Страница 1 из 1

Солянка с кальмаром

СообщениеДобавлено: Ср мар 07, 2018 11:27 pm
gena
8410

Рецепт взят из "Календаря православной хозяйки. 2008. Русский огород кормит круглый год". Очень вкусная соляночка и вкус самый тот, солянки :) :vkusno:

Рецепт привожу из календаря, в скобках мои замечания.

2 соленых огурца,
1 морковка,
1 луковица,
8-10 шампиньонов,
2,5 л рыбного бульона (я брала овощной, пост-то Великий),
2 ст.л. ложки томатной пасты,
2 тушки кальмара,
1 лавровый лист,
соль,
растительное масло,
1 небольшая баночка оливок без косточек,
1 лимон,
соевый майонез,
зелень

Приготовить крепкий рыбный бульон на хребтах и головах от горбуши или др. рыбы. (Я приготовила овощной бульон. В кипящую подсоленную воду положить корень петрушки, сельдерей, перец-горошек, головку репчатого лука (вместе с шелухой, снять только верхние оболочки), несколько зубчиков чеснока и лавровый лист и варить 20 мин.)
Спассировать на растительном масле нарезанный кубиками лук, нашинкованную соломкой морковь, добавить нарезанный кружочками соленый огурец и нарезанные ломтиками грибы. Отдельно отварить в подсоленной воде в течение 4 минут от закипания подготовленные тушки кальмара. Вынуть и нашинковать соломкой. Рыбный (у меня овощной) бульон процедить (я шумовкой вылавливаю все, кроме перца-горошка, мне так быстрее), положить в него подготовленные овощи, кальмары, добавить оливки, лавровый лист, томатную пасту. Варить 5-10 минут. Разлить по тарелкам и положить в каждую кусочек лимона, нарезанную зелень и, по желанию, 1 ч.л. соевого майонеза.

СообщениеДобавлено: Чт мар 08, 2018 10:35 am
Олеся
Татьяна, очень аппетитная соляночка, спасибо! :good:

P.S. Я добавила ваши супчики на главную страничку, если вы не против :friends:

СообщениеДобавлено: Чт мар 08, 2018 3:18 pm
gena
Спасибо, Олеся. :) Я, конечно, не против, тронута :)

СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2018 10:50 am
Олеся
:friends:

СообщениеДобавлено: Ср дек 02, 2020 5:55 pm
gena
photo_2020-12-02_17-52-42_новый размер.jpg


Готовила с морским коктейлем (что в морозилке нашлось :) ). Грибы - вешенка.

Коктейль варила отдельно. В кастрюлю набрала холодной воды и сразу добавила в нее нарезанную зелень укропа (стебли), луковые колечки, кусочки корня петрушки и зелень сельдерея, соль, смесь молотых перцев, немного томатной пасты. Всю эту "красоту" довела до кипения на среднем огне, после чего погрузила в нее морской коктейль.
Варила минут 6 - 7.

В кастрюле прямо жарила все составляющие, еще и одну картошку добавила (соломкой ее порезала и поджаривала с морковью и луком), потом добавила морепродукты вместе с бульоном и овощами, добавила воды до нужной консистенции. В остальном все по рецепту. :)

СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2021 3:48 pm
gena
photo_2021-03-27_15-42-06_новый размер.jpg


Еще одна соляночка! :vkusno: :vkusno: :vkusno: