Триумфальное шествие знаменитого торта началось в 1832году. Князь Меттерних приказал своим кондитерам приготовить оригинальный десерт для важных гостей. Но шеф-повар князя внезапно заболел, и никто не хотел брать на себя такое ответственное поручение. Спас положение 16-тилетний Франц Захер, который и приготовил шоколадно-абрикосовый торт, который всем так понравился, что с 1836 года был включен в меню австрийского императора.
Понадобится:
Для теста:
7 яиц
75 гр. черного шоколада
200 гр. сливочного масла
20 мл. рома
1 пакетик ванильного сахара
70 гр мотолого миндаля
175 гр. муки
3 ч.л. разрыхлителя
40 гр. порошка какао
Для начинки и украшения:
250 гр. абрикосового джема
200 гр. черного шоколада
100 гр молочного шоколада
******************************************************************************
Шоколад разломать на кусочки и растопить на водяной бане.
Миндаль помолоть на кофемолке.
Муку, какао и разрыхлитель смешать и просеять.
Теплое сливочное масло взбить миксером с 75 гр. сахара. Взбивать до растворения сахара.
Растопленный шоколад добавить ко взбиваемому маслу, взбить еще раз. Добавить ванильный сахар и ром.
Белки отделить от желтков.
Взбивая шоколадно-масляную смесь, постепенно выложить желтки. Только после того, как предыдущий желток смешается с массой, выкладывать следующий.
Белки взбить в устойчивую пену, постепенно добавляя 100 гр. сахара.
Половину белков выложить в шоколадную массу. Перемешать в одном направлении.
Добавить мучную смесь и миндаль, аккуратно все смешать.
выложить остальные белки и перемешать.
Выложить тесто в форму 26 см, смазанную маслом, разровнять и поставить в нагретую до 180 гр. духовку.
Выпекать 45-55 минут. Дать немного остыть в форме. Затем переложить на решетку до полного остывания.
Остывший корж разрезать вдоль на 3 части. Каждую часть и смазать перетертым абрикосовым джемом.
Собрать торт, обмазать со всех сторон джемом.
Покрыть расплавленным шоколадом верх торта. Оставшийся шоколад положить в полиэтиленовый пакетик, обрезать уголок и написать на торте его название.
Поставить в холодильник на 3 часа. А затем наслаждаться...
Смачного!