Рецепт этого кекса мне понравился тем, что в составе нет ни масла, ни яиц. Это важно для меня, так как я стараюсь ограничивать и то и другое. Специи можно добавлять на своё усмотрение и вкус, но, на мой взгляд, со специями кекс будет намного ароматнее, а вкус интереснее. Если хотите добавить орехи – пожалуйста. Думаю, что здесь более всего подойдут грецкие орехи. Кекс получается немного влажный внутри, не рассыпчатый. Его можно выпекать в любой форме – для пирога, кекса, либо в порционных формочках для маффинов. Вы можете экспериментировать, добавляя или убавляя те или иные ингредиенты.
Состав:
200 грамм муки 2 сорта
1 чайная ложка разрыхлителя
200 миллиграмм крепкого кофе
60 грамм сахара
2 столовых ложки патоки
200 грамм чернослива (без косточек)
100 миллиграмм бренди
щепотка соли
щепотка молотой корицы, имбиря, мускатного ореха (опционально)
Приготовление:
Чернослив помыть, порезать на 4 или 6 частей, залить бренди и оставить на ночь (у меня настаивался 3 суток ).
Завариваем очень крепкий кофе. Добавляем сахар и патоку. Размешиваем до полного растворения. Отставляем в сторону немного остыть.
В миску просеиваем муку, разрыхлитель, соль и специи. Вливаем кофе в муку и аккуратно перемешиваем до однородности. Тесто должно получится консистенции густой сметаны.
Добавляем в тесто нарезанный чернослив. Перемешиваем.
Форму смазать растительным маслом (у меня свиной жир . Пусть некошерно, но зато вылетает «со свистом», плюс ко всему формы хорошо отмываются. От растительного масла стекляные формы становятся грязными, сколько бы не мыл. Приходится прибегать к тяжелой артиллерии в виде сильно-моющих средств ).
Выкладываем тесто и отправляем в разогретую духовку на 20 минут. Готовность кекса проверяем спичкой, шпажкой, зубочисткой. При подаче можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадным соусом (что не совсем диетично, но очень вкусно!).
Кекс мне безумно понравился, готовить очень просто, минимум ингредиентов, а результат — идеальный кекс к чаю или кофе. Быстро, очень вкусно и даже полезно (в какой-то степени )!