

Мамины зразки (…или колдуны)

Сообщение alenkin2 » Сб дек 03, 2011 8:53 pm

Хочу предложить вам рецепт моей мамы. Зразки получаются такими мягкими и вкусными что нельзя оторваться от них. Заранее прошу меня простить за фото в кастрюльке, т.к. фотографировала я перед самым приходом гостей, и в тарелочку их просто некогда было перекладывать, а потом и фоткать времени не было (когда они были уже в красивой тарелочке).

рисунок1.JPG

Состав
Картофель – 15 штук средних
Фарш мясной – 0,4кг.
Лук 2 небольшие головки (1- в фарш; 1-в картофельную массу)
Чеснок 1-2 зубка
2 яйца (1- в фарш; 1-в картофельную массу)
Мука – 1ст.ложка
Растительное масло – 100-150гр.
Сливочное масло 1ст.ложка
Бульон или вода – 50-70гр.

Приготовление
Натереть картофель на мелкой терке. Отжать в марле сок с картофеля в отдельную тарелочку. (Жидкость отдельно, картофель отдельно). Дать соку постоять минут 5. Перелить сок аккуратно еще в одну тарелку, а на дне предыдущий останется крахмал, его (крахмал) добавить в картошку. Еще дать соку постоять минут 5. И опять слить сок из тарелки, оставив крахмал на дне тарелки, который добавить в картошку. Картофель посолить по вкусу, добавить примерно 0,5-1ст.ложку муки, 1 яйцо, 1 небольшая луковица, измельченная на мелкой терке. Перемешать картофельную массу до однородной консистенции. Если получилось жидковато, то добавьте еще 1 ложку муки, но не переусердствуйте.
Приготовить фарш по вашему вкусу, добавив любимые приправы, соль, яйцо, лук, чеснок.
Дальше, когда фарш и картофельная масса готова, выложить лепешечку картофельной массы на ладонь, внутрь положить небольшой кусочек фарша. Сформировать котлетки так, чтобы фарш был полностью в картошке, и поджарить эти котлетки на подогретой сковороде с двух сторон на растительном масле. Переворачивать нужно очень аккуратно, чтобы Зразки не развалились.
рисунок 2.JPG
рисунок 3.JPG

После того, как Зразки все обжарены, выложить их в кастрюльку, добавить туда же 1 ст.ложку сливочного масла, 50 гр. подсолнечного масла, 50-70 гр. воды или любого бульона (если на данный момент он у вас есть). Тушить зразки примерно минут 20 после закипания на маленьком огоньке. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита.

Taksis (03 Dec 2011), Catherine Deneuve (03 Dec 2011), VikaSN (03 Dec 2011), Andromeda (03 Dec 2011), Skarlet (03 Dec 2011), kejt (04 Dec 2011), Vorojeia (04 Dec 2011), Фепа (04 Dec 2011), SAB KBE (04 Dec 2011), Alisa Li (04 Dec 2011), Евгения Смирнова 1 (05 Dec 2011), Наталупанчик (16 Dec 2011), Nika55 (07 Sep 2012)
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение kejt » Вс дек 04, 2011 12:03 am

Это так вкусно :vkusno: :vkusno: я ела их в детстве у тети.
Аленка, спасибо что напомнила и поделилась рецептиком, обязательно сделаю и отчитаюсь! :friends:

alenkin2 (04 Dec 2011)
Аватара пользователя
kejt
 
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 10 май 2011
Откуда: Украина
Благодарил (а): 884 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Имя: Белла

Сообщение alenkin2 » Вс дек 04, 2011 11:49 am

Беллочка, жду отчетика :photo: . В моей семье это одно из любимыйх блюд. Спасибо что заглянула :daisy:

kejt (04 Dec 2011)
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение SAB KBE » Вс дек 04, 2011 7:42 pm

Вкуснятина.

alenkin2 (05 Dec 2011)
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение alenkin2 » Пн дек 05, 2011 10:07 am

SAB KBE писал(а):Вкуснятина.

