Здравствуйте , мастерицы-рукодельницы. Не удовольствия ради, а смягчения грусти перед расставанием с дорогими людьми для замахнулась я на тортик такой . А он взял, да и получился .Вот, рискну поделиться процессом , хоть мне самой ещё учиться и учиться .
Я готовила шокобисквит
10 яиц
2,5 стакана сахара
2,5 стакана муки
2 чайных ложки разрыхлителя
Крем , в основе "Чешский", на крахмале, но с яйцом. Похожий есть у Жени Изюминка Заварной крем на крахмале.. У меня с варёной сгущёнкой вместо сахара, и я не добавляю масло сливочное. Это мой фирменный торт, поэтому по заказу отъезжающей стороны именно такой прятала, прекрасно понимая, что прилетят проблемы в виде слишком мягкого основания. Они и прилетели
Крем всёШки напишу, вдруг кому пригодится .
молоко 1 литр
яйца 2 штуки
крахмал 8 столовых ложек Крахмал, к сожалению, закончился, не смогу взвесить . Отмеряю мерной ложкой в виде ковшичка, без горки. Можно воспользоваться ложкой от Х/П.Куплю крахмал - добавлю меру в граммах
сахар 1 столовая ложка
сгущённое молоко варёное 1-2 банки, в зависимоти от нужной степени сладости и крем-брюлёвости .Я обычно беру 1 банку - тортик выходит не приторным
Яйца мешаем с крахмалом и столовой ложечкой сахара - он нужен для удобного размешивания крахмала.
Я молоко переливаю в мерный литровый стакан и грею 5 минут в микро, для ускорения процесса.
Заливаем, помешивая, горячим молоком и варим до загустения. Банку сгущёнки выкладываем в миску, размешиваем с небольшим количеством крема, чтобы разошлась, смешиваем с готовым кремом, накрываем плёнкой так, чтобы плёнка лежала на креме, и ставим в холодильник на ночь. ВНИМАНИЕ!!!!!!! НЕ ТРЕВОЖИМ!!!! За ночь крем превратится в пудинг, который горкой стоит в ложке . Пропитываю таким кремом коржи в разъёмной форме и в пакете, во избежании протекания ,ночь. Затем лишнее с боков снимаю лопаткой, и обмазываю масляным, и всё прекрасно держится
Он получается такой...такой...как пудинг крем-брюле . Подходит для яичных "рыхлых - сухих" бисквитов, не требуется пропитка, торт просто тает во рту .
Поэтому мой совет - для чУмодана бисквит брать плотный, типа Франческиного, масляного. И крем плотненький. Вот из сливок и отвешанной сметаны, думаю, будет самое то .А так же подойдут все виды маслянных кремов.
Мастика молочная, но я не добавляла сок лимона. Мне так больше нра для обтяжки. Ушла почти вся банка.
Итак, после того, как коржи пропитаются, тортируем картошкой из обрезков и маслянного крема, охлаждаем, начисто обмазываем масляным кремом. У меня вышел трёхслойный ... параллелепипед ...высотой 7 сантиметров.
Из мастики вырезаем две полоски, общей длиной = периметру , ширина полосок = половине высоты основы. Обклеиваем нижнюю часть чемодана, стыки делаем в месте, где будут ремешки, они и спрячут стыки. Край вминаем-заглубляем в торт лопаткой, или линейкой, или чем вам удобно.На фотке плохо видно - у меня спец.лопатка металлическая, бликует .Но всёШки добавляю фото, мож чего и рассмотрите Раскатываем мастику размером = размеру торта+по 4-5 см для боков. Удобно накрывать с помощью коврика - так мастика не растягивается, и не получаются лишние складки. Обрезаем ножницами лишку с запасом, и тоже углубляем в тортик Из-за чрезмерной мягкости основы аккуратно сделать не получилось.По этой же причине не вышла ровная строчка, но уверяю, при правильном выборе рецев для бисквита и крема всё пройдёт без сучка и задоринки .
Строчку делала кончиком ножа. Мож кто присоветует другое приспособление? Чемодан "отстрачивала" после охлаждения, думаю удобнее будет по свежей мастике . А то под ножом пыталась потрескаться, и вторую строчку прокладывать не решилась. А с двойной строчкой выглядит симпатиШней
Теперь ручка, пока тортик отдыхает в холодильнике. В оригинале внутрь закатывалась фольга, но мне было не понятно - вытаскивается она потом, или как, так что я завернула мастику. Складываем ручку, "прошиваем". Изготавливаем пряжки-гвОздики-ножки-ремешки.Кстати, гвОздики пришлось катать свежие, так как высохшие поломались . Думаю, так и надо делать Ремешки у меня по длине , чтоб заходили на верхнюю половину, ширина 4 см., сразу "прострочила". Приклеиваем ремешки, я это делала ватной палочкой водичкой. Ручку без проблем подрезала до нужного мне размера и приклеила "баранкой" из мастики. Теперь ремешки с дырочками. Я вырезала прямоугольник = ширине торта+две высоты на 8 см, затем разрезала по линейке на две 4-х сантиметровые полоски."Прострочила" , дырочки продырявила трубочкой для сока. Приклеила сначала ко дну, затем вставила гвоздики, и приклеила по всей длине.
Отчёты
1 Alpachina