Быстрый вариант постного Наполеона с минимумом затрат времени и сил.
Рецепт блогера и вегетарианки Ирины Кузьминой.
Нам потребуется:
Размороженное тесто фило - 400-500 граммов;
Миндальное молоко (можно рисовое, соевое, овсяное, маковое, кунжутное, фундучное - любое растительное) - 1 литр;
Сахар - 1 стакан;
Мука пшеничная - 2,5 столовых ложки с горкой;
Шоколад горький без молока - 60 граммов;
Пудра сахарная - 1 столовая ложка;
Масло какао прямого отжима нерафинированное - 70 граммов;
Растительное масло без запаха - пара столовых ложек;
Ванильный экстракт - 1 столовая ложка;
Фисташки дробленые (или любые другие орешки) - пара столовых ложек.
Молоко (кроме одного стакана) вылить в кастрюлю, добавить сахар и ванильный экстракт, нагреть до закипания. Оставленное молоко смешать с мукой и вылить болтушку в кастрюлю. Проварить до загустения. Добавить кусочек (граммов 40) масло-какао и перемешать. Оставить остывать.
Оставшееся масло какао растопить. Тесто фило разделить на листочки и уложить в застеленую бумагой форму, смазанную маслом какао. Листы теста не вырезать, укладывать складками, тщательно промазывая маслом.
Каждый уложенный лист промазывать парой ложек крема. У меня большая форма и торт получился невысокий, в форме меньшего диаметра (у меня была 26 см) торт будет, безусловно, выше.
Запечь торт в духовке при температуре 200 градусов до румяной корочки сверху. Остудить и отправить в холодильник на ночь.Утром растопить шоколад с сахарной пудрой и растительным маслом на водяной бане и залить торт. Посыпать орешками.
Приятного аппетита!