Вета, согласна на все 100. :friends:
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение polina+p » Пн дек 05, 2011 11:51 am

Алена, а скажите не получаются ли колдуны темного цвета, ведь тертый картофель быстро темнеет?
Аватара пользователя
polina+p
 
Сообщения: 779
Зарегистрирован: 6 ноя 2008
Откуда: Украина, Днепропетровск
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Имя: Наталья

Сообщение alenkin2 » Пн дек 05, 2011 12:03 pm

Нет, может я уже приловчилась и все делаю быстро (картофель терла не на ручной терке, а на кухонном комбайне), а может потому, что я сразу же добавляю лук в картофель. Мне кажется на фото видно, что картошечка желтенькая. В любом случае вначале сделать надо фарш, а потом уже работать с картофелем.

polina+p (05 Dec 2011)
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение barsik75 » Вт дек 06, 2011 10:55 am

Замечательный рецепт. Алёнка я тоже из Беларуси и тоже очень любим такие жулики. Так свекровь их называет и она меня научила. Только (если ты не против) в конце я немного по другому делаю. Обжариваю жулики совсем немного, складываю в утятницу и наливаю воды. А ещё лучше, если обжарить тонко порезанную пождарку и этой смесью залить (правда это будет уже жирновато). Потом я их тушу на очень маленьком огне минут 50-60. Получается очень вкусно!!! :Yahoo!:
жулики.jpg

alenkin2 (06 Dec 2011)
Аватара пользователя
barsik75
 
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 21 сен 2011
Откуда: Минск,Беларусь
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Имя: Света

Сообщение alenkin2 » Вт дек 06, 2011 3:20 pm

Свет, классные жулики :crazy: и прикольное название :D . Обязательно попробую и твой вариант. Спасибо :daisy: .
Так мы землячки :friends:
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение kejt » Чт дек 08, 2011 11:11 am

Аленка прими и мой отчетик :girl_blush:
Очень вкусно, всем понравилось, спасибо за напоминание такого рецептика! :daisy:
Изображение

alenkin2 (08 Dec 2011)
Аватара пользователя
kejt
 
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 10 май 2011
Откуда: Украина
Благодарил (а): 884 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Имя: Белла

Сообщение alenkin2 » Чт дек 08, 2011 1:31 pm

Белла, рада, что понравилось :Yahoo!: . Спасибо за такой красивый и вкусный отчетик :crazy: . Тебе :Rose:

kejt (08 Dec 2011)
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение Barbariska4 » Пн сен 09, 2013 8:34 am

Аленушка!Очень вкусные котлетки в панировке из тертого картофеля!Правда я не тушила их после обжарки в бульончике,а просто накрыла крышкой и пропарила под ней!Спасибо за идею! :Yahoo!: :friends: :vkusno:
Вложения
c896dd0a6d90.jpg

alenkin2 (10 Sep 2013)
Аватара пользователя
Barbariska4
 
Сообщения: 6558
Зарегистрирован: 6 фев 2009
Благодарил (а): 11024 раз.
Поблагодарили: 7977 раз.
Имя: Лариса

Сообщение alenkin2 » Вт сен 10, 2013 2:59 pm

Barbariska4 писал(а):Очень вкусные котлетки
Очень рада, Лариса, что тебе понравились. Спасибо за отчетик!!! :daisy: :daisy: :daisy: :friends: Красавцы котлетки :Bravo:

Barbariska4 (11 Sep 2013)
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение teta » Ср сен 10, 2014 2:02 pm

очень вкусно
Аватара пользователя
teta
 
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 25 янв 2009
Откуда: киев
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Имя: марина

Сообщение alenkin2 » Сб сен 13, 2014 1:12 pm

teta писал(а):очень вкусно
:D согласна
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка


Мамины зразки (…или колдуны)

Вернуться в Блюда из фарша