Рецепт взят из "Календаря православной хозяйки". Здесь приведен праздничный вариант. Я варила накануне Нового года из того, что было, а был у меня хребет семги. Думаю на вкусе это совершенно не отразилось. Поэтому можно выбирать как праздничный, так и экономный вариант супа. Суп получается наваристым и очень вкусным.
300-400 г семги, горбуши, форели или кеты (у меня хребет семги),
1 лимон (на ваше усмотрение),
200 г отваренного риса,
1 большая морковка,
1 большая головка репчатого лука,
пучок петрушки,
несколько веточек или черешков сельдерея (2 больших стебля),
1 лавровый лист,
5-6 горошин черного перца,
1 ст.л. соевого соуса (заменила маринадом),
соль по вкусу4-литровую кастрюлю наполнить водой и поставить на большой огонь. В кипящую воду положить разрезанную пополам и подпеченную на сухой сковороде луковицу (прежде чем добавлять в суп, нарезала ее крупно), разрезанную пополам морковку (я нарезала крупными кусками), добавить травы и приправы, влить соевый соус (маринад), посолить и варить овощной бульон под крышкой примерно 15-20 минут. Тем временем подготовить рыбу. Для этого отделить филе от хребтовой кости, снять кожу, срезать слишком жирные и темные части рыбы. При помощи пинцета тщательно удалить мелкие косточки и нарезать филе кубиками со стороной 2 см. Процедить через сито овощной бульон, довести до кипения и опустить в кастрюлю кусочки рыбы (я просто добавила в овощной бульон хребет семги, ничего не процеживала, вместе с рыбой добавила отваренный рис). Варить суп 4-5 минут. (В конце добавила зелень). В тарелки положить 2-3 ст.л. отварного риса, влить суп, стараясь не повредить кусочков рыбы, положить кружочек лимона и посыпать зеленью (просто насыпала суп, в нем уже все было).
Я никакие овощи не выбрасывала, мы их любим. Мы ели без лимона, нам так вкусно было.
Думаю из-за сельдерея и риса вкус и запах у супа получается сливочным.
Приятного аппетита!!!