Этот кекс понравился мне сразу же - с того самого момента, как из духовки, где он выпекался, пошёл чудесный аромат шоколада. А уж когда я вынула готовый кекс, моему удивлению не было предела - мягкий, нежный, шоколадный-прешоколадный...
Ни за что невозможно догадаться, что кекс совершенно постный, и что в составе даже нет ни капли растительного масла.
Состав:
200 г муки
130 г мелкого сахара
50 г горького какао
20 г тёмного шоколада
8 г разрыхлителя
тёртая цедра одного апельсина
60 мл свежевыжатого апельсинового сока
250 мл миндального молока
*можно использовать также молоко из орехов кешью, которое готовится также, как и миндальное, или взять соевое молоко. А в непостные дни - обычное коровье.
Приготовление:
Сахар всыпать в молоко, слегка подогреть его и помешать, чтобы сахар полностью растворился, остудить.
Смешать муку, какао, разрыхлитель и просеять в миску.
Влить туда же молоко с сахаром и перемешать.
Получается тесто примерно чуть гуще, чем густая сметана.
*Т.к. мука бывает разная по влагоёмкости, я бы посоветовала в самом начале растворить сахар в половине молока, а не во всём. Далее влить это сладкое молоко в сухие ингредиенты, перемешать, а остальное молоко добавлять постепенно до нужной консистенции (его может потребоваться больше или меньше в зависимости от вашей муки).
Шоколад натереть на мелкой тёрке, добавить в тесто вместе с тёртой апельсиновой цедрой, перемешать.
Далее влить апельсиновый сок и быстро перемешать тесто до однородности.
Не удивляйтесь, что сок у меня красный, такой был апельсин...
*Апельсиновый сок обязательно добавляется последним и перемешивается с тестом быстро. Оно сразу станет более жидким и начнёт немного пузыриться, т.к. кислота апельсина даёт реакцию с разрыхлителем.
Покажу разницу густоты теста до добавления сока и после:
- вначале тесто более густое, если набрать его в ложку, оно не льётся, а скорее медленно сползает с неё вниз.
- после добавления сока тесто медленно стекает с ложки струйкой
Быстро вылить тесто в смазанную форму (не мешкая! иначе реакция сока с разрыхлителем закончится и кекс плохо поднимется в духовке) и выпекать при 180 градусах.
*Время выпечки зависит от вашей духовки и от величины формы, более толстый слой теста будет выпекаться дольше.
*Т.к. в тесте нет жира, оно может прилипать к форме, поэтому нужно обязательно слегка смазать её (даже силиконовую лучше тоже смазать). Можно также присыпать поверхность формы какао (я не присыпала).
Готовность кекса проверяется деревянной палочкой: если её воткнуть в кекс (лучше проверить в нескольких местах и обязательно протыкать до дна), и она выходит практически сухой, без следов теста, то он готов.
Мой кекс выпекался 45 минут.
Готовому кексу дать остыть в форме 10-15 минут, затем аккуратно вынуть и остудить полностью.
Посыпать сахарной пудрой, украсить дольками апельсина.
Мякиш у этого кекса мягкий, слегка напоминает губку, а на вкус - очень шоколадный...
А ещё я сегодня попробовала провести эксперимент.
Мне показалось, что это тесто очень подойдёт для того, чтобы приготовить шоколадный фондан (пирожное с жидкой серединкой).
Я замешала тесто как для кекса по рецепту, но с меньшим количеством разрыхлителя. В шоколадный фондан часто вообще не кладут разрыхлитель, чтобы его вкус не чувствовался потом в жидкой шоколадной серединке. Но т.к. это тесто полностью постное, без яиц, то я побоялась совсем исключить этот ингредиент, и на первый раз просто положила его поменьше.
Далее заполнила тестом маленький формочки, смазанные и присыпанные какао, и выпекала в духовке при 200 градусах где-то 10 минут. Поверхность пирожных схватилась и начала немного трескаться, после этого я их вынула. Вот как это выглядело...
Дала остыть минут 10 в формочках, а потом перевернула и аккуратно сняла форму.
*Гораздо удобнее использовать отдельные формочки, т.к. пирожное нужно переворачивать сразу же на блюдце, на котором его будут подавать. Мне из моих соединённых формочек было очень неудобно их доставать...
Вот, что получилось в результате...
По-моему, мой эксперимент удался!