Страница 1 из 1

Сочный виноградный пирог

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2020 4:56 pm
Buchy
Почему-то я никогда раньше не использовала в выпечке виноград, а тут на глаза попалась вырезка из старого журнала и стало любопытно, что же получится. Рецепт пришлось немного модернизировать под постный, но пирог получился восхитительный: мягкий, сочный, с сахарной корочкой.
untitled_11.03.20_026.jpg

Ингредиенты на форму диаметром 28см:
~ 400 г муки
12 г свежих дрожжей
1 ч.л. сахара
40 г растительного масла
1 щепотка соли
250 г воды

для начинки:
500 г винограда без косточек
~ 100 г сахара
3 ст.л. растительного масла

... и делаем

Дрожжи растворите в 125 г воды, добавьте 1 ч.л. сахара и 50 г муки, перемешайте и поставьте опару в тепло минут на 30.
После добавьте в опару масло, оставшуюся воду, соль и муку. Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте миску полотенцем и оставьте на час в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза.

Разделите тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатайте в пласт, чуть больше формы для выпечки, аккуратно перенесите в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом, сделайте бортики из теста. Смажьте тесто маслом.

Виноград вымойте, обсушите, отщипните ягоды от веточек, большую часть ягод равномерно распределите по раскатанному тесту, посыпьте 2/3 сахара.
untitled_10.03.20_002.jpg

Раскатайте вторую часть теста, накройте пирог, вдавите оставшиеся ягоды винограда и посыпьте 1/3 сахара.
untitled_10.03.20_005.jpg

Накройте пирог полотенцем и оставьте доя подъема минут на 40.
Выпекайте пирог при 200*С около 40 минут, следите, чтобы верх не начал подгорать.
untitled_11.03.20_025.jpg

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2020 5:07 pm
EIPHNH
ух ты. прям виноградный хлеб. очень люблю в Греции покупать булочки с изюмом, а тут виноград целый и сахар, такой вредный, но такой любимый :D :cry: . надо попробовать

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2020 9:32 pm
Buchy
EIPHNH Ирини, количество сахара регулируй в зависимости от сладости винограда, в рецепте изначально его было в 2 раза больше, но нам 100 г вполне хватило. А пирог очень интересный получился, что-то среднее между яблочной начинкой и изюмом.

СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2020 11:51 pm
EIPHNH
вкусный и действительно сочный
_DSC0452.JPG

СообщениеДобавлено: Сб апр 18, 2020 2:02 am
Buchy
EIPHNH писал(а):вкусный и действительно сочный

А фото какое красивое!

СообщениеДобавлено: Пт окт 30, 2020 11:53 am
EIPHNH
с удовольствием повторила в строгий постный день. вместо масло в тесте тахина. такое количество не меняет вкус, а обогощает
,,.jpg
,,,.jpg

СообщениеДобавлено: Пт окт 30, 2020 12:33 pm
Buchy
EIPHNH писал(а):с удовольствием повторила

Очень рада, что пользуешься рецептом, спасибо за идею с тахиной.
Пузырь прекрасный :good:

СообщениеДобавлено: Пт окт 30, 2020 1:12 pm
EIPHNH
Buchy писал(а):Пузырь прекрасный

спасибо. поставила в духовку подходить. открываю, а там ОН

СообщениеДобавлено: Пт окт 30, 2020 1:54 pm
Buchy
EIPHNH писал(а): открываю, а там ОН

Жаль, что во время выпечки лопнул

СообщениеДобавлено: Пт окт 30, 2020 2:09 pm
EIPHNH
Buchy писал(а):что во время выпечки лопнул

я его лопнула, он бы сгорел

СообщениеДобавлено: Пт окт 30, 2020 3:20 pm
Buchy
EIPHNH писал(а):я его лопнула, он бы сгорел

У меня дети очень любят, когда в пицце такие пузыри, называют их ёжиками. Но пицца и печется минут 7, сгореть конечно не успевает.